В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Права человека: российский вариант Назад
Права человека: российский вариант
Накануне оглашения президентом В.Путиным Послания Федеральному собранию в Россию прибыл комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Вопросов у него к российскому руководству было множество, в первую очередь, ситуация в Чечне в контексте ее рассмотрения Европейским Судом по правам человека, положение с правами человека в России в целом (комиссар СЕ готовит доклад на эту тему к январю 2005 года), а также проблемы русскоязычного меньшинства в странах Балтии.
Обстановка в Чечне к этому моменту как раз обострилась, но МИД поспешил накануне встречи заверить, что позиция комиссара по `чеченскому сюжету` с самого начала контртеррористической операции отличалась объективностью, а Хиль-Роблес является `одним из немногих высокопоставленных функционеров Совета Европы, не на словах, а на деле способствующих процессу политического урегулирования в Чечне`, из чего можно было сделать вывод, что ничего неприятного от авторитетного европейского чиновника Москва не ждет.

Когда сказка становится былью

27 мая г-ну Роблесу была предоставлена информация о Чечне в ходе встречи с ним председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова. Главный акцент был сделан на то, что `террористам не удалось расколоть чеченское общество` убийством Кадырова, напротив, весь народ республики высказал решительную поддержку `конкретным шагам республиканских властей, направленных на достижение мира и стабильности`. Также комиссар Совета Европы был проинформирован о мерах, принятых в Грозном по `недопущению общественно-политического кризиса и шагах, направленных на позитивное развитие ситуации в республике`. Тот в ответ отметил `положительные моменты в деятельности правительства ЧР в этом направлении`, и подчеркнул необходимость `обеспечения общественной безопасности жителей Чечни` в сложившейся ситуации. `Ответы Джабраилова удовлетворили комиссара СЕ и европейских правозащитников`, - так об этом сообщила пресс-служба Госсовета ЧР. Хотя разве могло быть по-другому?
Встреча комиссара ЕС с президентом В.Путиным с участием правозащитников прошла еще более продуктивно. Президент заверил его в том, что Россия рассчитывает на серьезное сотрудничество с правозащитными организациями, в чем, как известно, некоторые правозащитники и политики после известной ремарки в Послании президента усомнились. Также В. Путин сказал, что Россия с особым вниманием относится к деятельности таких институтов, но расшифровки этой фразы не последовало, хотя опять же, некоторым представителями общественных и правозащитных организаций показалось, что это будет внимание спецслужб.
В завершение мероприятия глава комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова подарила В.Путину и Х.Роблесу `Сказки народов мира` на чеченском языке, которые, очевидно, должны были иносказательным образом показать, что мир в Чечне восстанавливается, а все сказанное комиссару о ситуации в республике - истинная правда.

ЮКОС и права человека

Интересовался ли комиссар Совета Европы ситуацией с ЮКОСом, осталось неизвестным, но если даже так, то находившаяся в течение нескольких дней в Москве представитель ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер стала ему небольшим подспорьем. Несмотря на то, что она приехала в Москву в понедельник как раз для того, чтобы изучить ситуацию вокруг этой компании, причем не просто изучить, а встретиться с главным обвиняемым Михаилом Ходорковским, который назло прокуратуре, даже в застенках, согласно рейтингу Fоrbs, оказался самым богатым человеком России, у нее ничего не получилось.
Сразу по приезду представитель ПАСЕ заявила о намерении подготовить доклад об уголовном преследовании Михаила Ходорковского, а также его бизнес-партнера Платона Лебедева и сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, для чего попросила о встрече не только с ними со всеми, но и председателем районного суда, ведущего эти дела. `Я намерена независимо, объективно и беспристрастно оценить эту ситуацию. Только после рассмотрения всех деталей дела я смогу предоставить свой доклад в комитет по правам человека СЕ`, - заявила она. Кстати, ранее Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер занимала пост министра юстиции Германии, так что юридического опыта ей не занимать.
Однако на просьбу представителя ПАСЕ о встрече с тремя фигурантами по делу и судьей последовал отказ председателя Мещанского суда Москвы Александра Лукашенко, ответу которого никто не удивился. Как было сказано, представитель ПАСЕ не входит в круг лиц, который может рассчитывать на посещение заключенных в тюрьме, - близкие родственники, адвокаты, священники и консулы. Правда, перечень тех, кому это делать запрещается, в российском законодательстве также отсутствует, о чем заявили адвокаты Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, назвав решение председателя Мещанского суда Москвы необоснованным и направленным на `ограничение и стеснение прав обвиняемых`, что как раз является предметом изучения представителя ПАСЕ.
`Статья 18 закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений предоставляет право на встречи с защитниками, родственниками и иными лицами`, - заявили адвокаты, однако Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер эти доводы не помогли, в результате ей пришлось довольствоваться встречей с самими адвокатами.
Темой обсуждения стали вопросы о незаконном, по мнению адвокатов, содержании под стражей Михаила Ходорковского. Как известно, защита бывшего главы ЮКОСа неоднократно просила суд изменить Ходорковскому меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. В частности, адвокаты просили выпустить Ходорковского под денежный залог или вынести решение о заключении под домашний арест, однако получали на свои запросы неизменный отказ.
Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер в ответ сообщила, что выступит на осенней сессии ПАСЕ с докладом о соблюдении норм прав человека при уголовном процессе по `делу ЮКОСа`. Первое устное сообщение будет сделано перед правовым комитетом Совета Европы в начале июня, затем к осени вновь будет представлен итоговый доклад, который будет озвучен перед Ассамблеей. `Моя задача состоит в том, чтобы рассмотреть, насколько соблюдаются принципы правового государства при содержании подозреваемых, но я не должна рассматривать, действительно ли те лица, которые сейчас находятся в изоляторе, подлежат наказанию`, - подчеркнула Лойтхойзер-Шнарренбергер в интервью радиостанции `Эхо Москвы`. Главное, по ее словам, установить, имел ли подследственный полноценную возможность общаться с адвокатами, не мешали ли ему знакомиться с его делом, и мог ли он спокойно подготовиться к судебным заседаниям.
Процесс, ведущийся сейчас в Европейском суде по правам человека, с ее нынешней задачей не связан, подчеркнула представитель ПАСЕ, однако некоторые выводы, сделанные в ходе этого процесса, могут войти в итоговой доклад Совета Европы, который будет носить рекомендательный характер по отношению к России.

Западные оценки

В процессе против бывшего главы ЮКОСа на кон для Михаила Ходорковского поставлено очень многое, но в затруднительном положении находится и президент Путин, считает автор комментария в DW-Wоrld Инго Маннтойфель. Приближается момент принятия решения о судьбе российского нефтяного концерна ЮКОС и, прежде всего, его главных акционеров - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, находящихся в следственном изоляторе. На этой неделе суд в Москве приговорил ЮКОС к дополнительной выплате налога в размере почти трех миллиардов евро. Таким образом, российские власти ставят бывший флагман глобализации в российской экономике на грань катастрофы. В пятницу 28 мая начинается и рассмотрение дел Ходорковского и Лебедева. Прокуратура вменяет им в вину мошенничество, уклонение от уплаты налогов и подделку документов.

Дело ЮКОСа - предвыборный трюк?

С самого начала разбирательства вокруг ЮКОСа летом 2003 года президент Путин отрицает свое влияние на ход расследования и подготовку обвинительного заключения. Это, как подчеркивает он, - дело генеральной прокуратуры. И все же, учитывая российские обстоятельства, трудно поверить, что прокуратура по собственной инициативе взялась бы выдвинуть обвинение против самого богатого российского предпринимателя, не заручившись хотя бы принципиальным согласием президента. С этой точки зрения, независимо от приговора и фактической виновности обвиняемых, любое решение против ЮКОСа, Ходорковского и Лебедева будет истолковано российской и мировой общественностью как проштампованное с личного благословения Путина. Таким образом, президент, всего несколько недель назад начавший свой второй срок в Кремле, находится в крайне неудобном положении.
Освобождение Ходорковского или даже денежный штраф, наложенный на миллиардера, многие россияне восприняли бы как пресмыкательство Путина перед одиозными `олигархами`. Это означало бы индульгенцию для всех тех, кто принял участие в приватизации 90-х годов и особенно для крупных предпринимателей, в кратчайший срок сколотивших крупные состояния. В таком случае растворилась бы в воздухе `идеология национального реванша`, проповедуемая политическим консультантом Станиславом Белковским. А дело ЮКОСа было бы разоблачено как политический трюк, имевший целью мобилизовать избирателей в пользу Путина в ходе парламентских и президентских выборов 2003-2004 годов - не без последствий для популярности главы государства.

Вреден для Путина и Ходорковский-заключенный?

Суровый приговор к многолетнему заключению Ходорковского и Лебедева или национализация ЮКОСа за нарушение налогового законодательства также нанесли бы второму президентству Путина ущерб. Еще громче зазвучали бы обвинения в авторитаризме. Правовая ненадежность, вытекающая из такого приговора, отпугнула бы международных инвесторов от более активного участия в российской экономике. Более того: многие российские предприниматели, капиталы и фирмы которых имеют то же происхождение, что и у Ходорковского, больше не могли бы чувствовать себя в безопасности. Это привело бы к новому бегству капитала из России. При таких обстоятельствах важнейшая политическая цель Путина - удвоение ВВП за 10 лет или к 2010 году, - едва ли достижима. Несомненно, Ходорковский и Лебедев, находясь на скамье подсудимых, пребывают в куда менее выгодном положении, чем президент России. Но и Путин попал в политическую ловушку, из которой он вряд ли выберется без потери лица, заключает Инго Маннтойфель.

Европейский суд - против России

Как известно, на прошлой неделе Европейский суд принял решение в пользу другого российского олигарха, благополучно избежавшего участи Ходорковского, Владимир Гусинского. Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в юридическом преследовании бывшего медиа-магната Владимира Гусинского и взыскал в его пользу 88 тысяч евро в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб. Гусинский, бывший владелец независимой российской телекомпании НТВ, перешедшей затем в собственность государственного концерна Газпром, а также председатель российской ветви Всемирного еврейского конгресса, подал жалобу относительно незаконности его ареста в июне 2000 года, напомнила в еще своем репортаже DW-Wоrld. Под давлением российских властей Гусинский был вынужден отказаться от своей доли акций в холдинге `Медиа-Мост`, в который, наряду с НТВ, входили и другие оппозиционные СМИ, критиковавшие политику российского правительства. После освобождения из-под стражи предприниматель покинул Россию и проживал за границей.
В августе 2003 года в афинском аэропорту, куда он прибыл из Тель-Авива, Гусинский был вновь задержан при прохождении паспортного контроля - по требованию России, сделавшей запрос о его экстрадиции. Спустя неделю бизнесмен был освобожден под залог. Генпрокуратура России обвиняет медиа-магната в мошенничестве и похищении из страны денежных средств на сумму 209 миллионов евро. Гусинский считается политическим противником российского президента Владимира Путина.
`Finаnсiаl Тimеs` по этому поводу написала:
- `Нагоняй от Европейского суда по правам человека вряд ли напугает российского президента. Тем не менее, решение суда в пользу бежавшего из России медиа-олигарха Гусинского, прозвучало важным сигналом Кремлю, напомнив о стандартах, которым России необходимо соответствовать, если она желает занимать место среди европейских демократий. Решение было вынесено в самый подходящий момент: сейчас ускоренными темпами продолжается расследование аферы `ЮКОСа`... Тактика, которую власти применили в деле Гусинского, похоже, становится стандартной практикой при президенте с авторитарным стилем руководства. При упоминании олигархов Путин, как правило, заводит речь о господстве закона. Однако в представлении Путина законность - это всемерное укрепление кремлевской власти, а не защита свода нормативных актов, которых обязаны придерживаться все, включая Кремль.
Без особого труда выиграв во второй раз президентские выборы, Путин не сталкивается с серьёзной критикой у себя дома. Но если президент России хочет видеть свою страну респектабельной участницей международных клубов и институтов в одном ряду с ведущими демократиями планеты, ему придется прислушаться хотя бы одним ухом к обоснованной критике из-за рубежа. Россия официально признала Европейский суд по правам человека, вступив в Совет Европы. Так что ей придется принять к сведению и решение страсбургского суда по иску Гусинского, а именно, что значение этой аферы выходит далеко за рамки судебного преследования одного, конкретного человека`.

Хельсинская комиссия США утверждает: нарушения прав человека в России - серьезная болезнь, которая быстро прогрессирует.

Правам человека в России были посвящены недавние слушания на Капитолийском холме, организованные Хельсинкской комиссией США, на тему `Права человека в путинской России`. Заседание комиссии открыл ее неизменный председатель конгрессмен Кристофер Смит. Как сообщил VОА, в своем вступительном слове он указал на то, что после падения коммунистического режима Россия добилась большого прогресса в таких областях, как права человека, гражданские свободы, независимость прессы. Однако с тех пор, как к власти пришел президент Путин, влиятельные правительственные круги пытаются повернуть Россию вспять, к авторитарному режиму. В стране усиливается роль карательных органов: выходцы из них занимают в аппарате власти около 60% влиятельных мест (при Горбачеве их было 5%).
Конгрессмен Смит указал и на некоторые положительные моменты в современной России. `Президент Путин лично отверг инициативу парламента еще больше ограничить свободу прессы и ассоциаций и даже назначил весьма уважаемого бывшего депутаты Думы Владимира Лукина на пост главы правительственной комиссии по правам человека. Однако, - заключил свое вступительное слово Кристофер Смит, - когда президент Путин встретится со своими коллегами по Большой восьмерке в следующем месяце, он будет совещаться с мировыми лидерами, в чьих странах не арестовывают бизнесменов и не конфискуют их имущество, когда они становятся политически неудобными, не возводят обвинения в измене и шпионаже на людей, выступающих в защиту окружающей среды`.
Другие конгрессмены, присутствовавшие на заседании Хельсинкской комиссии, подвергли критике политику государственного департамента, который, по их мнению, не желая осложнять отношений с правительством Путина, не занимает достаточно твердой и принципиальной позиции в вопросах нарушений в России прав человека.
Представитель госдепартамента посол Стивен Пайфер отметил положительные и отрицательные тенденции в развитии гражданского общества и защиты прав человека в России. Он подчеркнул два момента. Во-первых - что россияне сами должны решать, при какой политической системе им жить. И, во-вторых - что американское правительство поддерживает все усилия России, направленные на демократизацию общества и защиту прав человека.
На слушаниях выступили четыре приглашенных эксперта, осветившие очень широкий круг проблем. Первым выступил Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, а ныне председатель `Комитета-2008 - Свободный выбор`. Он заявил, что четыре года правления Путина были катастрофическими для прав человека и демократии в России, и высказал самый мрачный прогноз на будущее. Он указал на то, что средства массовой информации, в особенности телевидение, снова находятся под контролем Кремля. Каспаров считает, что этот контроль сильно повлиял на исход последних парламентских выборов.
Гарри Каспаров также указал на чрезмерное усиление исполнительной власти: приверженцы Путина из партии `Единая Россия` доминируют в Думе, где они автоматически штампуют директивы Кремля. Судебная власть репрессирует оппозицию и вознаграждает сторонников президента.
Принципиально иную картину нарисовал в своем выступлении Эдуард Лозанский, президент `Русского Дома` в Вашингтоне и Американского университета в Москве. Возражая Каспарову, Лозанский утверждал, что при президенте Путине Россия достигла больших успехов в области экономики, что большинство населения поддерживает президента Путина, а зажим прессы не мешает существованию ряда независимых газет и журналов.
С Лозанским не согласились остальные два эксперта. Священник Игорь Никитин, президент Ассоциации христианских церквей России, обрисовал неблагополучное положение религиозных меньшинств, которые часто подвергаются гонениям со стороны властей. В частности, он указал на систематическое преследование общин свидетелей Иеговы. Подчеркнув, что сам не принадлежит к этой религиозной группе, Никитин напомнил известные слова германского пастора в нацистской Германии, который сказал, что `когда нацисты арестовывали и уничтожали евреев, он молчал, потому что не был евреем; когда расправлялись с коммунистами, он молчал, потому что не был коммунистом; когда преследовали католиков, он молчал, потому что не был католиком; а когда они пришли брать его самого, то протестовать уже было некому`.
Заключительным на слушаниях было выступление Николая Буткевича, который возглавляет исследовательский отдел американской организации в защиту евреев в бывшем СССР. Эта организация работает в тесном контакте с Московской Хельсинской группой, Московским бюро по правам человека и многими другими правозащитными организациями в России, осуществляющими мониторинг нарушений прав человека по всем регионам.
Николай Буткевич подчеркнул, что среди активистов правозащитного движения в России существует единое мнение о том, что в стране быстро растет ксенофобия, а власти не принимают должных мер против различных групп, совершающих преступления ненависти. Он привел большое число примеров таких преступлений последнего времени, а также того, насколько неадекватно реагировала на них судебная система, которая во многих случаях не только не пресекает, но фактически поощряет насилия против иностранцев, кавказцев, евреев и других меньшинств.
В целом слушания показали, что нарушения прав человека в России остаются очень серьезной болезнью, которая, к сожалению, быстро прогрессирует.
httр://www.iаmik.ru/15737.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 204829
Опублик.: 28.05.04
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``