Владимир ЛУКИН: `НЕЛЬЗЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ К ЗАПАДУ СПИНОЙ` Назад
Владимир ЛУКИН: `НЕЛЬЗЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ К ЗАПАДУ СПИНОЙ`
Лукин рассказал о том, как с ним беседовал генпрокурор
В понедельник уполномоченный по правам человека Владимир Лукин провел встречу с генпрокурором Владимиром Устиновым. Подробностями беседы он поделился с обозревателем `НГ`.

- Владимир Петрович, представителю ПАСЕ на днях запретили встречаться с фигурантами по `делу Ходорковского` и представителями Минюста. Как вы относитесь к этому? Обсуждалось ли это на встрече с Устиновым?

- Я не поздравляю с этим Минюст. Больше надо встречаться и разъяснять людям свою позицию. Если чиновники не хотят вести диалог - значит у них есть какие-то задние мысли. По всем вопросам, приятным и неприятным, надо вести разговор со своими партнерами. Не надо поворачиваться спиной к Западу: диалог глухих был характе-рен для советских времен.

Претендуем на то, что мы - демократическая страна, значит, надо этот диалог вести.

- Насколько продолжительной была ваша беседа с генеральным прокурором - и почему вы задали вопрос о Ходорковском?

- Встреча была не очень длинной и носила непринужденный характер. Я спрашивал Устинова о делах, которые вызывают большой общественный интерес. `Дело ЮКОСа` вызывает такой интерес. Это был один из первых вопросов, которые я затронул, чтобы выяснить мнение генпрокурора. Он мне разъяснил свою позицию по этой проблеме. Теперь она у меня есть в голове. Наша беседа была очень конструктивной.

- Как реагировал Устинов на ваши вопросы по ЮКОСу? С раздражением?

- Никакого раздражения я не заметил. А какое раздражение может быть? Я ведь занимаюсь вопросами защиты прав людей, поэтому должен задавать вопросы по общественно значимым проблемам. Он воспринял это как должное.

- Вы не интересовались - зачем держать под стражей фигурантов ЮКОСа, если следствие закончено? Особенно - больного Лебедева?

- Об этом я не спрашивал и спрашивать не мог - эти вопросы не к прокурору, а к суду. Прокурор возглавляет обвинение, он мне описал обвинительное заключение, особо подчеркнув, что там нет ни слова о политике, что все основано на вопросах, связанных с неуплатой налогов.

- Каковы ваши критерии относительно того, какое дело можно считать политическим?

- У меня критериев никаких нет. Однако человек, который не является ангажированным и следит за чистотой судебного следствия, хотя и не может вмешиваться в судебное следствие, но если заметит явные процедурные нарушения, то может обратить на это внимание.

- Какие еще вопросы вы обсуждали с прокурором?

- Недавно один из заместителей ГУИНа высказался в том смысле, что правозащитники финансируются криминальными структурами. Я теоретически не могу этого исключать. Правда, гораздо чаще мы слышим, что сами правоохранительные органы финансируются криминальными структурами или даже являются частью этих структур, - и это есть на самом деле. Все может быть - даже то, что я, например, исповедую вудуистскую религию. Но это надо доказать. Вместо доказательств были голословные утверждения. Генеральный прокурор отнесся к этому весьма скептически и сказал, что он считает, что более важными проблемами являются внутренние проблемы МВД и ГУИНа. В любом случае люди должны извиниться и вместо того, чтобы заниматься спихотехникой, навести порядок в собственных ведомствах.

Док. 204780
Опублик.: 26.05.04