Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Карэн Хачатуров: `Блокада Кубы - нарушение прав человека в самих США` Назад
Карэн Хачатуров: `Блокада Кубы - нарушение прав человека в самих США`
Личный врач Фиделя Кастро доктор Сельман заявил, что здоровье кубинского лидера не вызывает опасений. Он опроверг распространяемые уже не первый раз в США слухи о том, что его подопечный якобы страдает от серьезных заболеваний и вскоре его эра закончится. Этим заявлением медик фактически опроверг и надежды нынешней американской администрации на то, что на Кубе вскоре произойдут угодные ей изменения. Ведь именно в этих целях Вашингтон предпринял в последнее время попытку начать новый этап экономической блокады Кубы. Бесполезные до сих пор усилия США задушить Кубу беспрецедентными экономическими санкциями международному обозревателю Страны.Ru Виктору Соколову прокомментировал известный эксперт - председатель Российского комитета сотрудничества с Латинской Америкой Карэн Хачатуров.

- Карэн Арменович, личный врач Фиделя Кастро заверил общественность в том, что кубинский лидер настолько здоров, что может дожить до 140 лет. Он сообщил, что на манифестациях в Гаване против новой волны экономических санкций США в отношении Кубы лидер кубинской революции вместе со всеми прошел несколько километров под палящим солнцем. Для его возраста это, на самом деле, совсем неплохо. Как вы это прокомментируете?

- На протяжении многих последних лет Вашингтон периодически делает подобные `вбрасывания` об ухудшении здоровья Фиделя. Они сообщают, что он лежит при смерти, что у него рак или другая неизлечимая болезнь, но в результате это все оказывается чистейшей липой. Это делалось уже много раз с определенной целью и не является сенсацией, хотя, разумеется, все мы смертны, и когда-нибудь они попадут в точку.

Подобные информационные `взрывы` о здоровье кубинского лидера предпринимаются всякий раз, когда нужно отвлечь мировую общественность от реальных агрессивных действий США против Кубы. На протяжении истории такая синхронность наблюдалась почти всегда. Если вспомнить период подготовки `закона Торричелли` и `закона Хелмса-Бертона` в отношении санкций против Кубы, то здоровье Фиделя Кастро ухудшалось с завидной синхронностью почти до летального состояния.

- Коль скоро мы уже начали разговор об экономических санкциях США против Острова Свободы, давайте затронем эту тему более подробно. Чем вызвана новая волна экономических санкций США в отношении Кубы? Что это за санкции и в чем отличие новой блокады от прошлых?

- В первую очередь речь идет о том, что не существует ровным счетом никаких объективных причин, которые могли бы побудить Соединенные Штаты совершить очередной и весьма существенный виток блокады Кубы. После событий 11 сентября 2001 года Куба присоединилась ко всем антитеррористическим конвенциям, и даже в этом смысле не было никаких поводов для усиления и без того жесточайшего режима блокады. Новую волну блокады можно объяснить только одной причиной - тем, что противоправная политика США в отношении Кубы укладывается в схему противоправных действий нынешней американской администрации в мире в целом. Если в течение десятилетий Куба еще могла рассматриваться как один из немногих регионов, вокруг которого продолжала существовать `холодная война`, то сегодня мы видим совершенно иную картину. После бомбежек Югославии и того, что происходит в Ираке, понятно, что предпринятые с подачи США жесткие меры в отношении названных стран не вызываются ничем, но соответствуют амбициям нынешней американской администрации. Эта администрация действует по принципу - `кто не с нами, тот против нас`. Это единственное, чем можно объяснить новую блокаду Кубы, которая совпала с новыми угрозами США в адрес Сирии. Все это хорошо укладывается в названную мною схему.

Я рассматриваю в данном случае Кубу как звено в цепи тех стран, которые, если и не причисляются к `оси зла`, но тем не менее ходят в нелюбимчиках у Вашингтона. Вновь предпринятые американцами меры против Кубы несут в себе качественные изменения противоправной блокады и они заслуживают внимания.

- И что же это за меры, что это за новая волна блокады?

- Надо добавить, что эти меры вызываются еще и намерением США использовать вероятные грядущие изменения в кубинском руководстве, которые могут иметь место по совершенно естественным причинам, для того, чтобы взять под свой контроль проблему `перехода Кубы из одного состояния в другое`. С этой целью еще осенью прошлого года в США под руководством госсекретаря Колина Пауэлла была создана `Комиссия по оказанию содействия Кубе`. Именно так она называется. Эта комиссия разработала комплексный план политических, идеологических и экономических мер с целью дестабилизации существующего на Кубе режима, дабы приблизить его к той черте, за которой им видятся возможные изменения. Эти изменения Соединенные Штаты сделают сами или будут способствовать им. Цель этих мер звучит так - `подрыв планов преемственности режима Фиделя Кастро`. Кубинское руководство сегодня, естественно, переживает процесс обновления и омоложения - выдвигаются перспективные молодые кадры. Такое развитие событий представляется не соответствующим интересам США, поэтому Вашингтон планирует подорвать эти планы преемственности.

- А куда же, как говорится, смотрит президент? Я имею в виду президента Буша.

- Буш одобрил эту программу.

- Итак, каково же конкретное содержание программы?

- Основные ее положения таковы. Первое. Выделяется 60 млн долларов для подпитки кубинской оппозиции. Причем, эта подпитка предназначена не столько для тех оппозиционеров, что размещаются непосредственно на Кубе, а для `добровольцев` из третьих стран, которые могли бы способствовать формированию на Кубе гражданского общества.

- Это те, которые из Кубы в разное время ушли?

- Совсем не обязательно. Это могут быть люди, которые никогда в этом смысле к Кубе не имели никакого отношения, но разделяют взгляды США.

Второе. Речь идет об усилении мер по оказанию идеологического воздействия с помощью таких средств, как телевидение и радио - `ТV-Маrti` и `Rаdiо-Маrti`. Это государственные структуры, которые находятся в ведении `Голоса Америки`. Причем, в данном случае все передачи будут осуществляться с использованием самолета С-130, который создает возможность осуществлять высококачественное вещание.

Третье. Это меры по расширению антикубинских кампаний за рубежом. Все перечисленное имеет отношение к морально-политическому воздействию.

Ну, а далее следует самое коварное. Иначе я это назвать не могу. Речь идет о том, чтобы подорвать, закупорить или сузить до предела естественные источники финансирования, поступающего на Кубу от родственников островитян, проживающих за рубежом. Что это значит для Кубы? С годами блокады поступления от родственников превратились в финансовый поток объемом в один миллиард долларов.

- Так велика помощь родственников?

- Это уже не просто помощь, это финансирование. Оно поступает регулярно и превратилось в финансовый поток.

- А какую часть бюджета Кубы составляет это финансирование?

- Исходите из того, что туризм на Кубу сегодня опередил сахарную промышленность и составляет около 1,5 миллиардов долларов. За ним следует финансирование от родственников, которое, по приблизительным оценкам, уже вышло на вторую бюджетную позицию.

- И что же американцы придумали здесь в качестве санкций?

- Если раньше любой родственник мог посетить любого родственника, то сейчас такое право американцы дают только родственникам первой очереди. Это принятый закон, в соответствии с которым граждане США кубинского происхождения, имеющие родственников на Кубе, могут посетить своих родичей только в случае, если они - родственники первой очереди (отец, мать, сестра, брат, сын, дочь). Родственники более отдаленные уже не имеют такого права вообще.

Запрещено направлять деньги и посылки родственникам, если они на Кубе являются `должностными лицами правительства или членами Коммунистической партии`. И здесь не важно, какой близости родственником ты являешься. Даже сын отцу - правительственному чиновнику на Кубе не может послать ни деньги, ни посылку.

До последнего времени можно было из США на Кубу родственнику съездить один раз в год. Теперь - раз в три года.

Есть еще один момент, который очень похож на советское законодательство, распространявшееся на выехавших из СССР в Израиль. По истечение определенного количества лет после выезда советского еврея в Израиль этому человеку не разрешалось опять въехать в СССР. Это, кстати, было одним из оснований для принятия в США дискриминирующей поправки Джексона-Вэника. Так вот, легально выехавшие с Кубы в США по квоте кубинцы (квота оговорена в соглашении между США и Кубой) могут посетить Кубу только через три года после своей эмиграции с острова.

Новыми мерами предусмотрено, что отныне американец кубинского происхождения, желающий посетить Кубу, не может в этой стране потратить в день более 50 долларов - ему не разрешают их ввезти.

- Иными словами, они не могут вложить в экономику Кубы более 50 долларов в день?

- Теперь да. А ведь раньше было 164 доллара в день!

- Что еще?

- Предписано американским властям проводить `тайные операции против тех, кто привозит в США деньги из Кубы для родственников, проживающих в США`.

Итак, это система, которая предусматривает, как когда-то говорили, костлявой рукой голода задушить неугодную ей власть.

- Вы сказали - система. Есть еще и подсистема - более конкретные акции против Кубы в рамках этой системы, которые вы еще не назвали?

- Да. Меры есть и более широкие. Они ужесточают и без того драконовское законодательство в отношении посещения американскими гражданами Кубы. До сих пор американское законодательство предусматривает тюремное заключение или штраф в 250 тысяч долларов в случае несанкционированного посещения американским гражданином Кубы. Раньше на это власти США смотрели сквозь пальцы, а теперь серьезно ужесточают разрешительные санкции в отношении поездок на Кубу.

- Я это называю ограничением прав американских граждан...

- Вы правильно это называете. Абсолютно точно. Далее. Американским представительствам в других странах предписывается оказывать влияние на эти страны с целью подключения к американским мерам против Кубы. Главное - препятствовать развитию туризма. Вот, собственно говоря, букет тех мер, которые США применяют против Кубы и которые не применяются сегодня нигде и ни к одной стране мира.

- Это новая современная экономическая блокада?

- Это модернизация старой блокады с целью отбирания у Кубы легальных возможностей общения с миром, соответствующих международному праву. Потому что по целому ряду запретов речь идет о стране, в отношении которой мировое сообщество не предприняло никаких санкций. Куба свободна от санкций со стороны других государств, кроме США, ООН и других международных организаций.

- А каковы могут быть последствия от этих санкций и ответные меры?

- Официальные власти Кубы на это заявили прямо: `нас ждут дни труда и лишений`. Вот формула последствий. Эта реальность распространяется на целый ряд товаров, которые ввозились из-за рубежа, а теперь не будут ввозиться. Это приведет к росту цен в магазинах, продающих товары в свободно конвертируемой валюте, на горюче-смазочные материалы для всего населения Кубы. Иными словами, это повлияет на новизну в реформировании кубинской экономики - на постепенно вводимое в стране свободное хождение валюты и многое другое, что связано с началом работы рыночных механизмов. США этого не хотят.

Что касается контрмер, то Куба их может применить только в одном случае. Официально правительство вынуждено было заявить, что главная задача для Кубы в плане противодействия этим акциям - политические меры, в силу того, что США действуют мерами экономическими. Куба экономическими мерами просто не может ответить. Куба предупредила, что в качестве мер противодействия будет продолжать совершенствовать тактику всенародной войны. Это означает усиление напряженности в этом регионе и закрепление за ним названия `анклава `холодной войны`.

- Так действует против Кубы сегодня Буш. А чем отличаются его действия от предшественников и какова в целом эффективность антикубинской политики США?

- Да, не с Буша начались акции против Кубы. Сама Куба вообще существует чуть более ста лет. Почти половину этого срока - после известной революции - Куба живет в условиях американской блокады. В 1961 году после Плайя Хирон началась блокада. И главное, что с того времени у населения острова начал формироваться синдром осажденной крепости. Ведь уже третье поколение кубинцев растет в условиях блокады.

Загнанная в тиски, Куба, взявшая социалистическую ориентацию на СССР, получила первую удавку от США: `не покупать сахар и не продавать нефть`. С этого началось. С годами блокада ужесточилась. После распада СССР Куба потеряла систему отлаженных связей между СССР и его союзниками. Это само по себе привело к ужесточению режима блокады. И не только само по себе. В 1992 году в США был принят `закон Торричелли`. Он назван по имени конгрессмена Роберто Торричелли. Причем, в соответствии с этим законом были наложены соответствующие санкции на страны, торгующие с Кубой. Этот закон уже тогда носил экстерриториальный характер. В сочетании с резким сокращением наших поставок нефти США оказали нажим на другие страны, чтобы не продавать Кубе горючее.

Новая ступень блокады - вступивший в действие в 1996 году `закон о свободе демократической солидарности с Кубой` или `закон Хелмса-Бертона` по имени сенатора - автора законопроекта. Этот закон имеет откровенно экстерриториальный характер, попирает все существующие на этот счет нормы международного права и ущемляет интересы всех стран, включая Россию. Этим законом жесткие санкции вводятся в отношении стран, имеющих свои экономические интересы на Кубе. Причем, США одновременно поставили развитие своих отношений с другими странами в зависимость от подключения этих стран к механизму противодействия Кубе.

- А насколько серьезно эти новые санкции повлияют на Кубу? Столько уже лет остров, несмотря на американское противодействие, продолжает существовать, Фидель не умирает... Может быть, все это пустое? Мне кажется, у Вашингтона нет реальной возможности повлиять на Кубу так, как ему хочется?

- Нет. У США такой возможности нет. Там выросло уже третье поколение, которое засыпает и просыпается, зная, что все отрицательное в стране происходит от торгово-экономической блокады. Блокада уже действует четыре десятилетия, но у Буша есть специфика блокады. Он ведь уже десятый президент США, поддерживающий блокаду.

- Что за специфика?

- Он попытался причислить Кубу к оси зла. В начале 60-х годов была линия на изгнание Кубы из семейства американских наций. Куба была исключена из Организации американских государств, были разорваны отношения с Кубой всеми странами Латинской Америки, кроме Мексики, но никаких результатов это не дало. Со временем все связи были восстановлены. Поэтому Вашингтон сейчас встал на путь ужесточения санкций. В конце 2003 года конгресс высказался за снятие ограничений поездок на Кубу, но Белый дом это начинание пресек.

Надо сказать, что более целенаправленно, чем раньше, провоцируется кубино-американская община, большая часть которой осела в штате Флорида. Кстати, там уже второй срок губернатором является младший брат нынешнего президента США Джеб Буш, связанный с наиболее экстремистскими кругами. Более того, он связан и с преступными элементами - теми, кого американская общественность и серьезная американская печать причисляет к мафии. В частности, это преступники, виновные в подрыве самолета кубинской авиакомпании в 1973 году, в результате чего погибли десятки людей. В специальном послании законодательному собранию штата Флорида помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс заверила их в том, что Вашингтон `будет противостоять любым попыткам добиться ослабления экономических санкций против Кубы` и отмене запретов на поездки в Гавану американцев. Тогда же было заявлено о намерении поддержать создание на Кубе коалиции различных антикастровских сил.

Надо сказать, что порой Вашингтоном достигается прямо противоположный результат. Осенью прошлого года в двенадцатый раз Генеральная ассамблея ООН осудила экономическую блокаду США против Кубы и высказалась за ее отмену. США в этом голосовании рискнули поддержать только две страны - Израиль и Маршалловы острова. Причем, у Кубы укрепляются связи не только с традиционными партнерами, но и с теми, с кем отношения были прохладными. Например, Аргентина в течение долгого времени была наиболее жестким критиком гаванского режима. Теперь эта страна очень дружески настроена к Кубе.

И еще. Более половины штатов США заинтересованы в нормализации торгово-экономических отношений с Кубой. В 2000 году конгресс принял поправку, предоставляющую американским компаниям право торговли сельскохозяйственными товарами с Кубой. Правда, при этом Куба должна оплачивать все поставки авансом и наличными, она лишена возможности брать кредиты в американских банках для реализации торговых сделок. И Куба для этого не может использовать свои суда для экспорта товаров. И тем не менее за истекшие два года после принятия этого закона кубинцы заключили с американскими предпринимателями контракты на 500 млн долларов. У Кубы укрепляются связи и с другими странами, в первую очередь, за счет туризма. Это на самом деле бум.

В случае отмены ограничений, как говорят американские аналитики в области туризма, более 2,5 миллионов американцев посещали бы ежегодно остров. Совсем недавно ректоры 14 американских университетов посетили Кубу и подписали соглашение о сотрудничестве. Плюс к тому очень перспективно развиваются отношения Кубы с отдельными американскими штатами. Я перечислю только те штаты, губернаторы которых в последнее время посетили Кубу во главе больших делегаций с представителями бизнеса, общественных кругов и так далее. Это Айова, Северная Каролина, Алабама, Индиана, Монтана и Канзас.

Итак, все блокадные меры, которые сейчас предпринимаются, это не только нарушение прав человека на Кубе, но это - попрание прав человека в самих Соединенных Штатах.

- Эти санкции - свидетельство слабости США в их противостоянии с Кубой?

- Десять президентов ничего не смогли сделать. Конечно, это слабость. И эти санкции, как и все предыдущие, обречены на провал.

И меры, принятые США в последнее время, с учетом сказанного должны затрагивать общественное мнение России. Мы уже привыкли, что санкциям со стороны США подвергается сегодня одна страна, завтра другая, а послезавтра третья. Сначала говорят, что в Ираке есть средства массового уничтожения, потом говорят, что их там не было. Опасно, когда вырабатывается иммунитет к агрессии в отношении любой страны, потому что эта агрессия в конечном итоге может коснуться и нас самих. Поэтому наш Российский комитет сотрудничества с Латинской Америкой выражает озабоченность и тревогу в отношении последних действий США, которые не только попирают право стран и суверенных народов на самостоятельное развитие, но и своей технологией угрожают нашим собственным интересам. Конечно же, в перспективе такого рода методы в выборе мишени для сведения счетов и для того, чтобы поставить страну на колени, в принципе должны быть противопоказаны всему мировому сообществу. Поэтому тема Кубы носит не региональный, а всеобъемлющий, глобальный характер.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 204692
Опублик.: 19.05.04
Число обращений: 206


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``