ДМИТРИЙ АЯЦКОВ: `СЛЕДСТВИЕ НАДОЛГО НЕ ЗАТЯНЕТСЯ` Назад
ДМИТРИЙ АЯЦКОВ: `СЛЕДСТВИЕ НАДОЛГО НЕ ЗАТЯНЕТСЯ`
Саратовский губернатор почему-то уверен, что его не посадят

Вчера губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. После допроса в областной прокуратуре Дмитрий Аяцков ответил на вопросы корреспондента `НГ`.

- Дмитрий Федорович, о чем сегодня шел разговор с вами в прокуратуре?

- Мне предъявлено обвинение по двум статьям - 285 и 286-й. Но это голое обвинение, не подкрепленное никакими фактами.

Якобы я незаконно перечислил деньги таможне за комбайны `Кейс`. Но я исполнял решение арбитражного суда. Я только что говорил с аудитором Счетной палаты Александром Назаровым. Он подтвердил, что такие ситуации были во многих регионах, где дефолт ударил по приобретению импортной техники, и Назаров сказал, что единственная область, которая рассчиталась с таможней, - Саратовская.

- Как вы считаете, что и кто стоит за возбуждением этого уголовного дела?

- Комментировать, кто за кем стоит, не буду. Пусть комментируют другие - политики, политологи, юристы. Благо Аяцкова все знают. Но подобная шумиха наносит вред имиджу целого региона, а не отдельного чиновника.

- Такой поворот событий стал для вас неожиданностью?

- Безусловно, такого я не ожидал - в деле комбайнов `Кейс` давно поставлена точка Верховным судом России, и ничего нового появиться не может. Но произошедшее меня не удивило. Прокуратура уже неоднократно демонстрировала свои политические амбиции. В марте этого года депутатом областной Думы был избран один из работников областной прокуратуры. И областной прокурор в прессе сделал заявление, что видит его на посту спикера регионального парламента. Еще один заслуженный прокурорский работник недавно стал уполномоченным по правам человека в области.

- Уйти в отпуск на время следствия - это ваше личное решение? Согласовали ли вы его с администрацией президента? Следствие может затянуться, сколько же продлится отпуск?

- Я посчитал правильным уйти в отпуск, чтобы не оказывать ни малейшего давления на следствие. Более того, я дал указание руководителям структурных подразделений области не препятствовать следствию и предоставлять информацию по первому требованию. Не думаю, что следствие продлится долго. Даже прокуроры понимают, что аграрный регион нельзя надолго оставлять без руководителя в разгар сезона. Мы ждем большой урожай, собрать который, кстати, нам помогут пресловутые `Кейсы`. Все они, все 100 с 1998 года трудятся на наших полях, каждый заменяет 5 `Нив` или 3 `Дона`.

- Ваши первые впечатления от общения со следователем? Что вы думаете о перспективах дела?

- Еще в субботу я первый раз был в прокуратуре, познакомился со следственной группой из двух человек. Они вели себя со мной предельно корректно. Следователь очень опытный - это следователь по особо важным делам. Он раскрыл не одно серьезное дело. Думаю, он быстро разберется в проблеме. Тем более, все законные действия по делу `Кейсов` были произведены. Вот у меня на руках есть постановление этого же следователя от 20 февраля 2002 года, где четко прописано, что в возбуждении уголовного дела в отношении Аяцкова Дмитрия Федоровича по обстоятельствам, изложенным в описанной части настоящего постановления, отказать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Здесь же есть запись, что в связи с тем, что срок действия Закона Саратовской области `Об областном бюджете 2002 года` заканчивается 31 декабря 2002 года, у правительства есть срок для координации статей расхода областного бюджета, чем и воспользовались депутаты, вовремя - в конце 2002 года, сделав такую запись в бюджете. Таким образом, эти расходы стали абсолютно легитимными.

Пользуясь 51-й статьей Конституции РФ, показания против себя я давать не буду, так как считаю все, что мне предъявлено, абсурдом. Надо просто следователю внимательнее читать те документы, которые выходят из нашей областной Думы.

- Сейчас много говорится о выдавливании из большой политики губернаторов `ельцинского призыва`. Не считаете ли вы свое дело проявлением этой тенденции?

- У меня нет оснований делать такие выводы.

- Вы по-прежнему намерены баллотироваться в губернаторы на третий срок?

- До конца года в 20 регионах страны пройдут выборы глав регионов. У меня есть время посмотреть, как пройдут эти выборы - так, как в Твери, как в Башкортостане или как на Алтае. Но в любом случае я еще достаточно опытен, силен и мудр, чтобы управлять Саратовской областью. И списывать меня рано, хотя я понимаю, что есть люди, которым этого очень хочется.

- Кого вы видите своими основными соперниками?

- Поживем - увидим. Не вызывает никакого сомнения, что своими действиями прокуратура дала старт предвыборной губернаторской кампании. Напомню, что до выборов еще целый год и подобная спешка может оказаться фальстартом. Не хочу строить догадки - сам ли прокурор испытывает губернаторские амбиции или он выполняет некий заказ... Я предлагаю вам, журналистам, самим провести расследование на этот счет.

Саратов
Светлана Бочарова