Виктор Климчук: `Наверное, Пронин считает нас за своих рабов` Назад
Виктор Климчук: `Наверное, Пронин считает нас за своих рабов`

Виктор Климчук: `Наверное, Пронин считает нас за своих рабов`Разразившийся скандал в московской милиции, когда теперь уже отставленный от дел начальник ОВД `Крылатское` подполковник Виктор Климчук обратился с письмами к президенту России и главе МВД о том, что в правоохранительных органах сложились ненормальные условия работы, уже перерос локальные рамки. В следующую среду, 19 мая этот вопрос будет рассмотрен на специальном заседании Госдумы, куда для обяъяснений приглашен Рашид Нургалиев. А сам строптивец, Виктор Климчук нисколько не сожалеет о том, что затеял скандал. В интервью обозревателю Страны.Ru Розе Цветковой он заявил, что его история не частный случай, а касается всех московских милиционеров.

- Виктор Петрович, как же вы на такое решились и даже повели за собой практически всех своих сотрудников? Ведь это прецедент, когда милиция жалуется на то, что не получает денег...

- На самом деле подписали бы все, просто у нас было мало времени: были выходные, к тому же, кто-то был в отпусках, кто-то в отгулах. А уже начались проверки, информация о том, что мы собираем подписи, пошла в главк. Поэтому мы отправили письмо с подписями только тех, кто успел их поставить.

- Вы, человек, не первый год проработавший в органах, понимали, что безнаказанно для вас это не пройдет?

- Вы знаете, если честно, я долго ждал, пока у меня будет 20 лет выслуги. Надоело уже смотреть на эти безобразия, произвол, особенно который творится в последнее время. И раньше всякое случалось. Но были какие-то компенсации, что-то где-то в виде моральных поощрений. Например, при Куликове, я имею в виду Николая Васильевича, начальника ГУВД, который говорил: `Надо, ребята, поработать`. Когда, помните, пошли взрывы домов? Ну, мы понимали, что надо, значит надо. Потому что все было как-то по-человечески. А здесь просто беспредел какой-то. И видно, что нас заставляют на усиление переходить не потому, что это надо, а потому что они, начальники, хотят перестраховаться, свое место прикрыть.

- А беспредел, по-вашему, в чем выражается? В том, что вводится усиленный режим несения службы? Это необоснованно, вы считаете?

- Такие режимы всегда необоснованны. Согласно трудовому законодательству, которое распространяется и на милицию, и тем же приказам, которые считаются внутриведомственными, четко определен распорядок работы. В законе `О милиции` сказано, что рабочая неделя милиционера не должна превышать 40 часов. В Трудовом кодексе - то же самое. 37 статья Конституции гарантирует всем гражданам нормальную трудовую неделю с двумя выходными. Все это на законодательной основе, и вдогонку можно сказать, что есть как бы для ширмы и приказ самого нашего начальника ГУВД за номером 440, где устанавливается рабочий день с 9 до 18.00 с обеденным перерывом с 14.00 до 14.45, а привлечение к сверхурочным допускается только по согласию сотрудника, и не более 120 часов в год. С соответствующими компенсациями при этом. По трудовому законодательству, если сотрудник милиции перерабатывает 2 часа сверх нормы, то за это ему доплачивают в полуторном размере, а если больше, то уже в двойном. Это должно быть прописными истинами.

Но мое терпение лопнуло, когда началась перепись населеия в октябре 2002 года. Тогда генерал Пронин прислал телеграмму, где предписывал установить рабочий день для начальников ОВД и участкоых оперуполномоченных с 8.30 и до 22.00, без выходных. Это 14 с половиной часов каждый день. И в таком режиме мы проработали 40 дней. Можете себе представить, проработать столько времени, плюс еще время на дорогу домой, и никаких компенсаций?! Никто даже и думать про это не собирался. Наверное, он нас считает за своих рабов: захотел так сделал, захотел по-другому. Для меня даже и вопрос не стоит о том, что имеет место превышение и злоупотребление должностными полномочиями со стороны руководства ГУВД.

Но что особенно интересно. Когда в связи с терактом в метро у нас с 6 февраля по 31 марта был введен усиленный режим, начальник ГУВД Владимир Пронин был в отпуске достаточную часть этого усиления. Нормальные герои всегда идут в обход? Если вспомнить, что примерно в то же время был скандал с бандой МУРа, а начальник ГУВД даже замечания не получил, то можно говорить о том, что понятие чести офицера утрачивает свое значение. Ведь если у меня в отделении милиционер что-то нарушает, мне тут же дают взыскание, вплоть до отстранения от должности, а тут такое, и ничего, все с рук сходит!

- Вернемся к усилению. Ведь такие режимы вводились и раньше.

- Ну, конечно! И во времена первой чеченской кампании, и позже. Но тогда было какое-то понимание, что мы тоже люди, выделялись какие-то премиальные, поощрения всякие... Например, День города, выдавали на отдел 120 тысяч рублей, мы их распределяли между особо отличившимися. А сейчас, когда ты выходишь работать в свой законный выходной день, и тебя, если, не дай Бог, ты что-то пропустил, наказывают по полной программе. А ведь так получается, что в месяц перерабатываем те самые 120 часов, которые положено на весь год раскидывать.

- А средняя зарплата личного состава ОВД какова, если это не тайна?

- Если взять сержантский состав, то 5 тысяч рублей в месяц, участковый оперуполномоченный - 6-7 тысяч, начальник ОВД - 10 тысяч. И если бы нам платили за переработку, то набегал бы плюс еще один оклад, потому что 120 часов - это как раз и есть ежемесячная трудовая норма.

- Но ваши оппоненты, и, в частности, пришедший на место начальника ОВД `Крылатское` Владимир Рожелюк, считают, что вы как руководитель отделения могли составлять более гибкие графики усиленного режима несения службы. Чтобы не заставлять всех сотрудников выходить во внеурочное время на работу.

- Я понял. Вы знаете, у меня есть приказы, в которых четко прописано, что выходить на работу должно 100 процентов личного состава, особенно 15 февраля и 23 февраля (день депортации чеченцев - Страна.Ru). И я как раз был на больничном, а мой заместитель как раз выставил на свое усмотрение оперов в половинном размере. Так вот, есть приказ о том, что он привлечен к дисциплинарной ответственности, и я могу его показать. То есть 16 февраля влепили выговор, а 17-ого уже строгий выговор. Приехала проверка, и установила, что нет стопроцентного обеспечения личного состава.

- Но, насколько я знаю, взыскания есть и у вас. Если не секрет, за что вы их получили?

- С первым я могу еще согласиться: строгий выговор за то, что я не мог никак организовать (я еще тогда работал начальником ОВД `Новопеределкино`) службу участковых оперуполномоченных. И то, служба из 14-ти подразделений Западного округа была не худшей, но, тем не менее, меня вызвали в главк, и не дав ни слова для оправдания, вынесли строгий выговор. Второй строгий выговор был в июле прошлого года, и он еще действующий. Я его обжаловал, но никто на это не реагирует. Я его получил только за то, что в воскресенье не выехал на тяжкое преступление. Хотя наряд там работал, там был ответственный руководитель, заместитель по следствию. Я работал в субботу, а в воскресенье с семьей выехал за город, и физически не мог вернуться к тому часу в город.

Дальше было еще хлеще! Неполное служебное соответствие мне объявили приказом номер один от 6 января уже этого года. Сейчас дело находится в суде, и я его обжалую теперь уже в законном порядке. А дело было так: 26 декабря 2003 года приезжает к нам в отделение проверка. Время - 0.40 ночи. Дежурному устроили взбучку за то, что он что-то там не записал в журнал. А мне неполное соответствие, за то, что в час ночи я не мог, вроде бы, уследить за своим сотрудником. Как будто я в это время просто обязан был там находиться. И самое интересное, что в этом заключении служебной проверки было записано, что не были откорректированы списки чеченцев, проживающих на территории ОВД `Крылатское`. У нас ведь есть негласный приказ, что раз в неделю участковый должен проверить всех лиц чеченской национальности. Я понимаю, что это может существовать на уровне устных приказов, но заложить это в заключение?!

- А что означает эта самая коррекция чеченских списков, в чем ее смысл?

- Раз в неделю мы должны проверять, кто из них убыл, кто прибыл.

- А сколько у вас участковых?

- 26.

- А чеченцев?

- 120 постоянно проживающих, и примерно 30 временно зарегистрированных. На них по прибытии заводится отдельная карточка, и они на постоянном, точнее, на еженедельном контроле.

- То есть получается, для чеченцев вводится особый режим существования?

- Да, выходит, эта национальность уже от рождения записана в потенциальные преступники, хотя везде говорится о том, что преступность не имеет национальных признаков.

- А если не секрет, за время корректировки этих самых списков, хоть один из чеченцев был замечен в каких-либо правонарушениях?

- Нет, конечно. Наоборот, были жалобы, ведь в Крылатском, как известно, проживает элита чеченской диаспоры. Однажды участковые попали на одного высокопоставленного, который говорил, что работал в правительстве Завгаева и сам боится этих самых `непримиримых`, а тут милиция приходит и его постоянно унижает своими проверками. Это ведь действительно унижение.

- Вернемся к вашему протесту. Вы, начиная это свое движение в защиту прав сотрудников милиции, надеялись на то, что вас поддержат или решили идти ва-банк, в одиночку?

- Я поначалу протесты таким образом выражал: приглашает начальник УВД в субботу на заслушивание обстановки, а я туда не еду. Один раз не поехал, другой, потом мне создали такие проблемы, что я до сих пор отдуваюсь.

- Ну, а как быть с раскрываемостью преступлений? Вас упрекают в том, что у вас нет показателей по серьезным преступлениям, сплошные подделки документов?

- Во-первых, нам действительно не дают серьезно работать! Оперуполномоченный физически не успевает обработать все дела! Ведь по каждому делу нужно исписать кучу бумаг, и понятно, что в первую очередь он постарается оформить те дела, по которым все ясно и понятно. Чтобы хотя бы из-за этого не получить взысканий. У нас же сейчас, если раскрывается одно преступление в день, это не есть хорошие показатели. Нужно по два, по три на человека. А во-вторых, не хватает технической базы, компьютеров тех же, людей. Ведь что получается: нагрузка возросла, а количество сотрудников не увеличивается. Где же найти ресурсы?- И вы надеялись, что одно письмо, пусть и на имя президента и министра внутренних дел, сдвинет ситуацию с мертвой точки?

- Нужно было рано или поздно начинать этот процесс. Закон есть закон. Для всех! В том числе и для милиции. Я, вроде бы, неглупый человек, кандидат юридических наук, кстати, единственный из начальников ОВД Москвы, и тут я сразу же подпадаю под сокращение, и теперь они не знают, что со мной делать.

- ???

- Меня еще не уволили, только дали уведомление об увольнении по сокращению штатов, что я буду уволен через два месяца. 1 апреля вручили, и, значит, 1 июня я должен быть уволен. А теперь сложилась такая ситуация, что они вынуждены отозвать вот это вот увольнение по сокращению, хотя я уже не работаю почти два месяца, но получаю зарплату, и теперь меня будут увольнять по решению аттестационной комиссии. Только теперь непонятно, по какой должности они меня будут аттестовывать, посмотреть бы эту аттестацию. Ведь формально я должен проработать год на какой-либо должности, а потом уже идти на аттестационную комиссию, а я, хотя и прошел ровно год с момента моего вступления в должность начальника ОВД, все же почти два месяца из этого времени не работал. Но если они отозвали увольнение по сокращению, то значит сейчас я должен быть начальником ОВД `Крылатское`, чего в действительности не наблюдается. Налицо ущерб государству - деньги же я все это время получал. И как я только я получу документы, то тут же обращусь в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, потому что это чистейшее злоупотребление служебными полномочиями.

- Тем самым вы уже ставите крест на своей дальнейшей службе в правоохранительных органах?

- Почему? Ведь моя история не носит частный характер, она касается всех московских милиционеров. Я думаю, мы еще поборемся, до последнего патрона .

Док. 204621
Опублик.: 14.05.04