В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С.Стреляев: Из азбуки стратегии для будущего президента (02.2000) Назад
С.Стреляев: Из азбуки стратегии для будущего президента (02.2000)
Около пятнадцати лет назад М.Горбачеву кто-то задал вопрос: "Что такое перестройка?" Он ответил приблизительно так: "А мы и сами не знаем, готовых рецептов нет, каждый над этим вопросом должен думать самостоятельно и перестраиваться, тогда и страна перестроится". С тех пор и идем мы сами не зная куда.
Потом был провозглашен закон первого президента СССР - "все, что не запрещено законом - разрешено", потом первый президент России вывел из него частный случай - "каждый регион берет столько суверенитета, сколько унесет", потом приватизация, Чечня, разворовывание нашей общей собственности, массовое обнищание, попрание элементарных представлений о нравственности, моря демагогии и ничего позитивного (какие-то абстрактные политические права для большинства россиян без обеспечения элементарных социально-экономических прав - не в счет).

Все 90-е годы нас старательно убеждали, что "мы не свернем с пути реформ". Цели - не ясны, путь - не намечен (пустословие о демократизации и либерализации - опять же не в счет), главное - не сворачивать. И мы действительно не сворачиваем, форма меняется, "процесс идет", результаты - хуже не бывает.

Вновь избранному президенту России предстоит наконец-то определиться с нашими целями и путями, к ним ведущими, именно ему. Ведь невозможно представить, к чему придет Россия, если выдержит еще 4 го-да хаотичных и бессмысленных (потому что все построено на лозунговой демагогии, без программы и плана) "изменений формы".

Успешное руководство основывается на трех китах: интеллекте, воле и совести руководящего субъекта.

Кем бы ни был этот руководящий субъект, сержантом в воинском подразделении или президентом государства, в каких бы условиях ему ни пришлось руководить - в стабильные времена отрегулированных общественных отношений всех видов и уровней или после 15-ти лет бессмыслицы, демагогии, деградации и разворовывания - его интеллект, воля и совесть должны соответствовать сложности задач. Три названных "кита" взаимосвязаны и исключение любого из них лишает позитивного смысла присут-ствие остальных. От будущего президента России требуется обладание названными качествами в огромных масштабах.

Интеллект президента - это профессионализм руководителя государственного уровня, это широкая образованность, это интуиция, гибкость, логика, системное мышление, но это обязательно и мощная команда профессиональных помощников-единомышленников, это заготовленная программа действий, это умение использовать интеллектуальный потенциал государства для постоянной доработки программы, корректировки курса.

Воля - способность заставить эффективно работать весь механизм государственной власти, не свернуть с избранного, просчитанного с необходимой степенью точности пути, не поддаться соблазнам мнимых облегчений, влиянию окружения и т.д., и т.п.

Совесть - нравственный киль управляющего субъекта, гарантирующий его верность избранному курсу, неподверженность зависимости от личных слабостей и потребностей. Совесть обеспечивает реальную и воплощаемую в практике убежденность в приоритете государственного над личным, вечного над сиюминутным, определяет знак интеллекта и воли, дополняет Знание Верой. Это наиболее сложно формализуемое качество, но при нашем несовершенстве общественного контроля над властью - архиважное.

С целью расстановки приоритетов в руководстве Россией, руководимый объект может быть также привычным образом расчленен на личность, общество, государство.

Что должно быть поставлено в основу стратегии президента?

Абстрактно - несомненно личность, ради возможности ее достойного существования и развития и придумывались все добросовестные социальные и политические теории. Но личность есть продукт биосоциальный, значит, общество также не может не заслуживать внимания (большую часть своей истории человек прожил в пещерах и возврат к пещерному уровню общественной организации, превращение общества в толпу и стадо, дается ему очень легко). А для защиты интересов общества (и личности) придумано государство. Генерал Д.Эйзенхауэр оценивал дела по двум признакам - срочность и важность, это позволяло ему делить их на четыре группы: срочные и важные, срочные и неважные, несрочные и важные, неважные и несрочные (первые он делал сам, вторые и третьи поручал помощникам и контролировал, четвертые не делал вообще). Важность заботы о личности - несомненна. Она, конечно, и срочная, у нас нет несрочных неважных задач, но взяться за ее первоочередное решение, при неразвитом гражданском обществе и ослабленном государстве, - было бы огромной ошибкой (и никто в роли нашего президента просто не сможет этим непосредственно заниматься, отдельные же популистские обещания, а тем более шаги - лишь во вред). Важнее всего - сосредоточиться на формировании гражданского общества. Но как? Тут, видимо, дело в различии понятий пути и цели. Точкой входа в проблему (или началом выхода из проблем) может быть только усиление государства.

Задача управления в общем виде сводится к обеспечению двух возможностей: сохранения лучшего из достигнутого и дальнейшего развития. Задачи, связанные с сохранением (синонимом слова "сохранение" в современной России часто является "выживание") - срочные, задачи обеспечения дальнейшего развития - важные. Степень срочности задачи выживания - "еще вчера", степень важности задач развития - "жизненно необходимо".

Основным показателем эффективности государственного управления иногда называют уровень жизни населения. К нашей ситуации данный подход применим при оценке качества управления в ближайшем прошлом. Это качество было крайне низким, поэтому в ближайшем будущем нам предстоит заниматься созданием предварительных условий, в которых можно начинать говорить о повышении уровня жизни.

Но при всей пессимистичности последнего утверждения, оно совершенно не подтверждает еще более пессимистичного - о неизбежности затягивания нашего выхода на путь здорового развития на тридцать-сорок лет, как утверждают некоторые наши пророки и предсказатели. И зависит все от интеллекта, воли и совести (в широком смысле) будущего Президента, от его способности и готовности послужить возрождению России, возврату ее величия, т.е. от выбора россиян 26 марта.
февраль 2000 г.

С.Стреляев,
кандидат политических наукhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 204591
Перв. публик.: 13.05.04
Последн. ред.: 26.12.05
Число обращений: 420


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``