В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Врачей много не бывает Назад
Врачей много не бывает
В России подходит к концу работа над законопроектом `Об обязательном медицинском страховании`, который вскоре будет внесен в правительство, а затем и в Государственную думу. По плану реформа должна начаться с 1 января 2005 года. Задумана она по западному образцу, значит в ней заложены как его достоинства, так и недостатки.

На эту тему даже высказалось британское издание Вritish Меdiсаl Jоrnаl. В очередном номере журнала акцент сделан на том, что реформа российской медицины приведет к увольнению более половины врачей, а больничный коечный фонд сократится примерно на треть. При этом количество медработников с высшим образованием сократится на 300 тысяч человек, а из 1,6 миллиона коек более 500 тысяч будут ликвидированы. В то же время зарплата оставшимся врачам будет поднята сразу в 2-3 раза, а оставшиеся больницы значительно расширят свои возможности.

Похожий путь уже прошли другие бывшие советские республики, где в 90-е годы проведены подобные медицинские реформы. Так, в Эстонии количество больниц уменьшилось со 120 до 85 при сокращении больничных коек с 18 до 11 тысяч.

И нужно признать, что такая практика во многом оправданна. В советское время в мединститутах было подготовлено такое количество врачей, которое обеспечило СССР и странам социалистического лагеря первые места в мире по количеству врачей на душу населения. И сейчас Россия среди лидеров по этому показателю, только вот по качеству медицинского обслуживания страна находится на 130 месте в мире. Причина проста: тем медицинским учреждениям, которые работают по системе обязательного медицинского страхования (а таких более 80%) катастрофически не хватает средств для полноценного лечения. Дело в том, что у нас не работает порядка 60% населения, а взносов работающих просто не хватает, что бы содержать систему бесплатных медицинских услуг в приличном состоянии. Нужно учесть, что значительная часть населения все еще получает зарплату в конвертах и потому Единый социальный налог платит в самом минимальном объеме.

Современные медицинские технологии действительно значительно сокращают время лечения и во многих случаях позволяют вообще отказаться от госпитализации и лечить амбулаторно, что значительно дешевле. Однако, в регионах просто нет средств на модернизацию системы. Потому россияне практически остались без бесплатных медицинских услуг, хотя их перечень и прописан в законодательстве.

Решить эту проблему призван разрабатываемый Минэкономразвития законопроект `Об обязательном медицинском страховании`. В нем как раз и предполагается определить источники финансирования, его размер и увязать все это с реальным состоянием бесплатной медицины. Пока у МЭРТа есть несколько разногласий с Минфином. Самое существенное состоит в следующем. Минфин предлагает обязать регионы платить взносы за медицинское обслуживание неработающего населения, а Минэкономразвития, зная, что регионы в полном объеме этого делать не будут, хочет эти взносы разделить с федеральным бюджетом.

Однако, в любом случае для более качественного исполнения функций необходимо уменьшить расходы, что можно сделать лишь сократив персонал и число больниц. Оставшимся медикам повысят зарплату, но они при этом будут выполнять больший объем работы. У сокращенного медперсонала есть шансы найти место в платной медицине, которая сейчас развивается хорошими темпами.

Усовершенствуется и сама медицинская система. Как и в развитых странах, первый контакт с пациентом будут проводить врачи общей практики, которые затем будут направлять его к узким специалистам.

Правда, недостатки такой медицинской системы тоже хорошо известны, поскольку на Западе она применяется давно. Так как количество бесплатных врачей сильно уменьшается, то очереди к ним будут еще больше, чем сейчас. В Польше, например, на прием и процедуры подчас приходится записываться за несколько месяцев. Так что поляки со средствами предпочитают обращаться к платным врачам. Очевидно, такой же селекционный отбор предстоит пройти и российским пациентам. Кому средства позволяют - будут обращаться к услугам платной медицины, чтобы не терять время. А пенсионерам и безработным придется дожидаться своей очереди в бесплатных поликлиниках. Скорее всего, этот социально тонкий момент вызовет дискуссии и в правительстве, и среди депутатов.

Сергей Плетнев

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 204526
Опублик.: 12.05.04
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``