Рамзан Кадыров: `У нас шансов поймать Масхадова больше, чем у федералов` Назад
Рамзан Кадыров: `У нас шансов поймать Масхадова больше, чем у федералов`
По мнению источников Страны.Ru в администрации президента Чечни Ахмата Кадырова, тиражируемые московскими СМИ слухи о поимке Аслана Масхадова накануне официального вступления в должность Владимира Путина, то есть сегодня-завтра, не соответствуют действительности. По их словам, если спецслужбы и местная милиция в Чечне устраивают заранее какую-то шумиху, то за ней, как правило, ничего не следует. Или вместо крупной рыбы попадается мелкая сошка.
О ходе операции по поимке Масхадова и других видных чеченских боевиков в интервью Стране.Ru рассказал начальник Службы безопасности президента ЧР и сын главы Чечни Рамзан Кадыров.

- Рамзан, сейчас проходит совместная спецоперация по поимке Аслана Масхадова. У кого больше шансов поймать его - у ваших людей или у федералов?

- Мы местные. Мы чеченцы. Мы знаем обычаи, знаем людей, хорошо знаем местность. По-моему, у нас шансов больше, чем у федералов. Они ведь приезжие. Они не знают наши места. Хотя некоторые из них здесь уже давно. Они привыкли находиться здесь. Поэтому даже и не знаю... Словом, кому повезет, тому и повезет.

- Что вы сделаете с Масхадовым, когда его поймаете?

- Да жалко его. Он старик. Он больной человек. А вот что касается Басаева... У меня есть желание, есть мечта такая... Ведь у каждого человека есть мечта? Вот у меня есть мечта забрать Басаева или его убить.

- У вас с Басаевым какие-то личные счеты?

- Нет. В ту войну я жил у Басаева полтора месяца. Вместе с ним ходил на мероприятия. Но я тогда не знал, что он такая тварь, что он враг номер один своего народа. Ведь сколько он наших людей уже поубивал. Причем, не только тех, кто воевал против него, но и глав сел, директоров школ, врачей, стариков, то есть совершенно мирных людей. Поэтому я хочу отомстить ему за наш народ.

- Басаев был вашим командиром?

- Нет. У меня был в то время свой командир. Но когда мы находились в Введенском районе, нам приходилось выезжать к нему на совещания. Жить там. Делать дела. А так напрямую я не подчинялся Басаеву.

- В первую компанию вы были против русских, сейчас за них. Вы что, пересмотрели свою жизненную позицию?

- Да нет. Я никогда не был против русских или за русских. Я всегда был с моим народом. Когда народ объявил против России войну, я встал на сторону своего народа. Когда позже народ сказал, что надо уничтожать ваххабитов, я вновь принял сторону своего народа.

Я всегда за свой народ. Я хочу, чтобы наш народ жил мирно, чтобы нас не убивали, чтобы не искажали факты, говоря о нас. Если мой народ скажет воевать против России, я готов воевать против России. Если скажет воевать против Америки или, там, Франции, то буду воевать против них. Потому что мы вышли из народа, не из Москвы там или арабов. Нет. Мы - чеченцы.

- Имеется ли у вас информация об общей численности боевиков? Сколько людей у Масхадова и Басаева?

- У Масхадова сейчас примерно 20-25 человек. У Басаева... Я точно не знаю, сколько у него людей. Думаю, что немного побольше, чем у Масхадова. Примерно до 100 человек. Есть группы, которые им не подчиняются. Есть и те, кто за деньги ставит мины. В основном молодежь этим занимается.

- Сколько людей сейчас в вашем подчинении?

- Это секретная информация. У меня подразделения специального назначения. Их бывает много, и бывает мало. Все зависит от масштабности задач, которые перед нами ставят. Сколько людей мне выделяет оперативное управление Регионального оперативного штаба, столько их у меня в подчинении и находится.

- У вас есть в сводном отряде бывшие боевики? Сколько их?

- Да, есть. У меня есть одна рота, которая сформирована из бывших боевиков. Ее командир - Гуши. Он был командиром роты в гвардии Масхадова, теперь вот возглавляет мою разведроту особого назначения. Если мы не будем их использовать правильно, то мы никогда не сможем закончить войну. Они хорошо знают тактику боевиков, они знают все бандитские тропы, они при переговорах о сдаче находят общий язык.

У меня нет задачи убивать свой народ. У меня есть задача сохранить свой народ. Пусть они и бывшие боевики, но они ведь чеченцы.

- Ваши бойцы нередко участвуют в спецоперациях против бандформирований. Вы это делаете самостоятельно или совместно с подразделениями федеральных сил?

- У меня есть сводная группа, в которую входят сотрудники МВД, ФСБ, а также военнослужащие комендантских рот. Я подчиняюсь оперативному управлению Регионального оперативного штаба. Оттуда я получаю боевые распоряжения и выполняю их. Правда, бывает, что и у нас появляется информация о боевиках. Но, тем не менее, я и в таких случаях тоже согласовываю свои действия с оперативным управлением.

- В одном из недавних интервью Стране.Ru вы утверждали, что уже через 2-3 года в Чечню можно будет привозить туристов. Что, обстановка здесь будет, как и в других регионах Северного Кавказа?

- Для того, чтобы закончить войну и навести порядок, будет действительно достаточно 2-3 лет. Другое дело - заново отстроить Грозный, восстановить экономику республики, отремонтировать разрушенные здания и дома - на это понадобится лет 10-12.

А через 2-3 года можно будет действительно приезжать смотреть не на Грозный, а на наши горы, леса. У нас очень красивая природа.

- Но в горах еще скрываются боевики...

- Еще раз говорю, через три года их не будет. Мало того, я считаю, что для бандитов наступили последние весна и лето. Уже зимой в этом году можете приехать сюда в горы, чтобы покататься на горных лыжах.

- Там ведь много минных полей, которые не были даже разминированы еще с прошлой чеченской кампании?

- У нас есть саперы.

- Сегодня нередко можно услышать, что в Чечне при проведении выборов президента республики было много фальсификаций. Считаете ли вы, что ваш отец Ахмат Кадыров является законным президентом Чечни и, соответственно, что вы - законный начальник его охраны?

- У нас здесь было много наблюдателей. Всеми эти выборы признаны легитимными. Народ выбрал своего президента. Если бы были тогда какие-либо нарушения, тем, кто сегодня говорит о фальсификациях, надо было сказать об этом. Если бы у них действительно были неопровержимые факты, то, думаю, они непременно бы подали в суд. Но я что-то не помню, чтобы кто-нибудь это сделал. А так все эти разговоры я считаю провокационными. Вы можете приехать в любое село и спросить у народа, за кого они голосовали, и вы убедитесь, за кого они отдали голоса. Поэтому я считаю, что президент республики у нас легитимный. И мы с ним вместе наведем здесь порядок. Мы будем служить своему народу.

Я знаю, кто говорит сегодня об этом, - это Аслаханов, Хаджиев, Завгаев, Хасбулатов. Я вам скажу, кто эти люди. Это они затеяли эту войну и убежали отсюда. Некоторые из них не могли даже сюда приехать на похороны своих родителей и хоронили их в Москве. Некоторые женаты на русских. Живут в Москве и оттуда они хотят навести в Чечне порядок. Так не получится.

Мой отец пришел во власть не потому, что ему этого хотелось, а потому что его об этом народ попросил. Это было еще в 1999 году. И он сделал этот шаг, прекрасно понимая, что подставляет и себя, и свою семью, и всех, кто с ним рядом. В то время почему-то никто из аслахановых не пришел и не возглавил республику. Они были в Москве, а если и появлялись в республике, то только прилетали сюда военными вертолетами из Моздока и тем же путем улетали обратно, а Кадыров был здесь, рядом со своим народом. И сейчас он живет и работает здесь.

Наш президент обещал народу закончить войну. И он все для этого сделает. Настроен он очень решительно. Ведь он даже своего родного сына отправил воевать. На такой шаг способен не каждый политик. Правда, пока нам не дают это сделать. Мешают. Но все равно это у нас получится.

- А кто вам мешает?

- Враги чеченского народа. Этим все сказано.

- Есть ли такие факторы, которые сегодня могут сорвать процесс восстановления мирной жизни в Чечне?

- Нам помешать можно. Но сорвать нельзя.

- А что будет потом, когда войну вы закончите?

- Нам надо восстановить Грозный и сделать так, чтобы люди жили нормально. У президента уже сейчас получается делать многое. Вы посмотрите на Грозный. Там много новых объектов строится, и уже много построено. Кадыров обещал сделать жизнь нашего народа нормальной и он это сделает. Я не помню такого случая, чтобы Кадыров что-то пообещал и не выполнил. Я знаю своего отца.

- Сейчас много говорится о похищениях людей в Чечне. Входит ли в вашу обязанность борьба с похитителями?

- Конечно. Если я за свой народ, то просто обязан бороться с похитителями, с преступниками, кем бы они ни были - в погонах или не в погонах. В республике еще не прекратились случаи, когда люди пропадают. Военные похищают, ваххабиты похищают. Мы боремся с этим. И хочу отметить, что в этом направлении мы работаем довольно успешно. Сейчас уже меньше стало таких случаев, по крайней мере, не так, как раньше. И думаю, что уже скоро здесь не будет больше никаких похищений.

Есть и такие случаи, когда при проверке заявления родственников пропавшего человека выясняется, что он участвовал в той или иной бандитской группировке. Но все-таки, пусть даже он и бандит, с ним нельзя вот так вот поступать. Виновный человек должен предстать перед судом.

А в целом я вам так скажу, что, разбираясь с похищениями, я сделал вывод, что невиновных людей никто не трогает. Бывают разве что какие-то случайные моменты. Единичные случаи. А в основном все пропавшие - это виновные люди, которые должны понести наказание. Правда, не таким методом, как это делают некоторые, которые превышают свои полномочия.

- В Чечне говорят, что к похищениям могут быть причастны и ваши люди. Правда ли это?

- Нет, конечно. Мы не занимаемся похищениями. Мы можем только в бою убивать или задерживать преступников. А если мы и забираем человека, он у нас считается уже пленником, и его мы передаем сразу же в МВД или прокуратуру. Мы с пленниками не воюем.

- Вам доводилось лично проводить допросы тех лиц, которых задерживают ваши люди?

- Это в мои функциональные обязанности не входит. Я командую, и это моя главная работа. А где вы видели, чтобы командир или там командующий допрашивал пленных? Этим должен заниматься следователь, а не я.

- Некоторые журналисты утверждают, что у вас в застенках в Хос-Юрте содержатся люди, которые проходят по спискам как похищенные. Правда ли это?

- Сходите туда и сами посмотрите. Там никого нет. Хос-Юрт, что рядом с Центороем, - самое спокойное село в Чеченской Республике. Там нет никаких тюрем. Там, наоборот, сейчас я строю дачу, спорткомплекс.

- У вас, вероятно, много кровников в Чечне. Вам не страшно?

- Смерти я не боюсь. Умереть за свой народ - для меня это счастье.

ГРОЗНЫЙ /Андрей Югов, Страна.Ru/.

6 май 2004