Магомед Ханбиев: `Я буду делать все, чтобы Масхадов был с нами` Назад
Магомед Ханбиев: `Я буду делать все, чтобы Масхадов был с нами`
Четыре года назад в Гудермесе кипела жизнь. Люди, в том числе и с оружием, толпились возле здания тогдашнего назначенца Кремля, а ныне президента республики Ахмата Кадырова. Сейчас здесь не так многолюдно. Теперь тут обосновался сын чеченского президента Рамзан Кадыров. В Гудермесе у него есть свой кабинет, который он занимает как президент Федерации бокса Чеченской Республики, а также штаб Службы безопасности президента Чечни (Рамзан - руководитель этой силовой структуры). Эти две должности Рамзан Кадыров сегодня совмещает. Именно в кабинете Рамзана корреспонденту Страны.Ru удалось поговорить с бывшим ичкерийским военным министром Магомедом Ханбиевым.

Так получилось, что во время разговора с Кадыровым-младшим корреспонденту Страны.Ru удалось выяснить, что недавно сдавшийся властям ближайший соратник Масхадова, так называемый `министр обороны Ичкерии` Магомед Ханбиев мирно проживает в одном из селений неподалеку от Гудермеса. Он получил российский паспорт, есть у него и мобильный телефон, который в Чечне себе могут позволить сегодня немногие из-за дороговизны сотовой связи. А еще Ханбиев начал строительство собственного дома.

Словом, в отношении него чеченским руководством проявлен удивительный гуманизм. Ведь еще совсем недавно боевики Ханбиева участвовали в боестолкновениях с федеральными войсками. Он же был одним из руководителей незаконных вооруженных формирований во время жесточайших боев в Грозном в 1999 году. Оттуда Ханбиев выходил вместе с Басаевым. Магомед остался цел, а вот Шамиль потерял ногу.

Рамзан Кадыров согласился устроить корреспонденту Страны.Ru встречу с бывшим ичкерийским военным министром. Ханбиев появился в кабинете Кадырова-младшего, скромно прикрыв за собой дверь. Небольшого роста, с залысиной, нервной улыбкой и тихим голосом. Первое впечатление - очень неуверенный в себе человек. Он никак не вписывался в образ одного из самых некогда грозных лидеров бандформирований. Рамзан пригласил его присесть в кресло рядом с собой. Приступили к интервью.

- Вы Магомед Хамбиев?

- Да. Только я не Хамбиев, а Ханбиев. В прессе всегда почему-то неправильно произносится моя фамилия.

- Ну хорошо. Ханбиев так Ханбиев. Можете ли вы объяснить, как произошло то, что вы перешли на сторону президента Кадырова?

- Я об этом уже много раз говорил и еще раз могу повторить. Я понял, что у меня больше не будет поддержки чеченского народа и односельчан.

Решение принял быстро. Собрались все односельчане и родственники. Они попросили, чтобы я перешел на эту сторону. После этого я встретился с Рамзаном Кадыровым. Мы долго говорили. Сели - пили чай, кофе. В итоге мы поняли друг друга. Договорились, что будем работать дальше вместе и будем делать то, что одобряет чеченский народ. Здесь ведь сейчас очень много работы. Я думаю, мы вместе с Рамзаном можем очень многое сделать. Для своего народа я буду нужнее здесь, а не в лесу.

- Почему вы сдались именно Рамзану, а не федеральным структурам?

- В этом отношении, думаю, я принял правильное решение. Я пришел к Рамзану Кадырову, к президенту республики, а не к спецслужбам или к федералам. Потому что ... в общем, Рамзан мне сказал, что победить зло могут только сами чеченцы и что мы сами должны здесь навести порядок. Я с этим согласен. Так ведь, Рамзан?

Рамзан Кадыров неопределенно кивнул.

- Вы не подвергались какому-то давлению через ваших родственников? Не было ли случаев похищения ваших родственников, которые побудили вас к этому шагу?

- Нет, не были похищены мои родственники. Были арестованы подозреваемые, виновные, которые тогда помогали мне. Но сейчас их тоже отпустили. Ничего такого не было, как об этом писалось в прессе. Не было никакого давления.

- Присоединившись к президенту Чечни Кадырову, вы разошлись во взглядах с вашим братом, который сейчас находится где-то за границей?

- С братом я никогда не разойдусь. Он самый любимый брат. Он мне вместо отца теперь. Я думаю, брат тоже все поймет. Он приедет к нам и мы вместе будем здесь. Скоро. Я так хочу...

- Скажите, теперь вы лично будете принимать участие в действиях против Масхадова?

- Это не так звучит. Я буду делать все, чтобы Масхадов был с нами. Я всегда говорил, что этого человека уважал и уважаю. Я это и Рамзану говорил. Будет много пользы, если он будет с нами. Он человек ученый. Сегодня он очень мало несет пользы нашему народу. Мы с Рамзаном об этом много говорили. Я думаю, мы этого добьемся.

Как говорит Рамзан, нас, чеченцев, осталось очень мало. Поэтому наша задача сохранить друг друга, а не убивать друг друга. Я тоже так думаю. Чеченцев надо наоборот сплотить, всех собрать и сделать государство Чеченской республики.

Рамзан Кадыров: В составе России... Только в составе.

- Все равно это же наше государство?

Рамзан Кадыров (более жестко): Но в составе России...

- Магомед, когда вы в последний раз видели Масхадова?

- В 2002 году. Зимой. В горах.

- Москва отказывается вести какие-либо переговоры с Масхадовым. Вы уверены, что вам не помешают убедить Масхадова пойти по вашему пути?

- Меня не интересует настроение Кремля. Я согласовываю свои действия только с Кадыровым. Я не дипломат и не занимаю посты на высшем уровне. Поэтому имею право говорить с Масхадовым. Тем более, что Кадыров мне обещал, что если придет Масхадов, то он сделает все, чтоб тот не был наказан...

Рамзан Кадыров: Переговоры и приход к властям с повинной - это две большие разницы. Масхадов должен прийти, сдать свое оружие, покаяться перед народом, попросить прощения... Только при выполнении таких условий мы будем ходатайствовать, чтобы его не наказали, постараемся его сохранить. А Кремль говорит правильно, нельзя с бандитами вести никакие переговоры - ни с Басаевым, ни с Масхадовым.

- Это правильно. Переговоры - это дело российское. Я не настаиваю, чтобы шли переговоры с Масхадовым.

- Магомед, какими силами располагает сейчас Масхадов, сколько у него людей?

- Я не мог это знать, даже если бы я захотел этого. Я не думаю, что у него большие силы. По крайней мере, его бывший начальник охраны говорил, что у Масхадова сейчас 12-13 человек.

- Вы сами еще недавно находились в лесу. Сколько с вами было человек? Они тоже сдались вместе с вами или приняли другое решение?

- Когда мне ранее журналисты задавали такие вопросы, я их в ответ спрашивал - а вы не фээсбэшники? Я не могу на этот вопрос отвечать. Не надо такие вопросы мне задавать. Кто был со мной, он перешел со мной. Мало их или много...

- Ваши бывшие подчиненные теперь работают в боевых отрядах Кадырова?

- Да, именно так. Они сейчас работают, помогают.

- И все же, сколько их?

- Целая армия...

Рамзан Кадыров (смеется): У него же министерство обороны Ичкерии было. Целая армия. Он же был командующим национальной гвардией, министром обороны, командующим фронтами, генералом армии...

Ханбиев засмеялся, явно подыгрывая Кадырову.

- Сколько человек бывает в чеченской армии, если в полку 10 человек?

- Магомед, чем вы будете заниматься дальше?

Рамзан Кадыров: Я скажу. Ханбиев ведь когда-то был борцом. И сейчас поступило предложение выдвинуть его кандидатуру на должность президента Федерации борьбы Чеченской Республики (смеется - Страна.Ru). Я буду возглавлять федерацию бокса, а он борьбы.

- Бокса без борьбы ведь не бывает. И наоборот, борьбы без бокса.

Рамзан Кадыров: Пусть другие воюют. А мы будем заниматься спортом, будем строить...

Когда шли к выходу, спускаясь по лестнице, Ханбиев ответил еще на один вопрос без свидетелей.

- Как вы сейчас живете? Вас никто не беспокоит?

Ханбиев ответил очень тихо.

- Строю дом в пригороде Гудермеса, в поселке `Дружба`. Пока живу нормально. Никто не трогает. Пока...

ГУДЕРМЕС /Андрей Югов, Страна.Ru/.

6 май 2004