ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО: `ПРОБЛЕМ У ЮКОСА НЕТ` Назад
ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО: `ПРОБЛЕМ У ЮКОСА НЕТ`
Банкир возглавит компанию Ходорковского без санкции Кремля

Вчера Виктор Геращенко объявил о своем согласии занять предложенную ему должность в совете директоров компании ЮКОС. Днем Геращенко заглянул-таки на Охотный Ряд, где корреспонденту `НГ` удалось его расспросить.

- Станете ли вы простым членом совета директоров - или его председателем?

- Вы знакомы с законодательством об акционерных обществах и уставом НК ЮКОС? Если я правильно понимаю, сначала собрание акционеров избирает совет директоров, а совет директоров потом избирает председателя.

- С кем велись ваши переговоры о вхождении в состав совета директоров?

- Да какая разница: и с представителями, уполномоченными менеджментом, и с советом директоров. С акционерами сейчас трудно встречаться. Я уже подписал бумагу о своем согласии баллотироваться в совет директоров - и это предложение поддержано основными акционерами. Почему я должен персонально беседовать с тем или иным из них? Что мне, в Израиль ехать?

- Оговаривались ли какие-то условия: и с вашей стороны, и с противоположной?

- Трехлетний контракт - вот это наша совместная договоренность.

- Ситуация, сложившаяся вокруг ЮКОСа, вас не смущает?

- А какая ситуация? Насколько я понимаю, это одна из крупнейших, если не самая крупная нефтяная компания в стране, с большими перспективами и с большой эффективностью работы. То, что происходит с некоторыми членами менеджмента, акционерами, связано, я бы сказал, больше с их личными проблемами, чем с проблемами компании. Личными в том смысле, что речь идет об их декларациях о доходах, об уплате ими налогов, или, как я понимаю, каких-то расчетах с прошлым при покупке каких-то предприятий - прежде чем они пришли через МЕНАТЕП к ЮКОСу. То есть, насколько я понимаю, проблем у ЮКОСа в общем нет, хотя тут опять же недавно вывалили неуплату налогов и прочее. А так - все сделано у нас нормально, все по судам доказано, так что можно на это не обращать внимания. И почему вообще нужно смешивать проблемы акционера с проблемой компании, если он, конечно, компанию не подставлял?

- Идут разговоры о дефолте ЮКОСа, поэтому интересно узнать: что вы в случае избрания будете делать, чтобы этого не произошло?

- Они же меня не зовут, как какого-то сказочника, чтобы я решил все их проблемы. Мое представление - по разным данным и по тому, что они мне рассказывали, - положение у ЮКОСа как у компании вполне, если можно использовать английское выражение, mаnаgаblе. А тот же самый последний `даунгрейд` мог случиться по разным причинам, о которых я гадать не хочу. А так моя главная задача - работать, работать, работать в ведущей нефтяной компании страны. Повышать ее эффективность, хотя она и так, как я понимаю, одна из самых эффективных нефтяных компаний. Не допускать ошибок, если они были, - а я пока не знаю, были ли они.

- Если вы придете в компанию, поднимет ли это стоимость ее акций, на ваш взгляд?

- Я никогда не замахивался - даже со своей зарплаты в ЦБ и в Думе, чтобы покупать акции каких-то компаний, так что с этой точки зрения я о проблеме не думал. Но, насколько я понимаю, в целом акции этой компании, кроме нескольких `даунгрейдов`, как правило, связанных с какими-то необъективными вещами, не связанными с делами самой компании, обычно шли вверх. Я считаю, что `даунгрейд` был временным - под влиянием сообщений в прессе о том, что есть много требований по налогам и т.п. Хотя те серьезные товарищи, которые вели со мной разговор, говорят, что у них все чисто, все по судам выиграно. Это просто идет, так сказать, пиаровский шантаж, не шантаж... Давление какое-то.

- На ваш взгляд, сделка с `Сибнефтью` - это уже дело прошлого? Уже можно точно сказать, что ее не будет?

- Зачем вы задаете вопрос, отвечать на который я точно не буду? Мне пока предлагают лишь баллотироваться в совет директоров - может, и не изберут. Меня вон в `Аэрофлот` тоже звали-звали, а потом сказали, что я им вроде бы и не нужен - вдруг я куда-нибудь улечу!

- Не жалко вам заканчивать свою только что начавшуюся политическую карьеру?

- Это разве политическая карьера? Ну, законодательная - это я еще могу согласиться. Но при той ситуации, которая сложилась в Думе, когда `Единая Россия` может заблокировать любую разумную мысль, если она не идет от нее, это уже не так интересно.

- А руководство ЮКОСом - это разве не политическая карьера?

- Ну, если это крупнейшая нефтяная компания страны - тут надо просто стоять и качать, качать...

- Были ли какие-то консультации с Кремлем по поводу вашего назначения?

- У меня нет.

- Так все-таки кто из акционеров сделал вам это предложение?

- Оно исходило от менеджмента, затем от совета директоров, и это было поддержано основными акционерами. Основных акционеров вы знаете? Ну и делайте выводы.

Иван Родин

Док. 204404