Сергей Степашин: Взаимодействие СП РФ с руководством Коми даст возможность тотального финансового контроля над всеми уровнями бюджетного процесса Назад
Сергей Степашин: Взаимодействие СП РФ с руководством Коми даст возможность тотального финансового контроля над всеми уровнями бюджетного процесса
Итоги своего рабочего визита в Коми 2-3 февраля подводит в интервью агентству `Коминформ` Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

- Сергей Вадимович, чем был вызван Ваш визит в республику?

- Полтора месяца назад по инициативе руководства республики и Председателя Контрольно-счетной палаты Коми Ирины Борзик мы рассмотрели тему, связанную с тем, насколько эффективно поступают налоги в бюджеты субъектов Федерации. К сожалению, сегодня до 80 процентов всех налоговых поступлений аккумулируются в Москве, и поэтому наполнение местной казны для руководства многих регионов, в том числе Коми, - далеко не праздный вопрос. Мы обсудили эту тему в Сыктывкаре, на выездном межрегиональном совещании представителей контрольно-счетных органов субъектов РФ. Со мной вместе в республике работали два аудитора Счетной палаты: Владимир Пансков, который занимается налогами, и Михаил Бесхмельницын, курирующий `нефтянку`. Это не столько контрольное мероприятие, сколько обмен информацией.

- О чем Вам удалось договориться в ходе рабочих встреч с главой и спикером Госсовета республики?

- Мы приняли два решения, которые в ближайшее время должны будем реализовать. Первое касается 5-й статьи Закона `О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях`, позволяющей нефтяным компаниям, работающим на северных территориях, иметь некие налоговые преференции. Несмотря на то, что по новому налоговому законодательству эта статья уже не действует, льготы все еще существуют, и бюджет теряет достаточно большие средства. Мы договорились, что ваш регион выйдет с законодательной инициативной в Госдуму и Правительство РФ об отмене этой статьи. А Счетная палата, которая имеет право на экспертную оценку подобных законопроектов, даст на него свое положительное заключение.

Кроме того, мы условились подготовить письмо руководству Арбитражного суда. Многие компании идут в суды и, пользуясь несовершенством законодательства, их выигрывают. Счетная палата даст по этому поводу соответствующее разъяснение. Законодательную дыру, через которую уходят большие средства, необходимо закрыть.

Мы договорились о содействии с нашей стороны тому, чтобы компания `Роснефть` подписала с правительством Коми соглашение, подобное тем, которые уже подписаны с другими крупными компаниями, работающими на территории республики. И, наконец, мы обговорили конкретные вопросы нашего взаимодействия. Вы знаете, что по Бюджетному кодексу России Счетная палата не может проверять бюджеты регионов, которые не получают трансфертов, и тем более - муниципалитеты. Но такое право есть у контрольно-счетных органов субъектов федерации. Уверен, что наше сотрудничество даст возможность тотального финансового контроля над всеми уровнями бюджетного процесса. Не нарушая Конституцию, не подменяя ее и не вторгаясь в бюджетное законодательство.

- А почему, на Ваш взгляд, первой на контакт с Правительством Коми пошла частная нефтяная компания `ЛУКОЙЛ`, тогда как руководство государственной `Роснефти` пока игнорирует интересы республики?

- Это ваша достаточно жесткая оценка. Но не все так однозначно, и я позволю себе быть более корректным в этом плане. Мы сейчас осуществляем контрольные мероприятия деятельности `Роснефти`, и в ближайшее время у нас будет встреча с президентом компании Сергеем Богданчиковым. Думаю, мы поправим эту ситуацию. У меня в этом есть большая убежденность.

- Есть ли возможность распространить опыт Коми по заключению соглашений с крупными компаниями на другие регионы?

- Действительно, я считаю, что Правительство Коми сделало немало за последнее время и не только в этом вопросе. Тот факт, что компании стали платить налоги, сам по себе чрезвычайно важный и отрадный. Что касается распространения опыта, то это хорошее предложение. Я в любом случае переговорю с полпредом Президента по Северо-Западному федеральному округу Ильей Клебановым, но, уверен, что это будет интересно для всех остальных регионов.

- Вы бывали в Коми и раньше. Как вы оцениваете финансово-экономическую ситуацию в регионе сегодня?

- Не секрет, что республика долгое время находилась в сложном экономическом положении. У вас были огромные долги почти в 10 миллиардов рублей, которые достались от прежнего руководства. Сегодня финансовая дисциплина в Коми значительно улучшилась. Радует, что в республике перешли на казначейское исполнение бюджета, и появился свой независимый орган финансового контроля. Я искренне признателен Владимиру Торлопову за ту принципиальную позицию, которую он в свое время занял. Три года тому назад, встретившись с ним впервые, мы обсуждали, как нам создать здесь полноценную Счетную палату. Сегодня она состоялась и работает во благо бюджета республики. Это показатель нормального процесса и того, что нынешняя власть не боится, чтобы за ней надзирал независимый контрольный орган. Чтобы каждая бюджетная копейка попадала в бюджет и тратилась по назначению.

Два года назад Счетная палата РФ проводила комплексную проверку в регионе, и тогда были обнаружены существенные недостатки. Сейчас того головотяпства уже нет, и ситуация в целом существенно изменилась в лучшую сторону. Должен отметить чрезвычайно удачный, на мой взгляд, проект, связанный с приватизацией объединений `Воркутауголь` и `Интауголь`. Я знаю эту проблему еще с 1994 года, когда приезжал сюда в качестве директора Федеральной службы контрразведки. Я помню ту критическую ситуацию, которая была здесь в 1999-м году, когда я был премьер-министром. То, что сегодня угольные предприятия приобрели нормального хозяина в лице `Северстали`, и то, что бюджет республики получил при этом достаточно большие суммы - вот показатель работы руководства Коми.

- Возможно ли изменить распределение налогов между центром и регионами?

- Если бы не было изначально идеи поддержать вас в этом вопросе, мы бы сюда и не приехали. Счетная палата неоднократно выступала именно с этим предложением, в том числе, давая заключение на законопроект `О бюджете РФ на 2004 год`. Речь идет о соблюдении Конституции, согласно которой 50 процентов доходов должны оставаться в регионе. Сегодня эта норма не выполняется. Я вообще не понимаю, как можно делить страну на субъекты федерации и на Россию? Придумали слова `доноры`, `реципиенты`. Мне кажется, нужно провести тщательную экспертизу, почему одни регионы, прикидываясь нищими, совершенно спокойно живут на дотации, а другие тащат их на своем горбу. Выровнять межбюджетные отношения - вот задача федерального Правительства.

- Вы побывали в Ухте на предприятии `Ухтанефтепереработка`. Каковы Ваши впечатления?

- Я в первый раз на таком серьезном нефтеперерабатывающем предприятии европейского класса. Одно дело, когда смотришь сухие цифры, другое - когда видишь сам. Вот пример, куда, кроме пополнения бюджета, могут идти все эти нефтяные сверхприбыли. Сегодня Ухтинский НПЗ - одно из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий в Европе. Это показатель того, как мы можем инвестировать реальный сектор экономики, и чего мы можем добиваться, когда есть хороший хозяин, нормальная власть и желание работать. Люди, которые здесь работают, менеджеры ЛУКОЙЛа, знают во что вкладывать средства: в расширение производства, обновление основных фондов предприятия, и в то же время - в Ухту, на социальные нужды республики. Я рад, что побывал здесь.

Думаю, пришло время, чтобы люди жили в лучших условиях. Я знаю, что в республике есть большая социальная программа, ее нужно реализовывать.

Сегодня многое меняется в стране: власть, отношения между людьми. Если вы помните, совсем недавно все говорили `дай, дай, дай`. Сегодня - другое: `Мы готовы сделать то-то и то-то, только не мешайте`.

Я знаю, например, что у вас появился интереснейший проект, связанный с освоением бокситового месторождения. Мне кажется, он может стать стратегическим для республики. И это тот проект, который Счетная палата готова поддерживать и сопровождать, потому что это и есть та промышленная и инвестиционная политика, о которой мы так много говорим.http://nvolgatrade.ru/

Док. 204387