В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Прописан можешь ты не быть, но гражданином быть ты можешь Назад
Прописан можешь ты не быть, но гражданином быть ты можешь
15 апреля 2004 года Рустем К. наконец-то стал гражданином Российской Федерации. В 1991 году он приехал в Москву и поступил в Московский институт геодезии и картографии. Летом того же года его мама продала квартиру во Фрунзе (Бишкеке), где до этого жила семья, и купила половину дома в Алексине (Тульская область). Выписаться-то из Бишкека Рустем выписался, а вот в Алексине не прописываться не стал. Мотивов у него было два: с одной стороны, ему грозил призыв в армию, а с другой, была надежда на получение служебной жилплощади в Москве - он устроился работать дворником в центре Москвы, и по идее ему полагалась комната в коммуналке.

Квартира 21 в доме 6/11 на Большой Ордынке в 1991 году была маленьким культурным центром: в шести комнатах квартиры жили студенты, работавшие дворниками за жилье. Каждый из обитателей квартиры был по-своему интересен, так что вскоре тут возник центр притяжения для других талантливых ребят. Кто тут только не появлялся: на кухне шли репетиции рок-группы и фольклорной студии, устраивались чтения и концерты на крыше. На Ордынку приходили уличные музыканты, артисты цирка, писатели, кинокритики, начинающие предприниматели, люди без определенных занятий, студенты. В 91-м году в стране царила сумятица, и никто не обращал внимания на то, что сотрудники государственного эксплуатационного пункта (ГЭПа)предоставили квартиру в пользование ребятам-дворникам незаконно - из фонда жилья, предназначенного для расселения. На работу официально оформили только тех, кто имел московскую прописку и на получение постоянного жилья не претендовал.

В 1993 году `общежитие` на Ордынке разогнали, и дворники начали кочевать с квартиры на квартиру. Со временем у всех кроме Рустема жилищный вопрос так или иначе решился - кто-то женился, кто-то купил квартиру. В общем, как-то устроились, а Рустем так и остался без прописки и каких-либо перспектив на получение жилья. Официально на работу сотрудники ГЭПа оформили Рустема только в 1997 году. К этому времени организация уже несколько раз успела сменить название и форму собственности, однако продолжала распоряжаться расселенным жильем и переселяла Рустема из квартиры в квартиру. Все это время никакой прописки (которая стала называться регистрацией) у него, естественно, не было.

В 2000 году Рустем женился и прописался в квартире у жены. В 2003-м попытался получить паспорт нового образца, да не тут-то было. Когда Рустем пришел в ОВД `Лосиноостровское`, чтобы поменять паспорт, ему сказали, что не могут выдать документ, поскольку до 2000 года он не был нигде прописан, а значит, нет никакой уверенности в том, что он является гражданином Российской Федерации. Сотрудник ОВД был по-своему прав: согласно закону о гражданстве 1991 года, гражданином РФ признавался любой гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории страны на момент вступления закона в силу. А для милиции постоянное проживание удостоверяется только пропиской.

Как можно иначе констатировать факт постоянного проживания? Только посредством судебной процедуры. Рустему пришлось обратиться в Бабушкинский межмуниципальный суд с просьбой официально подтвердить, что он постоянно живет на территории России.

С установлением факта как отдельной процедурой суды имеют дело редко, так что сначала судья Ирина Суменкова даже не хотела принимать заявление Рустема. Но после вмешательства адвоката и некоторой дискуссии по поводу применения статей 264, 265 и 266 Гражданско-процессуального кодекса судья пришла к выводу, что сможет рассмотреть жалобу Рустема.

Чтобы доказать, что человек постоянно проживает на территории России, понадобились два документа: паспорт гражданина СССР, в котором отмечено, что Рустем К. выписался из города Фрунзе Киргизской ССР в связи с переездом на территорию России на учебу, а также справка о том, что Рустем К. начиная с 1991 года учился в Московском институте геодезии и картографии. Кроме того, потребовались три свидетеля, способные подтвердить, что Рустем действительно все это время проживал в Российской Федерации.

15 апреля состоялось заседание Бабушкинского суда. Процедура выглядела настолько обыденной, что судья даже мантию не надела. После начала заседания в зал суда по очереди зашли три свидетеля: священник, журналист и плотник. Каждый становился на свидетельское место, выслушивал предупреждение об ответственности за дачу ложных показаний, расписывался в соответствующей бумаге, а потом отвечал на вопрос судьи о том, при каких обстоятельствах он познакомился с заявителем и может ли подтвердить, что Рустем К. действительно с 1991 года постоянно проживал на территории России. Выслушав свидетельские показания, а также повторное изложение заявителем сути жалобы, суд удалился на совещание и минут через десять огласил резолютивную часть решения: признать факт постоянного проживания Рустема К. на территории РФ на момент вступления в силу закона РФ `О гражданстве Российской Федерации`.

Вот так, тихо, очень буднично суд признал человека гражданином этой страны. Теперь Рустему надо будет дождаться, когда судья напишет решение суда (это произойдет не раньше июня этого года), отнести бумагу в ОВД `Лосиноостровское`, и уже там сотрудник паспортного стола выдаст ему паспорт гражданина Российской Федерации. Это история со счастливым концом. Сейчас в России проживает около миллиона бывших граждан СССР, которые пока никак не могут подтвердить, что обладают российским гражданством. Надеемся, что история Рустема К. им в этом поможет.


httр://www.kоlоkоl.ru/роgrоms/67367.html
Женя Снежкина 16.04.2004http://nvolgatrade.ru/

Док. 204266
Опублик.: 22.04.04
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``