Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Сергей Говорухин: `Точечные ликвидации бесполезны` Назад
Сергей Говорухин: `Точечные ликвидации бесполезны`
На минувшей неделе в Чечне был убит один из захватчиков Театрального центра на Дубровке Абу Бакар Висилбаев. Известие о смерти террориста, честно говоря, даже огорчило. По-человечески. У меня был опыт личной встречи с Абу Бакаром. Во время событий в `Норд-Осте` мы с главным редактором `Россiи` Дмитрием Беловецким вошли в здание, захваченное террористами. Ситуация была патовая, поскольку мы пришли туда без объявления своего визита. И если бы не Абу Бакар, то неизвестно, чем бы все это закончилось. Нас вполне могли расстрелять. Когда мы вели с ним переговоры, он мне показался достаточно вменяемым человеком, с которым можно было договориться, и не будь рядом Бараева, мы с Беловецким, наверное, выполнили бы ту миссию, ради которой пришли в `Норд-Ост`. Так что я и Дмитрий Викторович, можно сказать, обязаны ему жизнью.
Кстати, потом меня неоднократно вызывали в прокуратуру для опознания тел
убитых боевиков. Московская прокуратура упорно пыталась меня убедить, что на фотографии и есть убитый Абу Бакар. Я отвечал: `Вы чего от меня добиваетесь? Лжесвидетельствовать я не буду - человека, которого не знаю, не буду называть Абу Бакаром`. А они по-прежнему уверяли меня, что это Абу Бакар. В сентябре приезжаю в командировку в Чечню, захожу к разведчикам, спрашиваю: `Абу Бакар здесь?` Отвечают: `Здесь, и очень активно себя проявляет. Вот, правда, месяц о нем ничего не слышно.` Вот такая история, связанная с Абу Бакаром. История, в очередной раз развеявшая миф о доблести и профессионализме наших спецслужб. Они долго уверяли российский народ, что из `Норд-Оста` никто не вышел живым. Вдруг выясняется, что один из вторых полевых командиров, организаторов этого захвата, оказывается, жив. Точечные адресные ликвидации, безусловно, не могут привести к существенному успеху в уничтожении боевиков, поскольку на место убитого Абу Бакара завтра придет десяток новых абу бакаров. Ни один из чеченских полевых командиров не является носителем такого мощного личностного начала, которое, скажем, было
у Сталина или Гитлера. Это фигуры совершенно другого порядка. Личностей
такого незначительного масштаба среди боевиков достаточно много.
Понятно, что к террористам не может быть другого отношения, потому что у них и руки по локоть в крови, и на их совести, если таковая, конечно, имеется, лежит огромное количество жертв. Не только тех, кто погиб в `Норд-Осте`. Хотя считаю, что меру ответственности за всех погибших наше государство и наши спецслужбы должны разделить с террористами поровну. В Чечне есть три силы: Российская армия (МВД, ВВ, ФСБ и т.д.), кадыровская гвардия и боевики. То, что Кадыров заклятый враг России, не подлежит сомнению. Человек, который в 1996 году, будучи муфтием Чечни, призывал к газавату против России, вдруг так стремительно и кардинально поменял личину. Это сказка, может быть, для моего сына, которому шесть лет. Старший, которому тринадцать, уже не поверит.
Вся кадыровская гвардия состоит из бывших боевиков. Спустились с гор,
легализовались, получили удостоверение, но остались теми же боевиками,
только при должностных полномочиях и официальном праве ношения оружия. Они все больше и больше набирают мощь и силу. Абсолютно отвязные, никому не подчиняются, ведут себя по-хамски. Я был в шоке в Чечне от их действий. Они могут остановить российскую военную колонну, идущую через Грозный, и завернуть ее обратно. У военных же - приказ не вступать с ними ни в какие разногласия. Чем все закончится? Кто-то прогнозирует вспышку третьей войны. Но это, конечно, нелогично, потому что и вторая еще не закончилась. Говорить о том, что Кадыров желает мира Чечне, уничтожения террористов, боевиков, по меньшей мере смешно. Он желает одного - полноты власти в Чеченской Республике. Может быть, он и будет дружить с Россией, но только исключительно из экономических соображений: выкачивания очередных средств на восстановление Чечни, из которых ни один рубль не будет потрачен на это восстановление.

Сергей Говорухин,
кинорежиссер, писатель


Россiя15 апреля 2004 г

httр://www.rgz.ru/tехt2.сgi?nаmе=tосhkа/02.htm&img=tосhkа/02.jрg&zаg=tосhkа/
zаg2.htm&dаtа=15.04.2004
Сорyright © 2001 - 2003,РОССIЯ httр://www.rgz.ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 204216
Опублик.: 22.04.04
Число обращений: 644

  • Говорухин Сергей Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``