В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заместитель председателя Российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов: `В отрасли - палочный режим` Назад
Заместитель председателя Российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов: `В отрасли - палочный режим`
Как сказал в интервью обозревателю Страны.Ru Сергею Плетневу заместитель председателя Российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов, работодатели в угольной отрасли не уделяют внимания охране труда. По его мнению, нужно создавать условия, при которых инвестиции в повышение безопасности станут выгодными.

- Как Вы можете в целом оценить ситуацию на шахтах? Какова динамика смертей и травматизма?

- Ситуация неоднозначная, мы ее оцениваем как имеющую склонность к ухудшению. Отрасль в 90-х годах пережила реструктуризацию, более 170 предприятий было закрыто и, как нам объясняли, в том числе и по причине того, что в этих шахтах невозможно было обеспечить приемлемый уровень безопасности. Ведь тогда говорили, что одна человеческая жизнь приходилась на 1 миллион тонн добытого `черного золота`. И сейчас, несмотря на большое количество закрытых опасных производств, мы опять подошли к этой цифре. В этом году всего за два первых месяца уровень смертности уже значительно выше, чем в прошлом (и это еще не считая аварии на шахте `Тайжина`). И главной причиной является износ основных фондов, уровень которого дошел уже до 80%. Со стороны работодателей совершенно недостаточное внимание уделяется охране труда. В чем-то палочный режим: на износ работают люди, на износ - оборудование. В этих вопросах ярко проявляется дикий капитализм, поскольку они экономят на здоровье и безопасности людей.- Можно ли продемонстрировать ухудшение динамики чисто статистически?

- В 2003 году число смертельных случаев по шахтам на миллион тонн добытого угля составляло 0,91 человека, а 2002 году этот показатель равнялся 0,76. Правда, в 2001 году он составил 0,95, однако в прошлые годы он был пониже. По этому году мы уже `переплюнули` и прошлогодний. А с аварией на шахте `Тайжина` вообще уйдем за единицу. Мы столько опасных шахт закрыли, а цифры смертности-то все равно остаются одного порядка.

-И с чем связана такая ситуация?

- Период окупаемости инвестиций в отрасли сейчас составляет порядка 7-8 лет, а на такое длительное время бизнесмены деньги не вкладывают, максимум на 2-3 года. Так что нужно создавать для работодателей условия по инвестициям. Если он думает на короткое время вперед - он никакие деньги не вложит, он и новый горнопроходческий комплекс не купит, и ствол шахты не пройдет. И никто ему не может приказать это сделать.

Сегодня в угольных регионах отрицательный баланс рынка труда, люди с ликвидированных шахт не имеют работы, и все вынужденно идут туда опять под землю. И работодатель просто говорит: не нравится - уходи. Мы как профсоюз с этим боремся, но это борьба по сути сиюминутная, на уровне спецодежды и индивидуальных средств защиты. А бороться на перспективу, которая требует долгосрочных капвложений - это уже сложно, поскольку владелец говорит, что через несколько лет он уже не хочет там работать. И здесь с него должно спрашивать уже государство. Ведь оно же само говорит, что ему уголь нужен, и его производство должно значительно вырасти в ближайшие годы.

- А когда владельцы приобретали шахты, им не ставились условия обеспечить безопасность и развитие угольных предприятий?

- Никаких особых условий не оговаривалось, поскольку при продаже использовалась гайдаровская схема: нужно - покупай, не нужно - не покупай. Причем, покупают за бесценок для того, что бы просто перепродать. Поэтому никто никаких условий не ставит, кроме одного - плати налоги. Даже не зарплату в первую очередь, а налоги. Мы считаем, что и эти условия должны быть записанными при продаже.

Вот недавно шахту `Западную` утопили в Ростовской области. Все понимали, что есть наверху вода и нужно что-то делать, но для этого нужны были большие инвестиции. И когда первый раз вода прорвалась в шахту, фланговый ствол взяли и засыпали вместо того, что бы провести определенные мероприятия и оставить его свободным. А когда через полгода залило во второй раз - людям уже просто уходить некуда было, пришлось разворачивать целую спасательную операцию.

Мы сейчас свою инспекцию очень строго заставляем следить за всеми опасными местами. Но эти опасные места уже везде, шахты в плане безопасности становятся ситом, и в нем воду не удержать. А в одном месте где-то прорвало - и получается так, что гибнет и разрушается целое угольное предприятие, зачастую градообразующее.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203956
Опублик.: 13.04.04
Число обращений: 149


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``