В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернаторство может ускользнуть от Вячеслава Любимова и его старой команды Назад
Губернаторство может ускользнуть от Вячеслава Любимова и его старой команды
В Рязанской области близится очередная `весна тревоги нашей` - губернаторская кампания, которая в нынешнем году к тому же совпадет с выборами президента страны. Но если в исходе последних как будто не сомневается никто, то на местном уровне, как во многих подобных случаях, основная интрига разыгрывается вокруг вопроса о том, останется ли старая команда или придет новая.

Глава областной администрации Вячеслав Любимов рассчитывает сохранить свой пост на третий срок. Однако такой сильной конкуренции, как сейчас, у него прежде не бывало: среди соперников и депутат Госдумы от `Единой России` Игорь Морозов, и бывший главком ВДВ Георгий Шпак, и мэр Рязани Павел Маматов.

В первый раз было куда проще: в 1996 году действующий губернатор пришел к власти в полном согласии с тогдашним региональным поветрием, на волне яростной критики `антинародного режима`, сменив назначенного Ельциным предшественника. Кандидатуру мятежного депутата бывшего Верховного совета, не подчинившегося в 1993-м президентскому указу о роспуске, поддержали оппозиционные объединения - `Трудовая Россия` и Народно-патриотический союз. Как во многих других местах, слабый федеральный центр ничего этому противопоставить не смог, и область прочно вписалась в `красный пояс`

Но прошли четыре года - для Рязанской области, надо сказать, ни шатко ни валко, - и губернатор, уловив серьезные перемены в верхах, принялся менять собственную линию поведения. Говорят, в ту пору, объезжая районы, он заходил в местные администрации, к руководителям предприятий и бизнесменам и всюду в подходящий момент заводил одинаковый разговор: дескать, давайте жить дружно, вы же видите, я-то не вмешивался ни во что и никому не мешал, а вот, если новый придет, неприятностей не избежать... Тут напрашивается сама собой многозначительная параллель: выходит, весь этот срок принципиальный оппозиционер федеральной власти старался вести себя точно так же, как она сама - в отношениях с регионами?

Избиратели снова вняли этим `усовершенствованным` аргументам, и что же видим теперь, по прошествии очередного губернаторского четырехлетия (правда, урезанного без малого на год, очевидно, в целях `экономии средств`, благо новый закон позволяет такие допуски). Теперь Любимов вовсю шагает в ногу с федеральным центром, воздвигая популярные нынче вертикали. Правда, как именно они строятся и на что опираются, понять уже не так легко.

В советское время, до того как устроиться на освобожденную партийную работу, Вячеслав Любимов сменил не одну рабочую специальность. Самый высокий пост, который он когда-либо занимал в КПСС, - первый секретарь райкома в Рязанской области. Образование, если не считать Горьковскую ВПШ, - заочное сельскохозяйственное, успешно завершенное в возрасте 38 лет. Соответственно, вопросами продовольствия он занимался и в `хасбулатовском` парламенте, и в Совете Федерации первого созыва, а затем подыскал себе место аудитора Счетной палаты невзирая на отсутствие профессиональной подготовки. Одним словом, не какой-нибудь там кабинетный мыслитель в розовых очках, напрочь оторванный от жизни простых людей с ее заботами, а самый настоящий практик с мозолистыми руками.

Однако как раз благополучию большинства людей в Рязанской области эти губернаторские навыки за все годы отчего-то совсем не помогли. До поры до времени, пока удобно было кивать на происки Ельцина с Гайдаром и Чубайсом, всеобщее убожество даже работало в какой-то степени на имидж Любимова. Но теперь приходится искать иные пути и что-то делать для самосохранения.

`Что делать?` - этим извечным вопросом мучительно задавался, по словам очевидцев, эмиссар компартии в ранге кандидата в члены политбюро бывшего ЦК КПСС Владимир Долгих, как-то побывавший в области. Ибо ни широкой социально-экономической, ни даже сколько-нибудь внятной предвыборной программы у `красного` губернатора в ходе их беседы не обнаружилось. В общем, `достал` он даже родную партию, только вот ей в нынешнем положении выбирать особенно не из кого.

А вот что говорят об этом в кругу рязанских предпринимателей.

`Так называемое взаимодействие наших властей и нашего бизнеса - это, коротко говоря, обычные взаимоотношения серости с любым успешным делом, с любыми незаурядными достижениями. Причем серость эта крайне агрессивна и стремится подогнать под свои мерки все, что переросло ее уровень. Буквально любой, кто вдруг оказался неугодным, тут же попадает под пресс; в лучшем случае человека просто превращают в `пустое место`, в худшем возможны и еще более негативные последствия, вплоть до отсидки в СИЗО. За восемь лет возникла слаженная система, которая занимается только тем, что выполняет команду `фас`. Это становится способом существования. Естественно, сторонние инвесторы в такую среду никак не впишутся, да и вообще для них это все выглядит как террариум в зоопарке. Что-то вроде тоталитарного режима, вот только та планка, с которой распоряжения спускаются вниз, уж очень низка. Какие там программы, если в сложившейся ситуации ни о какой осмысленной стратегии развития не может быть речи, соответственно нет и приоритетов. В Москве сейчас модны разговоры о социальной ответственности бизнеса, и нам это тоже предъявляют вовсю. Мы и не отказываемся, но не приветствуем двойные стандарты. Ведь что у администрации - так же, как любой человек, не уверенный в своих способностях, старается компенсировать это неудобство внешними атрибутами достоинства, так и тут: целый парк дорогих машин, несколько роскошных резиденций, построенных одна за другой, московские представительства и прочий `шик-блеск`. А обязательства перед обществом буквально по всем направлениям - от дорожного строительства до детского фонда - не выполняются. И конца этому не видно...`.

Во мнениях о том, кто лучше справился бы с управлением областью, собеседники разошлись: у каждого из претендентов они находили свои достоинства. Но очевидно одно: повсюду в России приход новых людей во власть становится выгоден нарождающейся генерации предпринимателей, умеющих находить оптимальные пропорции между личной выгодой и благополучием города, региона, страны. `Старые` люди неопределенной политической расцветки здесь не подмога.


НИКИТА ВАСИЛЬЕВ, РЯЗАНЬ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/

Док. 203849
Опублик.: 09.04.04
Число обращений: 151


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``