В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гавриил ПОПОВ: `Левые деньги` Назад
Гавриил ПОПОВ: `Левые деньги`
Часть I
Я долго думал, как точнее назвать те деньги, которые получило наше государство в результате непрерывно растущих мировых цен на нефть. Нефтедоллары? Ренты? Лотерейный выигрыш? В конце концов решил, что термин `левые деньги` в данном случае не означает чего-то криминального, а только указывает на внесистемность этих доходов и их независимость от усилий нашей власти.
Кошелек на дороге

Давным-давно на спецсеминаре по проблемам долгосрочного планирования профессор предложил нам, студентам экфака МГУ, такую тему: `Шальные деньги`. Так он называл ресурсы, которые появляются у государства вне бюджета, вне плана, неожиданные и непредусмотренные.
Он рассказал нам для начала такую одесскую притчу. Три брата-часовщика нашли на улице кошелек с деньгами и поровну все поделили.
Младший брат сказал: когда еще будут случайные деньги? Схожу-ка я в театр и ресторан - может быть, раз в жизни. И прогулял свои деньги.
Средний брат посоветовался с женой и решил потратить нежданные деньги на самые `горящие` семейные дела: приобрести детям перед школой обувь, отремонтировать швейную машинку и т.д.
Старший брат отправился к знакомому старому часовщику. Тот почти ослеп, работать уже не мог и продавал прекрасный набор швейцарских часовых инструментов. Старший брат купил их - увеличилось и число клиентов, и доходы. Брат этот превратил разовую удачу в постоянную прибавку к заработку.
На этом же семинаре мы потом рассмотрели истории и с большим выигрышем в лотерею, и с небывало высоким урожаем, и с неожиданным наследством, и даже известную библейскую историю с семью коровами. И везде учились, как правильно и неправильно действовать - начиная с мудрого Иосифа.
К сожалению, годы советского хозяйствования больше обогащали меня негативными примерами. Миллиарды от роста цен на нефть шли на ожирение всей партийно-советской бюрократии, на поддержку и братских компартий, и братских соцстран, на объявленные и необъявленные войны и многое другое. Значительная часть - на закупку зерна и другого продовольствия. Вывозом невозобновляемых ресурсов возмещали неэффективность советской колхозно-совхозной системы при производстве воспроизводимых сельхозпродуктов.
Как-то отмечали очередной юбилей целины. Надо было поощрить успехи дела, с которым было связано имя Л.И.Брежнева. И в целинные области пошла директива: сдать весь хлеб подчистую. Нужен миллиард пудов. И не волнуйтесь: мы потом все вам с избытком потихоньку возместим из закупленного в США зерна. И сдали. И ликовали. И ордена сыпались. А по существу `Золотые Звезды` секретарей обкомов КПСС за целину были отлиты из металла, поступившего от вывоза нефти.
Год за годом нефтедоллары разлагали социализм, позволяли откладывать реформы, сохранять у власти консервативно-посредственные силы партии. Ну а когда в восьмидесятые годы цены на нефть упали, у коммунистической власти - как у лишенного героина наркомана - началась ломка, завершившаяся распадом СССР и всего государственно-бюрократического советского социализма.
Сейчас в России тоже накопились миллиарды долларов внебюджетных денег. По существу, никаких особых заслуг в их появлении у правящей нами номенклатуры нет (хотя претензии на награды уже есть - как в брежневские времена).
Конечно, я вижу, что в отличие от тех лет деньги эти не тратят ни на внедрение коммунизма, ни на навязывание народам других стран угодных нам правителей.
Вижу я и искреннее желание Кремля и Белого дома израсходовать `выигрыш в лотерею` на действительные нужды государства.
Все это есть. Но есть и хорошо знакомый мне по советским временам бюрократический подход к использованию `левых денег`.

Бюрократический подход

`Латание дыр`. Когда выясняется, что у начальства завелись какие-то дополнительные деньги, то на него обрушивается буквально девятый вал заявок.
Скажем, два десятка регионов просят капитально отремонтировать мосты. Сильное и волевое руководство даст деньги одному региону, и он починит два-три моста. На следующий год - другому. И через пять лет будут десятки хороших мостов. Ну а если лидеры слабые или просто жалеют всех? Тогда они решают дать понемногу всем. Деньги у всех, но их хватит разве что на окраску десятой части перил. И так пять лет. И через пять лет - ни одного не только отремонтированного, но даже перекрашенного моста нет.
Этот метод в Госплане СССР называли метко: `всем сестрам по серьгам`. К сожалению, что-то похожее я ощущаю и сейчас, когда слышу, что деньги дадут и на то, и на то, и там, и там.
Собес. Вторая черта бюрократического подхода к `левым деньгам` - стремление облагодетельствовать народ, особенно бедных. Причем в виде подачек - прибавок, надбавок, скидок, льгот и т.д. Когда же захочешь узнать о реальной сумме благодеяний на душу населения - становится обидно. Но бюрократия свои задачи решила: она показала, что видит беды страны и что пытается на них воздействовать.
Попечительство и опека над массами - обязательная черта бюрократического социализма. А в постиндустриальном обществе надо думать о другом - как помочь людям самим эффективно работать и нормально зарабатывать. Словом, как им перестать зависеть от власти.
Поэтому, даже желая помочь инвалидам, надо прежде всего подумать о том, как им дать какую-то работу - хотя бы с использованием домашнего телефона или компьютера. Ну а если речь идет не о слабых, то тем более нужен подход, прямо противоположный подачкам.
`Про себя`. Следующая черта бюрократического подхода - стремление реализовать монополизм. Высшая номенклатура, прежде всего исполнительная, делает все возможное, чтобы захватить контроль над всей `свалившийся с неба` добычей. Даже законодательную власть стараются оттереть.
Подковерность. После захвата `добычи` верхушкой номенклатуры дележ `левых денег` становится `междоусобицей`, или, как когда-то образно выразился У.Черчилль, - `схваткой бульдогов под ковром`.
Деньги бюджетом не учтены. Ни депутаты, ни тем более народ не знают даже их величины. Это делает их вдвое, втрое, в десять раз привлекательнее. Еще в советское время один рубль из трехпроцентного фонда премирования (в расходовании которого директор был более свободен) `стоил` десять рублей основного фонда зарплаты (зарегулированного нормами, тарифами, окладами, ставками и т.п.).
Не удивительно, что обстановка подковерности как магнит привлекает к дележу `левых денег` и коррупцию, и криминал.

(Окончание в следующем номере.)

Московский Комсомолец
от 08.04.2004
Гавриил ПОПОВ, президент Международного университета (в Москве)http://nvolgatrade.ru/

Док. 203697
Опублик.: 08.04.04
Число обращений: 389

  • Попов Гавриил Харитонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``