В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ГЛАВНАЯ ИЗВИЛИНА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА Назад
ГЛАВНАЯ ИЗВИЛИНА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
`Толя, ты самый молодой, вот и будешь начальником`
Легенда, ставшая уже чуть ли не официальной версией, гласит, что своим назначением на должность начальника Генерального штаба -второй пост в военной иерархии - Анатолий Квашнин обязан чистой случайности. `Играя` в демократию, Кремль предложил в 1997 году военным самим выбрать из своей среды нового начальника Генштаба. Командующие округами не особо рвались на эту должность: досконально знали общую ситуацию в армии, да и непредсказуемый характер Верховного Главнокомандующего Бориса Ельцина не предвещал `спокойной штабной работы`. Во время одного из совещаний, на котором генералы в очередной раз пытались определиться с кандидатурой НГШ, в зал вошел опоздавший командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Анатолий Квашнин. Кто-то из генералов, увидев его, воскликнул: `Толя, ты самый молодой, вот и будешь начальником`. Вообще, случайности сыграли немалую роль в судьбе Квашнина.

В далеком 1969 году, когда призванный на два года выпускник Курганского машиностроительного института Анатолий Квашнин решил остаться в кадрах Вооруженных Сил, командование отнеслось к этому без особого энтузиазма. Ретивый лейтенант уже успел порядком поднадоесть отцам-командирам. Но помог случай. В роте, где Квашнин был заместителем командира по технической части, произошло ЧП - загорелся танк. Лейтенант бросился в огонь и спас механика-водителя боевой машины. Эксперты считают, что офицер, спасая подчиненного, спасал и себя: именно Квашнин должен был научить солдата правилам техники безопасности. Но по старой армейской привычке, не допускающей выноса сора из избы, лейтенанта объявили героем и оставили в армии.

Подобный стиль - создание недостатков и мужественное их преодоление - утверждают служившие вместе с Квашниным, был присущ сегодняшнему НГШ все время службы. Говорят, что именно в этих ситуациях лучше всего проявлялись главные качества Квашнина - энергия, личная храбрость и умение неудачу представить как определенный успех.

В полной мере эти черты Квашнин проявил в Чечне, куда первый раз, зимой 1994 года, прибыл еще в роли представителя Генерального штаба. Особый этап Чечня - это, вообще, особый этап в биографии Квашнина. В 1997 году официальная версия назначения самого молодого командующего войсками округа начальником Генштаба так и гласила: имеет значительный опыт ведения боевых действий.

`Опыт ведения боевых действий` генерал-полковник Квашнин начал приобретать в новогоднюю ночь 1995 года. Напомним, что именно тогда - за одну ночь - российская армия потеряла более трехсот единиц боевой техники и около пятисот солдат и офицеров. Главная причина, считают эксперты: войска входили в Грозный без достаточной разведки и охранения, четырьмя плотно сомкнутыми колоннами, словно на параде. Какое отношение это имеет к Квашнину?

`Конкретную задачу по вводу войск в город, маршрутам движения и взаимодействию ставил генерал-полковник Квашнин А.В. (в то время - представитель Генерального штаба Вооруженных Сил РФ)`. Это цитата из официального письма Генерального прокурора России Юрия Скуратова председателю Государственной Думы Геннадию Селезневу. Письмо Генпрокурор писал в рамках подготовки парламентских слушаний `О рассмотрении обстоятельств и причин массовой гибели военнослужащих Российской Федерации на территории Чеченской Республики в период с 9 декабря 1994 г. по 1 сентября 1996 г.` Слушания должны были состояться 18 февраля 1997 года. Инициатором их проведения выступил председатель думского комитета по обороне генерал Лев Рохлин. Можно только представить, какие факты раскрыло бы это слушание, не добейся руководство Минобороны через администрацию президента их отмены. Спустя несколько месяцев генерал Рохлин был убит, прокурор Скуратов снят с должности и вопрос расследования отпал сам собой. Но это был не единственный эпизод `боевой биографии` Квашнина. В штабе Северо-Кавказского военного округа до сих пор вспоминают операцию по захвату поселка Новогрозненский, где тогда находился штаб Аслана Масхадова. Имея почти десятикратный перевес в численности и абсолютный в технике, самый молодой командующий округом так и не смог выполнить поставленную задачу. Большая часть боевиков, прорвав кольцо, вышла из окружения. Военные эксперты связывают с именем Квашнина и разгром 205-й бригады в августе 1996 года. Напомним, что тогда боевики практически без боя захватили Грозный. Сопротивление им было оказано только в центре города. Командующий СКВО генерал Квашнин приказал идти на выручку осажденным 205-й бригаде. Мотострелки `рванулись вперед` как в декабре 1994 года - практически без разведки, без охранения, без обеспечения. Итог - более двухсот погибших. Согласитесь, одного из этих эпизодов хватило бы, чтобы перечеркнуть карьеру любого генерала. Любого, но не Квашнина. Что спасало генерала? Говорят, умение дать четкое и простое объяснение любому событию. Вот, например, как он объяснял журналистам сообщения о многочисленных нападениях на блок-посты федеральных войск. ` Говорят, например, о 22 обстрелах, но это означает, что один боевик, сев в автомобиль, разъезжал по округе и стрелял из автомата в 22 местах`. `Логика` будущего начальника Генерального штаба настолько понравилась президенту Ельцину, что он не замедлил взять ее на вооружение. Вспомните известный рассказ о `тридцати восьми снайперах`, которые все держат под контролем... `Я - главная извилина...`

Гораздо больших успехов Квашнин добивается на паркетном полу Генштаба. Энергичный по натуре молодой начальник буквально встряхнул `мозг армии` целым букетом идей: слияние ВВС и ПВО, ликвидация Главкомата Сухопутных войск, укрупнение военных округов...Сколько справок и докладов было составлено по этим проектам в Генштабе, сколько комиссий работало на местах и сколько проведено совещаний - известно только сотрудникам минобороновского архива. Остальным известно другое: как правило, через два-три года позиция начальника Генштаба по вышеназванным вопросам менялась с точностью до наоборот. Расформированное в 1998 года Главное командование Сухопутных войск в 2002 года воссоздают заново. Приволжский и Уральский военные округа уже дважды объединяли и снова разъединяли. При этом менялось даже место дислокации штаба округа. Если при первом объединение это была Самара, то при втором `столицей ` округа стал Екатеринбург. Расположенный, правда, на самой окраине округа, вдали от основных приписных контингентов. Решением Генерального штаба в конце девяностых годов прошлого столетия в состав РВСН вводятся Военно-космические войска и силы Ракетно-космической обороны. Два года спустя, с традиционным напором начальник Генштаба убеждает военно-политическое руководство страны в необходимости вывода этих родов войск из РВСН и создании на их базе самостоятельных Военно-космических сил. По самым скромным подсчетам военных экспертов все эти разъединения-объединения обошлись Минобороны в добрый десяток миллиардов рублей. Оценить уничтоженный при этом интеллектуальный потенциал просто невозможно: каждое `мероприятие` привело к увольнению из Вооруженных Сил десятков и сотен высокопрофессиональных специалистов.

В новейшую историю российской армии Квашнин вошел и как ярый нарушитель важнейшего в армии принципа единоначалия. История публичного противостояния Квашнина и министра обороны маршала Сергеева настолько детально описана, что нет необходимости ее пересказывать. Но мало кто знает, что на той же почве начальник Генштаба `схлестнулся` и с сегодняшним главой военного ведомства Сергеем Ивановым. Конфликт зашел настолько далеко, что даже дипломатичный, как все разведчики, Иванов не выдержал и вынес его на публику. На прошедшем в начале текущего года ежегодном собрании Академии военных наук, министр обороны, комментируя деятельность своего первого заместителя, прямо напомнил ему о необходимости соблюдения в армии принципа единоначалия. На следующий день многие газеты вынесли резюме: Квашнин скоро уйдет в отставку. Прошло два с половиной месяца. Изменений никаких. В одном из первых интервью в должности начальника Генерального штаба, Квашнин заявил: `Если Генеральный штаб - `мозг армии`, то я его главная извилина`. Оставим эту фразу без комментариев.

Алесандр Петров

Оригинал материала
`Русский курьер`
25.03.04

http://www.scandaly.ru/news/news2179.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203689
Опублик.: 08.04.04
Число обращений: 51


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``