В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бедность будем одолевать за счет среднего класса Назад
Бедность будем одолевать за счет среднего класса
В четверг на заседании правительства будет обсуждаться ряд законопроектов, которые должны привести к уменьшению налогового бремени на экономику страны. И в результате, по мнению кабинета, - к дальнейшему ускорению экономического роста и модернизации предприятий. Однако, так как страна прочно сидит на сырьевой игле, то и данные меры правительства по сути являются попыткой всего лишь перераспределить высокие сырьевые доходы.

Основных моментов в налоговой реформе два: это снижение ставки единого социального налога, что обернется потерями для федерального бюджета, и повышение налогов для сырьевых предприятий, что эти потери должно частично восполнить. Ту же сумму, что восполнить не удастся, федеральный бюджет погасит за счет отказа от своего профицита (бюджет 2005 года предполагается сделать нулевым по соотношению доходов и расходов).

Но, как заявил вице-премьер Александр Жуков, главным корнем реформы является снижение ставки ЕСН, в результате чего она понизится с 35,6% до 26%, и бизнес соответственно получит порядка 280 миллиардов рублей. С 2005 года работодатели будут платить ЕСН по ставке 26%, если зарплата работника не превышает 300 тысяч рублей в год, 10% - от 300 тысяч до 600 тысяч, 2% за тех, у кого больше 600 тысяч в год.

Сейчас шкала такова: до 100 тысяч в год - 35,6%, до 300 тысяч - 20%, до 600 тысяч 10%, свыше 600 тысяч - 2%. То есть, получается так, что налог с 20% до 26% вырастет для тех работодателей, которые платят своим работникам от 100 до 300 тысяч рублей в год, то есть 300-800 долларов в месяц. В комментарии журналу `Эксперт` генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев заметил, что это коснется примерно 15% работающий в стране, но что самое главное, это наиболее активная в экономическом плане часть населения - средний класс.

С другой стороны, значительные послабления будут тем предприятиями, которые платят маленькую зарплату - до 100 тысяч рублей в год. Им вместо 35% придется платить 26% - разницу как раз и возместят те, кто платит своим работникам более менее достойно. Только захотят ли они это делать или предпочтут перейти на зарплату в конвертах?

Правда, эксперт Института переходного периода Саид Баткибеков в комментарии Стране. Ru заявил, что на диапазон от 100 до 300 тысяч налог значительно не повлияет, однако, он сильно повлияет на возможность увеличения зарплат, поскольку с каждого нового рубля повышения жалования в этом диапазоне работодатель будет платить на 6 копеек больше, чем сейчас. Но в любом случае понятно, что данная мера просто заморозит доходы наиболее устойчивой в финансовом плане части населения, которая, между прочим, за последние два-три года и обеспечила стране поистине потребительский бум. Перевод ее на зарплаты `в конверте` означает серьезное снижение возможностей брать кредиты на автомобили, бытовую технику, ипотеку и тд.

Интересно, что по опросам Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) только 19,7% руководителей предприятий считают, что данная мера приведет к существенному уменьшению налоговой нагрузки, 51,1% полагают, что нагрузка снизится умеренно.

Что же касается планов повышения налогов на добычу и экспорт нефти и нефтепродуктов, то в целом они сводятся к тому, что при существующих сейчас высоких ценах бюджет получит больше, а при цене в 10 долларов за баррель - меньше, чем при нынешней системе налогообложения. При цене же свыше 30 долларов за баррель нагрузка на нефтяные компании увеличится на 3,3 миллиарда долларов, при ее стоимости в районе 27 долларов - на 2 миллиарда. Налог на добычу полезных ископаемых увеличится на 15%, что, кстати, может вызвать адекватное повышение цен на горючие на внутреннем рынке. При этом все аналитики позитивно оценивают то, что не была введена дифференцированная шкала налогообложения.

`Правительственная идея, состоящая в том, чтобы перенести налоговый пресс на нефтяные компании и за счет этого снизить ЕСН, разумна, - считает ведущий аналитик компании `Мегатрастойл` Александр Разуваев. - Однако нужно заметить, что шкала хорошо работает в условиях высоких цен на нефть, а вот если нефть серьезно упадет в цене, то в общем непонятно, откуда будут взяты средства на компенсацию для бюджета`.

Впрочем, по мнению Разуваева, макроэкономические условия и поведение ОПЕК говорит о том, что совсем дешевой нефти ждать не стоит, а сами предложения правительства по увеличению налогообложения сектора вовсе не убийственны, нефтяники вообще ожидали худшего.

Интересно и то, что по тому же опросу ИКСИ, если в результате налоговой реформы у каких-то предприятий образуются дополнительных доходы, то руководители этих предприятий предпочтут не тратить их на модернизацию, а направят на погашение долгов бюджету и увеличение зарплат сотрудникам. То есть, ожидать увеличения эффективности производства не приходится. Словом, бизнес пока вовсе не аплодирует налоговым новациям правительства.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203646
Опублик.: 08.04.04
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``