В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Коротков: `Мы не просим гигантских инвестиций на закупку техники` Назад
Андрей Коротков: `Мы не просим гигантских инвестиций на закупку техники`
Первый заместитель министра связи РФ, руководитель Дирекции Федеральной целевой программы `Электронная Россия` отвечает на вопросы Страны. Ru

- Андрей Викентьевич, в этом году на программу `Электронная Россия` выделено в 2 раза больше средств, чем в прошлом. Речь идет о $40 млн. Финансирование каких проектов в рамках программы увеличилось и что нового в ее реализации появится в этом году?

- Мы идем по пути увеличения коллективных пунктов доступа к сетям общего пользования. Мы будем развивать те проекты, которые позволяют использовать стыковочные решения в разных федеральных округах, в разных регионах. В регионах и в округах существуют собственные проекты информатизации. Иногда региональные проекты делаются на разных, не совместимых друг с другом, платформах. И чтобы их состыковать, нужны некие процедуры. Вот на них мы и намерены сосредоточиться в этом году. Плюс к этому будем дорабатывать законодательную базу, которая позволит нам запускать крупные проекты в области информатизации.

- Не могли бы Вы рассказать конкретнее, о каких регионах и о каких программах идет речь?

- Как вы знаете, программа `Электронная Россия` очень прозрачная программа. Она осуществляется с помощью проведения конкурсов и тендеров. Сейчас объявлен очередной тендер. До 28 марта мы собираем заявки, подведем итоги, после этого вывесим на сайт, и вы сможете с ними ознакомиться. Пока не могу назвать ни регионы, ни конкретные проекты.

- Вы сказали, что требуются некие законодательные инициативы, которые будут стимулировать процесс информатизации страны. О каких законах вы говорите?

- Я бы выделил три, которые на мой взгляд требуют немедленных решений. Нам надо довести до ума все процедуры, связанные с введением в действие закона об электронной цифровой подписи, создать удостоверяющие центры. Нужно внести исправления в закон `Об информации, информатизации, и защите информации`, которые позволят нам усилить роль и координацию в выполнении региональных программ. Наконец, речь идет о Законе о государственном регистре населения, который будет той платформой, на основе которой мы сможем строить программы, связанные с социальной поддержкой, с визово-паспортной, миграционной службой и так далее. Другими словами, это та основа, без которой невозможно строить большие информационные системы.

- Дальше финансирование программы `Электронная Россия` будет увеличиваться?

- Я очень надеюсь на то, что мы найдем взаимопонимание с нашими коллегами из других министерств и с законодателями. Мы не просим гигантских инвестиций на закупки какой либо техники. Мы хотим состыковать те решения, которые уже наработаны. В регионах работают очень грамотные специалисты. Все понимают, какие необходимы стандарты и платформы, но все эти идеи необходимо претворять скоординировано. Этим мы сейчас и занимаемся. Как пример можно привести Приволжский федеральный округ. Чувашская республика не так давно запустила мощную программу информатизации. В качестве программных решений были использованы продукты многих компаний, в том числе Мiсrоsоft. Стыковочные программы специалисты делают сами. Похожий проект реализует Татарстан, который использует, среди прочих, решения IВМ. Опыт Татарстана и Чувашской республики, в частности, и говорит о том, что технические решения могут быть самые разные, при условии, если они опираются на единые стандарты и правила.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203626
Опублик.: 07.04.04
Число обращений: 262

  • Коротков Андрей Викентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``