В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Явлинский: У нас хорошо растут сбережения, но не инвестиции Назад
Григорий Явлинский: У нас хорошо растут сбережения, но не инвестиции
Перед Россией стоит задача: через 20 лет мы должны стать страной, которая участвует во всех экономических и политических европейских институтах, российские граждане ездят в Европу без виз, Россия - член Болонской конвенции, наши дипломы признаются, наши дети получают такое же образование как в Европе или Северной Америке....

Необходимость существенного экономического роста бесспорна. Но, учитывая такую задачу, возникает вопрос в качестве роста. Он может быть 7 или 10%, но если его качество не меняется, то рост непропорционален, неадекватен, и не ведет к развитию ни в социальной, ни в экономической сферах. Наш сегодняшний экономический рост - это рост без развития.

Например, мы получаем мощный приток валюты в страну от сырьевых отраслей, а вот импульс от них в другие секторы экономики не идет. В том числе потому, что отсутствует финансовый сектор, финансовые рынки, современная банковская система. Без этих механизмов соответствующее качество роста достигнуто быть не может.

Другой пример - инвестиции. Андрей Николаевич Илларионов прав, когда говорит, что наши собственные сбережения не идут в инвестиции. Речь не о том, чтобы какой-нибудь хуасяо притащил сюда свои деньги и отстроил здесь заводы, а нас наняли собирать китайские приемнички. Речь о том, что у нас хорошо растут сбережения, а инвестиции не растут. Даже в лучшие годы, в 2001 - 2002 гг., инвестиции в основные фонды по отношению к ВВП у нас были меньше 17%.

За счет чего происходит наш рост - секрета нет. За счет увеличения производства и поставок минерального сырья, черных и цветных металлов. Эта доля в нашем экспорте составляет около 80%. Прав ли Андрей Николаевич, когда говорит: а какая разница, за счет чего мы достигаем роста? Прав. Но проблемы с сырьевыми отраслями заключаются в качестве потребления ими рабочей силы. Эти отрасли очень нечеловекоемкие, неинтеллектуальноемкие. Это сказывается на структуре высшего образования, на структуре подготовки кадров, на эмиграции - на качестве интеллектуального потенциала страны. В среднесрочной перспективе такое качество роста накладывает на нас серьезные ограничения.

Почему у нашей экономки такое качество роста? Потому что, в хозяйственной практике закон заменен силой (мы только что видели это на примере ЮКОСа). Общественные институты заменены чиновничьими корпорациями - именно они обсуждают виды стратегий. Публичной политики и обсуждений - просто нет. Конкуренция заменена коррупцией. Общение с акционерами заменено общением с милиционерами. Зачем договариваться с акционерами, если можно заплатить правоохранительным органам, которые с акционерами решат все задачи. Так что институциональной базы нет не только для роста, который удвоит ВВП, нет базы для малейшего здорового роста.

Первое. Нет независимой судебной системы, а рыночная экономика не может давать качественного роста в отсутствие независимой судебной системы, вместо которой работают либо звонок из соответствующих инстанций, либо подкуп.

Второе. Нет независимых общенационально значимых, политически независимых средств массовой информации, никакое обсуждение невозможно. Если, например, будет приближаться дефолт (пока его не видно) - его невозможно будет даже почувствовать. Есть только два национальных канала в России: Первый и Второй, и оба - государственные.

Третье. Отсутствует независимый законодатель на всех уровнях, начиная с Государственной Думы Федерального Собрания, которую я представляю.

Четвертое - выборы. Бизнесу исключительно важно, чтобы он верил в то, что на региональных или федеральных выборах, он может выбрать того, кого хочет. Да, он может и проиграть. Но ситуация, когда за него уже все решили, не способствует ни серьезному бизнесу, ни экономическому росту вообще.

Пятое. Отсутствует гражданский контроль за спецслужбами. И это как проблема даже не обсуждается. Между тем, спецслужбы в любую минуту дня и ночи представляют собой непрогнозируемую опасность для всякого экономического начинания в России. Никто не знает, кто `зарядит` спецслужбы, какие дела, какого года они вытащат на свет божий.

Шестое и последнее. Неразделенность бизнеса и власти, заложенная в период криминальной приватизации середины 90-х годов, приводит к жестоким столкновениям по схеме `нанайских мальчиков`. Они кусают друг друга за конечности, и все рушится.

Недавно меня спросили, можете одним предложением сказать, что нужно сделать, чтобы в России удвоился ВВП. Отвечаю: для экономического роста в России две вещи - экономическая свобода и справедливость. Справедливость - это независимый суд, где можно отстоять свою собственность. Когда некий суд в Москве за 90 секунд - буквально! - рассматривает вопрос о законности обысков в офисах одной из компаний, - о какой справедливости можно говорить?!

Что же нужно делать?

Во-первых - основой роста является малое и среднее предпринимательство в России. При всей нашей склонности к гигантизму, нужно, чтобы 30-40 млн. людей получили доступ к экономической деятельности и ресурсам. Если, например, семейный бизнес начнет расцветать в России, если мелкое, среднее предпринимательство начнет развиваться, будет рост.

Во-вторых: я сторонник максимального сокращения разрыва между законодательством и жизнью. Я не верю в то, что жизнь можно приспособить к законодательству. Но создать законодательство, отражающее реалии нашей жизни, можно. Например, придумали закон, при котором президент не может сказать, какая партия ему нравится. Все знают, какую партию он создает. Но по закону ему нельзя это публично сказать. Ну что это за абсурд?

И в экономике нужно приблизить законы к реальности. Пусть они покажутся кому-то не самыми цивилизованными, но лучше пусть выполняются такие законы, чем никакие.

Третья задача: покончить с последствиями того, что состоялось в середине 90-х годов. Но не так, как в Аргентине, где амнистировали военную хунту 20 лет назад, а недавно взяли и отменили амнистию. Необходимо законодательно, а не на словах или `на стрелках` установить: вы не лезьте в политику, а я не буду вас сажать в тюрьму. Так дело не пойдет. Договоренности на стрелках, и заканчивается мафиозно. Нужны законы. Может быть не сразу, но они начнут соблюдаться.

И последнее. Нужно набраться сил и заняться госмонополиями. Они составляют такую существенную величину, они являются настолько значимыми, и все равно власть находится словно в наркотическом состоянии: она понимает, что надо с ними что-то сделать, но поскольку они являются ее карманом, она не может к ним подступиться. Это же никуда не годится, когда госмонополии содержат телевидение, финансируют политические партии. Чем только они ни занимаются! Особенно, если еще они поддерживают оппозиционные политические движения, это уж совсем интересно: госмонополия поддерживает оппозиционное движение, или движение не оппозиционное. В общем, в этом точно трудно разобраться.

Итак, все, о чем я сегодня говорил, я называю периферийным капитализмом. Необходим демонтаж этой системы. Он должен проходить аккуратно, у него должны быть ограничения. Например, пересмотр приватизации невозможен административными рычагами. С другой стороны, демонтаж должен происходить так, чтобы не убить экономический климат в стране.

Если мы не сменим всю эту систему, то к нам вполне будет приложима старая притча. Жил-был один человек, у него была желтая кожа и его всю жизнь лечили от желтухи. А когда он умер, оказалось, что он был китаец. Так и попытка модифицировать эту систему. Ее можно стараться улучшать, менять какие-то элементы, но если говорить о серьезном экономическом росте, то задача создания современной капиталистической системы в России является главной.

Сегодня в России создана система периферийного, олигархического капитализма, которая не имеет возможности экономического роста, при котором страна не решит задачи, стоящие перед ней, в том числе и геополитические. О чем здесь уже говорили. Если эти задачи не будут выполнены, то возникнет угроза целостности и самому существованию России в XXI-м веке. Вот для чего нам нужен экономический рост.

http://www.open-forum.ru/meeting/505.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203621
Опублик.: 07.04.04
Число обращений: 771

  • Явлинский Григорий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``