В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Явлинский: Президент сказал: я буду проводить державную политику Назад
Григорий Явлинский: Президент сказал: я буду проводить державную политику
Наше сегодняшнее собрание - выдающийся признак стабильности и спокойствия в стране. Еще бы! Такая уважаемая компания дискутирует о том, что хотел сказать Президент и что он имел в виду. Достойное занятие, особенно, если учесть, что большое число присутствующих здесь имеют возможность спросить у Президента: какое вы собираетесь делать правительство - правоцентристское? что означает - `опираясь на большинство`? Тем не менее, мы это обсуждаем. Или, например, глубокомысленный вопрос - почему Послание в мае. На это, кстати, один весьма серьезный человек очень хорошо ответил: ну не в июне же. Мне кажется, в этой фразе ответ на многие вопросы, которые здесь звучали.

Что такое в нашей стране Послание Президента? Это ни в коем случае не практический документ. Во-первых, потому, что оно никогда не выполняется или выполняется в очень малой степени. Во-вторых, оно и не ставит задач в качестве списка практических решений. В-третьих, оно произносится в такое время, когда по существу в этом году уже трудно что-либо изменить: год, можно считать, закончился.

Можно сказать, что это Послание - предвыборная речь. Приближаются президентские выборы, а в Конституции не написано, что надо делать еще одно Послание, вот поэтому оно и является самым общим ориентиром перед выборами.

Послание очень искренне, Президент сказал, что думает. Он ясно заявил, что является державником, а не либералом, что державное укрепление для него - главная цель. Впервые со времен Горбачева дано понять, что человек даже декларативно не является центральным пунктом государственной политики. С державной политической линией можно и нужно дискутировать, хотя в формулировке Владимира Путина - это просвещенное державничество. У меня лично другой взгляд: сильное государство - это то, которое служит гражданам, а не наоборот.

Одновременно, Президент заявил, что не намерен отказываться от уже существующих, сложившихся либерально-демократических достижений. В этом смысле он отметил некоторые права и свободы граждан, союзнические отношения с Европой и США, некоторые инструменты либерального толка.

Впервые была признана ошибка. Президент отметил необходимость пересмотра норм закона о гражданстве в сторону его либерализации. Думаю, что так будет со многими проблемами и со многими задачами, о которых говорил Президент.

Теперь что касается удвоения ВВП за 10 лет. Это забавная история. Сначала было отмечено, что некоторые сводят проблемы роста нашей экономики к 4 или 6 процентам в год. И тут же заявил о необходимости удвоения ВВП через 10 лет. Но ведь это, учитывая сложные проценты, и означает примерно 7% в год.

Это положение вызывает фундаментальный вопрос. Здесь уже говорилось, что мы собираемся войти в клуб высокоразвитых стран. И чтобы это произошло, мы должны не о темпах роста думать. Был один трактор, через год сделали два. Вот вам рост в два раза. Важно же осознать, с какого уровня начинается удвоение. Сейчас мы только-только подходим к уровню 1998-го года. Поэтому когда в европейской стране рост 6 процентов - это одно дело, там другая база, у нас - совсем другое.

Достижим ли вообще такой рост экономики? Почему Президент не говорил о том, как его достигнуть? Потому что все знают, как удвоить ВВП. Надо, чтобы 30-40 миллионов человек, которые сегодня находятся вне экономики, начали работать и зарабатывать. Для этого нужны экономическая свобода, защищенность собственности и независимая судебная система. Сегодня, с моей точки зрения, все проблемы кроются уже не собственно в экономических механизмах, а в отсутствии независимой судебной власти, независимого законодательства, свободных СМИ, способных объяснить, что на самом деле в стране происходит, в манипуляции выборами, в бесконтрольности правоохранительных органов, в сращивании бизнеса и власти. Что в результате? Рост (если даже он есть), но без развития. А потом наступает кризис, как в Южной Корее или в Индонезии. Это следствие власти олигархии над государством.

Почему Президент об этом не сказал? Потому что для решения этих проблем нужно сменить всю политическую систему. В этом и есть главная загвоздка. Точно по той же причине он не сказал ни о коррупции - у него нет ответа, как с ней бороться, - ни о терактах на территории России, ни о том, как реформировать ЖКХ. В прошлом году замерзло шесть регионов, в этом - двадцать, посмотрим, что будет следующей зимой. Это уже напрямую касается людей. И то, что Президент об этом не упомянул, весьма показательно.

Он очень много и драматически говорил о Чечне. Но я никак не могу согласиться с оценкой Президента ситуации в Чечне и перспектив ее развития.

Тезис Послания о формировании правительства парламентского большинства, возможно, будет иметь отношение к голосованию граждан на следующих парламентских выборах. Не ясно, каков будет механизм формирования правительства. Однако, понятно, что это повлияет на манипулирование выборами. Но и граждане с большим интересом и ответственностью будут голосовать, зная, что решение может повлиять на формирование правительства.

Он также ясно дал понять, у кого будет `парламентское большинство`, объяснив, что сегодня одни плохи тем, что грозятся поднять предпринимателей на дыбу. А другие - тем, что голосуют за социальные законы. (Честно сказать, не знаю, что он имеет в виду. Уже давно никаких социальных законов не принимается.)

Главное зерно Послания Президента в следующем: он сказал, что политическая система развита недостаточно, государственный аппарат малоэффективен, большинство отраслей экономики неконкурентоспособно, численность населения падает, бедность отступает крайне медленно, Россию оттесняют со всех перспективных мировых рынков - вот диагноз, который поставил Президент. Так оно и есть.

Если ничего не менять, то об этом будет идти речь и через десять и через двадцать лет, только акценты будут становиться все более и более четкими и негативными.

Думаю, однако, что публичное обсуждение Послания и даже упоминания о ключевых проблемах страны благополучно закончится на этой неделе, и страна спокойно перейдет к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/233.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203617
Опублик.: 07.04.04
Число обращений: 646

  • Явлинский Григорий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``