В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виталий Челышев: Результат думских выборов не повлияет на результат выборов президентских (тезисы) Назад
Виталий Челышев: Результат думских выборов не повлияет на результат выборов президентских (тезисы)
Накануне парламентских выборов 1999 года руководители ряда ведущих СМИ торжественно подписали некое соглашение о взаимной политкорректности. Помнится, уже через две недели началось тренировочное фехтование, перешедшее поздней осенью в беспрецедентный взаимный артобстрел грязью. Казалось, никому не отмыться. Однако, политики вновь в белых фраках, а тех СМИ, которые принимали участие в политических погромах, уже нет. Предыдущие парламентские выборы оказались разрушительными для нескольких популярных телевизионных команд. За многими СМИ стоят новые владельцы. А люди, определяющие стратегию очередного превращения народа в правильный, разбитый на секторы, электорат, полагают, что контроль над эфиром и ведущими СМИ гарантирует необходимый результат. Все логично. Только с прогнозом гарантированного результата торопиться не следует.

22 августа заинтересованная публика наблюдала в Манеже торжественное подписание документа о политкорректности, в котором были представлены в большинстве партийные игроки (медиа и политтехнологи бумагу подписывали, но находились как бы в тени политиков). И теперь, по аналогии, следует ожидать таких же боев между партиями, какие 4 года назад разразились между СМИ. Результат этих битв для партий может оказаться не менее разрушительным. Тем более, что партии в большинстве мифические. На партии ориентируются: чиновничество, крупный бизнес, имеющий в Думе свои интересы и традиционные электоральные группы (КПРФ, ЛДПР, блок Глазьева-Рогозина, который отберет часть голосов у КПРФ). Несмотря на разрозненность и скандалы в демократическом лагере, с трудом, но сохранит свои позиции "Яблоко" (за него будут голосовать не столько прямые приверженцы, сколько протестные группы, не желающие голосовать за других). Только удача может помочь партийному списку СПС просочиться в Думу. Это странно, и глупо, но, увы, будет так.

Весь этот набор сложностей предопределяет увеличение числа тех, кто будет голосовать "против всех". Чем больше появится агиток, объясняющих людям, почему не следует голосовать "против всех", чем больше угроз выльется на головы агитаторов такого голосования, тем большим будет процент голосовавших, ибо это голосование протестное. Во время подписания "манежного договора" председатель Клуба главных редакторов региональных газет России прямо заявил о намерении Клуба агитировать за такое голосование. И теперь, когда знамя "против всех" поднято, любая попытка дискредитации инициаторов приведет к увеличению числа их сторонников.

Ясно, что выборы делает телевизор. Но в прошлый раз телевизор не помешал более 7 млн. избирателей сделать именно такой выбор. И поскольку электорат не ассоциирует напрямую ни одну партию с Президентом, многие предпочтут отказать в доверии всем, кроме Президента.

Полагаю, на этот раз РR под копирку не сработает. Любая фальшь, любое пренебрежение к избирателям (как к людям, а не как к электорату) будет отнимать голоса у той или иной партии не в пользу других партий, а в пользу минусового голосования.

Конечно, по части обработки общественного мнения (особенно если ВЦИОМ превратится в ВЦФОМ - т.е. во Всероссийский Центр Формирования Общественного Мнения) равных нам нет. Пример "других", которые уже якобы сделали тот или иной выбор в пользу тех или иных партий, подействует, но не столь сильно, как ожидают режиссеры этих процессов. И ВСЕ партии почувствуют напряжение электората.

Понимаю, идеологи партий не согласятся с этой точкой зрения, поскольку находятся внутри своих структур и, простите, подвержены влиянию собственных пропагандистских лозунгов. На партийных съездах у людей иногда создается впечатление, что там присутствуют представители всей страны, что это страна так единодушно аплодирует их лидерам, что еще шаг, еще два шага - и народ побежит досрочно занимать очередь к урнам. После голосования многие переживают шок и уверены, что их партию, их блок обворовали. Конечно, воруют, конечно, тасуют колоду бюллетеней, но, однако, не настолько. Просто за виртуальными партиями не стоят реальные приверженцы, которые в промежутках между выборами работали бы на реализацию тех или иных идей. Да и идеи банальны, а технологий реализации большинства из них нет. И потому голосование всегда содержит плывущую компоненту случайности. Если весной нынешнего года примерно 47% электората не сделали свой выбор, то к зиме (поскольку компонента плывет) их может оказаться с равной вероятностью и меньше, и больше. Случайные (политические, кризисные, материальные) факторы могут повлиять на эту цифру.

Но даже если (после обязательных провалов ВСЕХ в ряде наших городов и весей) из партийных бревен свяжется некий думский политический плот, ни одна из партий не сможет по итогам выборов оказывать существенного влияния на Президента. Президент сможет доплыть до своего финиша и нового старта и без плота, а может и на нем (каждое бревно захочет, чтобы он на него ногою оперся).

Летние игры по укрощению апломба крупного бизнеса, все эти аресты и громкие дела, проходили, естественно, с ведома Президента, но В ИНТЕРЕСАХ ПАРТИИ ВЛАСТИ. По большому счету, Президент мог бы без них обойтись. Но ситуация такова, что любые шаги сегодня будут работать на рост его рейтинга. А предыдущий опыт говорит, что серьезных ошибок, которые могли бы потрясти основы его рейтинга, Президент не делает.

В итоге В.В. Путин получит ту же послушную, но качественно более интересную Думу.

Позволю себе дурацкое удовольствие спрогнозировать результат думских выборов.

КПРФ - 21%, Единство - 19%, Блок Глазьева-Рогозина - 11%, партия "Против всех" 8%, Яблоко - 7%, СПС - 5-6%, ЛДПР может набрать 5%, а может и не набрать, и, скорее всего, будет представлена несколькими одномандатниками. Прорежутся одномандатники и в ряде других партий (в Республиканской, в партии Жизни, еще у кого-нибудь). Но это, если блок Глазьева-Рогозина не сблокируется с КПРФ. В случае такого блока будут использованы все технологии для его подавления во время выборов, чтобы сохранить за Единством паритетный процент.

На протяжении всего периода работы Четвертой Госдумы основные партии вынуждены будут проявлять особую активность, чтобы получить моральное право выдвигать своего лидера на президентский пост в постпутинской России. Это, конечно, иллюзия, ибо способов передачи власти в технологических загашниках лежит множество. Но это, однако, будет влиять на действия наших виртуальных и полувиртуальных партий с целью создания видимости превращения их в партии настоящие. На фоне возможного грядущего разрушения партийной системы в США и усиления манипулирования обществами и цивилизацией в целом, наши партии станут частью этой системы манипулирования, заняв строго выверенные для них ниши (что касается и партии "против всех", которая станет маленькой плановой лысиной на тщательно рассчитанном электоральном поле).

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/416.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203609
Перв. публик.: 07.04.04
Последн. ред.: 24.12.06
Число обращений: 377

  • Челышев Виталий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``