В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Хомяков: Нет сообщений в прессе - нет партии Назад
Валерий Хомяков: Нет сообщений в прессе - нет партии
О факторах партийного долголетия. Если сравнить состав участников выборов 1993 года и сравнил с тем, что мы имеем сейчас, то есть лишь четыре партии, которые впервые по действующей Конституции участвовали в выборах 1993 года и сохранились до сих пор. Это ДПР, КПРФ, `Яблоко` и ЛДРП. Говоря о причинах долголетия можно отметить несколько факторов.

Безусловно, это наличие сильного лидера и серьезная регионально-организационная структура.

Второй фактор - это идеологическая и электоральная база, на которую опирается партия. Ресурсы, к которым можно отнести финансы, и, что тоже очень важны, присутствие во власти.

Если посмотреть с этих позиций на эти четыре партии, то, очевидно, что КПРФ, `Яблоко`, ЛДПР постоянно присутствуют на государственном уровне. У них есть сильные лидеры, ресурсы. Кроме того КПРФ, являющаяся идеологической партией опирается еще и существенную электоральную базу. Удивительно, что из этой четверки сохранилась ДПР. Уже давно у этой некогда влиятельной партии нет ничего: ни собственного электората, ни финансов, ни влияния. Тем не менее ДПР участвует в выборах и живет по принципу корпорации, меняя лидеров несколько раз. Роль лидера огромна: ушел Травкин из ДПР в 1994 году, и демпартия перестала участвовать в выборах, пошла на спад. Для зарожения, долгой жизни перечисленные факторы являются необходимым минимумом.

Что приводит к тому, что партии умирают? Во-первых, это расколы. Это превращение партийного строительства в сектантство, что ведет к очень слабому представительству в партий в регионах. Очень многие региональные отделения практически всех партий живут по принципу закрытых акционерных обществ. Региональные руководители не только не привлекают новых людей, но и боятся такого притока. Причины - очевидны.

Поражение на выборах, также является причиной гибели партий. Если посмотреть на те партии, которые были в Думе, а потом туда не попали, то они попросту исчезли. Нет партии ПРЕС, нет некогда могучего НДР, нет `Женщин России`. Уверен, что любая из партий имеющих представительство в парламенте, но програвшая выборы обречена либо на быструю, как НДР, либо на мучительную, как ДПР смерть.

Что касается условий возникновения новых партий, то на мой взгляд тут прослеживается некая такая партийная мода. Если вспомнить выборы 1995 года, то была масса демократического толка. Теперь обратная ситуация. Да есть, 5-6 партий, которые участвуя сейчас в выборах исповедуют демократические ценности, но в основном вся толчея происходит на патриотическо-националистическом фланге.

Отдельно хотел сказать о СПС, `Яблоко` и попытках их объединения. Я не очень люблю `Яблоко`, но когда Сергей Митрохин, который избирается в том округе, где я живу, очень активно влез в проблему, которая была на Егерской улице, где была попытка незаконного строительства огромного дома, то я подключил всех своих людей, в его поддержку. По поводу его позиции относительно проблематики округа у меня с ним нет никаких разногласий. В связи с чем, мы с ним даже выпили немного виски, когда он встречался с избирателями Сокольников.

Но если говорить серьезно, то реальное объединение должно начинаться с низового уровня. Я думаю, объединение или создание некоторой демократической организации после президентских выборов возможно.

И последнее. Главной проблемой партийного строительства является кадровый голод. Особенно этим страдают партии второго эшелона. О внепарламентских партиях я тем более не говорю. Как решить эту проблему, как, с одной стороны заставить партии искать новых людей, не отталкивать их, а привлекать в свои ряды, с другой стороны, как сделать так, чтобы `партийность` стала модой - тема другого разговора.

http://www.open-forum.ru/meeting/701.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203605
Опублик.: 07.04.04
Число обращений: 1056

  • Хомяков Валерий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``