В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирина Хакамада: Мы сами привели чеченский сепаратизм из Чечни на свои улицы Назад
Ирина Хакамада: Мы сами привели чеченский сепаратизм из Чечни на свои улицы
Мне кажется, что невозможно обсуждать проблему терроризма и борьбы с терроризмом в России, не разобравшись в истории возникновения терроризма, как нормального, теперь уже повседневного явления, угрожающего безопасности обыкновенного человека. Во время первой чеченской кампании ни о каком терроризме речи не шло. А сейчас это явление воспринимается как данность, считается, что борясь с чеченским сепаратизмом, мы боремся с международным терроризмом. Опять репрессивной властью навязана определенная идеология, и люди понимают: все, что говорят, - абсолютно неэффективно, никакой реальной борьбы с терроризмом нет, эта борьба служит определенным орудием уничтожения политики независимости в России, ограничения демократических институтов.

Но как-то уже не принято об этом говорить. Это становится сферой деятельности диссидентства, а не реальной политической оппозиции. Если мы не признаем этого факта, тогда не нужно устраивать подобные собрания, похожие на междусобойчики. Мы сами загнали чеченский сепаратизм в международный терроризм, мы сами привели его из Чечни на свои улицы. Убеждение, что репрессивной силой государство может обеспечить себе успех, привело к тому, что терроризм стал реальной угрозой для страны. Власть сделала первую ошибку, потом вторую, но все равно решила упорно идти по этому пути, и поэтому сама формирует этого зверя. Терроризм - результат абсолютной неэффективности репрессивного, устаревшего государственного мышления, которое вдруг столкнулось с подобной проблемой. В свое время Сталин по-своему решал эту проблему, а теперь мы наблюдаем сталинизм в новой форме.

Что надо сделать? Конечно, я согласна, - разделить чеченский сепаратизм и терроризм. Я согласна с тем, что чеченский сепаратизм в лице и Закаева, и Масхадова, и других более лояльных командиров должен быть союзником в этой борьбе. Я не согласна с постановкой выбора - или жесткое подавление сепаратизма силовыми методами, или какая-то разнузданность. Почему разнузданность? Альтернатива - жесткое, нормальное, политическое, реальное урегулирование. Не игрушки, в виде слов о политическом урегулировании и установлении депрессивного режима Кадырова, а реальное политическое урегулирование. На первом этапе необходимо взять ответственность на себя, ввести прямое президентское правление в Чечне - не Кадырова, а Путина. Затем под гарантии президента Путина, а не прокуроров, которые потом могут их нарушить, провести реальные переговоры за круглым столом, в том числе и с сепаратистами, и с боевыми командирами, которые не уничтожали мирное население. Следующий этап - формирование условий для создания парламентской республики. Только по этому пути можно двигаться. Кстати, это предлагалось чеченской диаспорой, с этим предложением были согласны очень многие внутри Кремля. И вообще, все разговоры о том, что чеченская диаспора не участвует в процессе - это демагогия Рогозина и отталкивание людей. Участвует, и советует, и пытается как-то решить эту проблему.

Я знаю, что была принята другая стратегия - бандиты пусть борются против бандитов, а конфликт внутри Чечни нужно локализовать, силовыми методами сдвинуть туда чеченский московский капитал, чтобы чеченцы сами разбирались с экономикой. В результате всех этих неумелых попыток теперь локальный конфликт превратился в теракты на улицах Москвы и других городов России. Никто не хочет признавать эти ошибки.

Что же касается международного сетевого терроризма, то этой проблемой тоже нужно честно заниматься, а не политизировать процесс. Нужно реально координировать действия, прежде всего, спецслужб. Все больше и больше сообщений о том, что о многих терактах спецслужбы имеют информацию, но потом ее почему-то никто не использует. Спецслужбы не доверяют друг другу, нет никакого обмена информацией.

Я согласна, реальная борьба с сетевым терроризмом - это борьба не с помощью армии, а с помощью информации и агентуры. Для этого наши спецслужбы, во-первых, должны иметь достаточно средств, а, во-вторых, быть нацеленными именно на эти цели, а не на раскрытие экономических преступлений и на создание своих бизнесов. О чем говорят сами представители спецслужб? Мы не слышим этих людей. Почему мы, гражданские люди, сидим, разговариваем о том, как бороться с сетевым терроризмом? Это не наша работа. Мы должны обсуждать, как бороться с политическим терроризмом, в который перешла национальная борьба тех же сепаратистов. Вот это - наша работа. А для обсуждения сетевого терроризма приглашайте специалистов, хотя бы тех, кто в отставке, или тех, кто готов говорить правду о спецслужбах, давайте послушаем их. В противном случае, если их голоса не будет услышаны, бесполезно формировать другое профессиональное мнение.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/850.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203601
Опублик.: 07.04.04
Число обращений: 561

  • Хакамада Ирина Муцуовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``