В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирина Хакамада: Ошибка российских либералов в том, что они не могут сформулировать энергетичные лозунги Назад
Ирина Хакамада: Ошибка российских либералов в том, что они не могут сформулировать энергетичные лозунги
Я буду говорить с философской точки зрения. Я совершенно согласна с тезисом Марка Урнова об антилиберальном соблазне, который возникает сейчас как некая тенденция в психологическом поведении российских людей. Этот соблазн становится все более приятным. Мы же не будем отрицать, что образ президента Путина не является либеральным. Никто и никогда ему не приклеит имидж, что Владимир Владимирович Путин абсолютный, стопроцентный имиджевый либерал. Он связывается с образом человека умного, активного, энергичного, военного, с образом сильного государства, с образом надежды, веры и стабильности. Так же подбираются лозунги, вплоть до `Народ, Бог, Государство`, которые полностью соответствуют образу президента.

И смотрите, что происходит с доверием. Уровень доверия населения достиг почти высшей точки 88%, и это никак не коррелируется с результатами, поступками и действиями. Это означает, что схема, обозначенная в свое время в исследованиях Кутковец Т.И. и Клямкина И.М., до сих пор работает. Было сделано очень интересное исследование, в котором доказывалось, что в переходную эпоху в России сформировался двойственный человек, как типичный представитель России. В частной жизни он стал либералом, и все, что касается его закрытой частной жизни, его частной карьеры, его частной психологии, его частных прав, полностью охватывается либеральными ценностями, и с этой точки зрения, востребованность либеральных ценностей в России есть и остается, что бы мы там не говорили. И, мало того, даже растет.

Когда старушки подают в Конституционный суд, когда семьи подают в Европейский суд, когда они учатся бороться с государством и не бояться его, и используют все европейские инструменты защиты прав человека, которые созданы, - тогда мифы перестают работать. Еще совсем недавно было распространено такое мнение: зачем нам входить в Совет Европы, зачем нам тратить деньги на содержание какого-то никому не нужного органа? А теперь мы каждый день получаем информацию, что очередной обыкновенный российский гражданин, обойдя все наши суды и не получив соответствующей моральной компенсации, правовой защиты, идет дальше. Таким образом, защита своих частных прав, сопротивление давлению бюрократии и государства, защита своего жилища, четкая оценка своих рисков при выплате налогов, приватизации жилья, и даже попытки класть деньги в банки, несмотря на риск и грабительские проценты, - всё это становится привычкой , а значит возникает частный либеральный человек, который действует, как индивидуум.

Нельзя говорить о том, что в России нет спроса на либерализм. Спрос огромный. Но это же переходная эпоха, за 10 лет ничего не изменишь, и в своих внешних действиях русский человек вновь становится византийским. И особенно это проявляется перед выборами, потому что выборы - это действие, направленное вовне. И здесь начинают работать и пиар-технологии, и общий тренд, общий образ. Образ, который существует не только в силу традиции, но и навязывается административным ресурсом, государственным каналом, и он фактически остается одним и тем же - патерналистским. Хочу сильного государства! Но под силой подразумевается не эффективное государство, а государство, которое раздает направо и налево, которое меня закрывает. И ко всем, кто пытается хоть что-то объяснить этому государству несколько иначе, приклеится ярлык - слабый либерал, никому не нужный и не имеющий этой энергетики сохранения имперского мышления. Ведь в чем ошибка российских либералов? Они никак не могут сформулировать столь же энергетичные лозунги.

У Марка Дейча недавно вышла книга, она называется `Коричневые`. Завтра будет ее презентация. Я прочитала идеологические программы наших фашистов. Ну не фашистов, различных нацистских правых партий. Боже мой! Там такая энергетика идет. Вы знаете, когда я начала в `Эхо Москвы` это цитировать, ведущий испугался и говорит: `Ира, заканчивайте, потому что сейчас звонить будут, да еще и поддерживать`, поскольку каждое слово западает в душу этому переходному византийскому русскому человеку, который ищет проблемы не в себе, а в чем-то внешнем: он ищет или богатого соседа, желая уничтожить неравенство (то есть зависть), или же доброе, хорошее государство.

Конечно, при такой тенденции, получить перед выборами абсолютное преимущество почти невозможно. И на самом деле то, что `Яблоко` и `Союз правых сил` в течение 10 лет удерживают в разных видах какие-то позиции, при всех своих ошибках, в том числе, признаю, имиджевых ошибках, - это не такая уж плохая тенденция. Как раз наше существование и является знаком того, что есть спрос на либеральность. Но он существует в урезанном виде, под нажимом огромного административного, идеологического, массмедийного ресурса, который фактически уничтожает нашу публичную арену, где мы могли бы разъяснять серьезные позиции. Вы не забывайте, в каком виде появляются лидеры правых партий на ведущих каналах телевидения. Они все время появляются в атакующих позициях, когда нужно каким-то образом защитить свою идеологию, но в очень сжатом временном промежутке. Часто ли вы нас видите в аналитических передачах 1 и 2 каналов? А, между прочим, Россия - не информационное общество. Газет никто не читает, все смотрят телевидение, и еще слушают радио. И все. На этом все заканчивается. Поэтому нам выдвигают обвинения, что мы не даем серьезной информации о том, что реально делаем в Парламенте, как добиваемся успеха, каким образом добились снижения налогов. Конечно, нет, потому что всё это публикуют `Ведомости`, `Известия`, `Коммерсант`, `Власть` и так далее. Кто читает эти издания? Элита, в рамках Садового кольца. Дальше все заканчивается, дальше идет развлекательное телевидение. И в таких условиях, понимая все проблемы, я отношусь очень позитивно к сегодняшнему процессу.

Есть предложение, которое и является ответом на реальный, объективный спрос частного человека. В России сформировался либеральный человек. Другое дело, если бы не было такой государственной психологии, тогда, может быть, он быстрее бы сформировался и как внешний человек. Поэтому самый главный вопрос - это вопрос не к нам. Мы олицетворяем переходный этап, после нас придет новое поколение, совершенно другое, и к нему будет меньше претензий. Вопрос к власти. Какую идеологию выбрала власть? До сих пор мы не знаем ответа. Какая она? Консервативная, либеральная, советская, постсоветская, византийская? Какие она сигналы посылает? Ведь если она использует такой мощнейший административный, массмедийный ресурс работы совсем в другом направлении, ну тогда извините, тогда даже и 5% - это простое везенье.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/30.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203593
Опублик.: 07.04.04
Число обращений: 561

  • Хакамада Ирина Муцуовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``