Анатолий Чубайс: Нет ни одного процента путинского роста, который бы не базировался на ельцинском десятилетии Назад
Анатолий Чубайс: Нет ни одного процента путинского роста, который бы не базировался на ельцинском десятилетии
В пятницу (см. субботний номер Ъ) председателя правления РАО `ЕЭС России` Анатолия Чубайса попытались снять с должности - проект обращения Госдумы к премьеру Михаилу Касьянову с предложением созвать внеочередное собрание акционеров РАО и досрочно прекратить полномочия господина Чубайса недобрал лишь 25 голосов. Впрочем, Анатолий Чубайс настроен не менее решительно, чем его оппоненты. О перспективах реформы и о своих собственных АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС рассказал в интервью корреспонденту Ъ АЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ.

О реформе электроэнергетики

- На 1 октября запланирован запуск свободного сектора электрорынка. Но для этого премьер Михаил Касьянов должен подписать постановление о правилах оптового рынка в переходный период. Как вы относитесь к этому документу? Ведь было много споров о том, что в нем учтены далеко не все аспекты.

- Этот документ шел трудно, он разрабатывался большим количеством участников, у каждого были свои интересы. В моем понимании на сегодняшний день все проблемы сняты. Надеюсь, что 1 октября рынок заработает. Со своей стороны у РАО ЕЭС есть и готовность, и желание работать и сделать так, чтобы на рынке не было проблем.

- А что будет с ценами в свободном секторе рынка?

- Считаю, что главную тенденцию рынка - к снижению цен - мы должны увидеть. Но хотел бы сказать еще и о другом. Мало кто обратил внимание на то, что РАО ЕЭС недавно предложило пересмотреть принципы в политике тарифообразования вообще. До введения рынка осталось три года. Мы предложили правительству: давайте на эти три года осуществим переходный этап в политике ценообразования и вообще откажемся от затратного принципа. Это полный переворот в тарифообразовании. И это не просто слова, а готовый документ, проработанный с регионами,- этот проект постановления правительства я и внес в кабинет министров. В нем детально, по каждой энергосистеме и в целом по энергетике, на три года вперед заданы уровни роста тарифов с поэтапным снижением ниже темпов инфляции. А через три года, когда у нас будет уже полноценный рынок, на рынке только такая логика и будет работать. Для меня это являлось бы принципиальной подготовкой энергосистемы страны к работе в условиях будущего рынка.

- Когда можно ожидать создания первой оптовой генерирующей компании (ОГК)? Премьер-министр Михаил Касьянов недавно подписал постановление о создании ОГК.

- На этот вопрос можно будет ответить чуть позже. Потому что применительно к ОГК есть несколько технологий, которые заложены в единогласно одобренную советом директоров РАО программу `5+5`. Теперь эти технологии нужно привязать к конкретным ОГК, создание которых предусмотрено вышедшим постановлением. Вот такие-то ОГК пойдут на тендер на управление. Или не пойдут. Другие ОГК предназначены для продажи пакета за акции (на этом настаивает ряд наших акционеров). Другие ОГК будут проданы за деньги - есть и такая позиция некоторых наших акционеров. И так далее. Есть три-четыре развилки, которые нужно прямо наложить на перечень ОГК и определиться.

О президентах Ельцине и Путине

- Помимо руководства компанией вы активно включились в предвыборную гонку. Почему вы именно сейчас решили ввязаться в предвыборную драку, став третьим в списке СПС? Почему вы не ввязались в нее, например, в 1999 году?

- Тут есть очевидные причины. Считаю очень значимыми эти выборы. Считаю, что характер борьбы будет очень острым и будет неправильным, если мои товарищи будут в ней участвовать, а я останусь в стороне. Есть и еще одна причина. Ситуация в РАО ЕЭС радикально улучшилась. Большая энергетика отведена от края пропасти. Компания выведена из антикризисного управления, капитализация ее меньше чем за год выросла с $3 млрд до $13 млрд.

И еще об одном хотелось бы сказать. В 1999 году, когда мы шли на выборы, наши шансы многие оценивали по типовому клише: вы идете в братскую могилу. Нам говорили, что Чубайс у избирателя однозначно ассоциируется с ужасами приватизации, Кириенко - с дефолтом, а Гайдар - с либерализацией цен. Никаких шансов выиграть. Это тогда. Сегодня страна изменилась. Говорят: сейчас достигнута стабильность. Согласен. Утверждают, что есть рост, причем не только рост ВВП, но и реальное улучшение жизни. Тоже согласен. Это в атмосфере есть, в настрое есть. Страна изменилась, но изменилась не сама по себе. Неправильно считать, что она изменилась потому, что было десять лет ошибочной политики президента Ельцина и потом три года успешной политики президента Путина. Историю невозможно разорвать на части, и нет ни одного процента путинского роста, который бы не базировался бы всей своей основой на ельцинском десятилетии. Это касается и экономики, и политики. Тот позитив, который в стране есть сейчас, он наш. Причем настолько же наш, насколько наша приватизация, наша либерализация цен, наш дефолт. Настолько же наш, как рост ВВП, повышение зарплат, пенсий. Именно это позволяет идеям либерализма побеждать - даже в депрессивных регионах. Как это случилось в Карачаево-Черкесии, где победил человек (`антинародный приватизатор`), чье имя связывали с именем Чубайса в надежде как раз отпугнуть избирателя. Именно это позволяет нам считать, что возникли фундаментальные предпосылки для того, чтобы сделать еще один шаг вперед в укреплении позиций правых в будущей Думе.

О деле ЮКОСа

- Решимость ввязаться в драку - это, безусловно, мужской поступок. Но ведь можно было ввязаться и в другую драку - я имею в виду ситуацию вокруг ЮКОСа. Вы промолчали и молчите до сих пор. Почему?

- Я подробно остановился на этом вопросе в своем выступлении на съезде СПС. Но вот что странно: ни одна газета мою позицию не напечатала. А если по сути - позиция у меня есть, она очевидна, я ее уже высказал и она не изменится. Почему не высказал сразу? Посмотреть хотел.

- Чем все это закончится?

- Нет, это надолго. Я хотел посмотреть, работают ли в обществе те институты и силы, которые способны защищать собственность помимо меня. Есть ли в стране политические и общественные структуры, институты власти, отдельные политики, способные высказаться. Я-то ничего нового и не мог сказать, моя позиция абсолютно очевидна. Власть заявляла о том, что пересмотра итогов приватизации не будет. Но дело ЮКОСа, а точнее дело Платона Лебедева в части, связанной с приватизацией `Апатитов`, есть пересмотр итогов приватизации. Вопрос к власти: это как - всерьез и надолго или немножечко погорячились и сейчас все исправим?

О собственных политических амбициях

- Вы действительно собираетесь идти в Думу и отстаивать там интересы своей партии?

- Я определенно и честно говорю, что иду на выборы за тем, чтобы усилить позиции своей партии,- но в Думе я работать не планирую. Это было бы неправильно и еще по одной причине. Я не могу бросить, отстраниться в самый ключевой момент от проведения энергетической реформы, которую начал и которая сама начала обретать реальные формы.

- То есть вы рассчитываете просто помогать коллегам в Думе продвигать военную реформу?

- У СПС есть целый набор базовых направлений, чтобы предложить в качестве программы. В том числе и военная реформа, серьезные предложения по налоговой реформе, по продолжению земельной реформы, по судебной реформе и по ряду других важнейших направлений.

- А президентские амбиции у вас есть?

- С амбициями у меня все нормально. Но я предпочел бы обсуждать реальные вопросы. Сейчас реален вопрос победы СПС на выборах и завершения реформы энергетики.

Газета `КоммерсантЪ`
Nо166/П(2769) от 15.09.2003