В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Мамедов: С такой командой можно играть Назад
Георгий Мамедов: С такой командой можно играть
Российский посол в Канаде - о перспективах отношений с этой страной

- Георгий Энверович, в Канаде произошла смена премьера - на место Жана Кретьена, возглавлявшего кабинет в течение последних десяти лет, в декабре прошлого года пришел Пол Мартин. Как это может сказаться на наших двусторонних отношениях?

- Я уже полгода нахожусь в Канаде в качестве нового посла России и лично могу засвидетельствовать очень интенсивное и позитивное развитие нашего диалога на всех уровнях. С этой позитивной динамикой, с желанием ее не только сохранить, но и приумножить, в Канаде и произошла смена премьера. Пол Мартин имеет здесь большой авторитет, и все аналитики предсказывают победу Либеральной партии на предстоящих весной этого года общенациональных выборах.

Одним из главных положений его программы является развитие и расширение партнерства с Россией. Об этом мне лично говорил господин Мартин, и это же отражено в письме премьер-министра Президенту России в ответ на поздравление с избранием. Хотел бы отметить давнее стремление нашего Президента придать динамизм именно экономическим связям с Канадой, поскольку политические отношения в последнее время находятся на подъеме.

Первый результат уже налицо: в прошлом году товарооборот между нашими странами возрос в два раза.

- Как вы оцениваете взаимодействие двух стран на международной арене?

- Все мои беседы свидетельствуют о том, что со сменой правительства никаких кардинальных изменений в принципиальных подходах Канады к международным отношениям не произошло. Даже такие драматические события, как иракская трагедия, еще раз показали, что нас объединяет приверженность универсальным принципам международного права, многосторонней дипломатии, сотрудничеству, очень осторожному отношению к использованию вооруженной силы. Мир, в котором действуют Россия и Канада, по-прежнему остается очень сложным и опасным. Я был очень удовлетворен той моментальной реакцией нового канадского премьера и министра иностранных дел, простых канадцев на трагические события в московском метро, пониманием того, что террористы, где бы они ни были, какими бы личинами ни прикрывались, являются для нас общим злом. Сотрудничество в Афганистане подчеркивает это, возможно, самым графическим образом: мы обмениваемся разведывательной информацией, чего раньше никогда не было.

Очень важен вопрос нераспространения оружия массового уничтожения. Канада была одним из инициаторов принятой на саммите `восьмерки` в Кананаскисе программы глобального партнерства, направленной, в частности, на оказание помощи усилиям России по предотвращению распространения на территории бывшего Советского Союза оружия массового уничтожения, на ликвидацию его избыточных и устаревших запасов.

Нам импонирует идея нового канадского премьера по укреплению `двадцатки`. В этой группе Россия является как бы мостом между наиболее развитыми и развивающимися странами. Без такого взаимодействия, конечно, трудно решать международные проблемы и уменьшать существующий в мире социально-экономический разрыв, который питает экстремизм, терроризм и другие современные угрозы.

- В Канаде неоднозначно относятся к планам США по развертыванию стратегической ПРО, однако в январе Оттава приняла решение начать с Вашингтоном официальные переговоры о возможном участии в их реализации. Каково в России отношение к этому шагу?

- Наш Президент его высказал еще в 2001 году, когда американцы объявили о выходе из Договора по ПРО. Тогда мы сказали, что это ошибка, которая приведет к растрате средств на несуществующие угрозы и соответственно к меньшим возможностям в совместной борьбе с реальными угрозами. Кроме того, есть определенная опасность спровоцировать новые направления гонки вооружений, в частности, в космическом пространстве, ведь далеко не все страны благодушно относятся к американским планам. Об этом мы честно говорим на самых разных уровнях нашим канадским партнерам, и я должен отметить, что наш общий подход и даже некоторые конкретные позиции встречают здесь понимание. В 2000 году во время визита Владимира Путина в Канаду было подписано российско-канадское заявление на высшем уровне, которое декларирует обязательство обеих сторон бороться против вывода оружия в космическое пространство. Это заявление остается в силе.

Если вы посмотрите на статьи бюджета министерства обороны США на будущий год, связанные с глобальной системой ПРО, то увидите, что планируется уже через несколько лет испытать прототипы космического оружия и вывести его в космос. Так что канадцам предстоит решить, какая позиция является правильной и откуда исходит реальная угроза.

Но я бы не стал чрезмерно драматизировать ситуацию, потому что прошел и никогда не вернется период, когда Канада была зажата между находящимися в острой конфронтации с нашей страной и США. Мы с США многие годы налаживали и наладили довольно успешное партнерство в стратегической области. Нам кажется неправильным одно конкретное направление стратегического строительства, потому что считаем его провоцирующим, затратным, неэффективным. Но есть другие направления, в том числе в области противоракетной обороны, где мы с американцами сотрудничаем и к которым может присоединиться Канада. Вот конкретный пример: насколько я знаю, страны НАТО и Россия готовы потратить сотни миллионов долларов на исследования для создания европейской системы противоракетной обороны. Может быть, лучше сосредоточиться на этом, а не на программах, которые вряд ли что-нибудь добавят к безопасности Канады. Но это уже суверенное решение Канады. Россия никакого давления не оказывает, а разъясняет свою позицию. И самое главное, что мы предлагаем не какую-то игру с нулевым результатом, а сотрудничество между нами, США и Канадой в совершенно конкретных стратегических областях. Канада может оказать содействие в уничтожении избытка ядерного оружия, сотрудничать в области недестабилизирующих систем противоракетной обороны. То есть имеются альтернативы. Я надеюсь, что канадцы внимательно рассмотрят все `за` и `против` и остановятся на оптимальном решении.

- Какие направления в экономических отношениях между нашими странами вы считаете наиболее перспективными?

- Прежде всего я бы выделил энергодиалог. И Россия, и Канада поставляют энергоносители на очень перспективный и энергоемкий рынок Северной Америки. У канадцев очень развита инфраструктура, они обладают великолепным опытом добычи и поставок энергоносителей в трудных климатических условиях, схожих с нашими. При этом я имею в виду не только нефть и газ, но также атомную и гидроэнергетику.

Есть у нас и более амбициозные планы. Поскольку США так или иначе незримо присутствуют на подобных обсуждениях - и как крупный производитель энергоносителей, и как еще более крупный их потребитель, - у наших и канадских предпринимателей есть интерес к тому, чтобы привлечь к разговору американские компании. Бизнес-диалог с американской стороной у нас уже начат, и мне хотелось бы, чтобы подобный диалог состоялся и с Канадой. Если к нему проявят интерес американцы, то по некоторым проектам он может носить и тройственный характер. В качестве удобной площадки для запуска такого диалога я вижу Монреальскую экономическую конференцию, которая ежегодно собирает видных бизнесменов, финансистов, крупных государственных политиков. Она состоится в июне, приблизительно в те же сроки, что и саммит `большой восьмерки` в США, и может стать хорошим ему дополнением, поскольку экономическая конъюнктура наверняка будет одной из главных тем, которые обсудят лидеры.

К числу перспективных с точки зрения сотрудничества, безусловно, также относятся коммуникации, машиностроение, авиационная и пищевая промышленности и все, что связано с северным комплексом, в частности, в области строительства и создания социальной инфраструктуры.

- В Канаде проживает немало наших соотечественников. В чем, на ваш взгляд, им нужна поддержка и каким может быть их содействие российско-канадским связям, в том числе деловым?

- По разным подсчетам, в Канаде проживают около 300 тысяч наших соотечественников. Они представляют разные этапы иммиграции и по-разному относились к нашей стране. Конечно, они видят происходящие в последнее время изменения и, в частности, чувствуют новое отношение России к людям, которые прожили в ней большую часть своей жизни, а потом выехали в другие страны, включая Канаду. Конечно, соотечественники нуждаются в нашей поддержке, но не примитивной материальной или в виде речей, а в самой широкой моральной поддержке, рождающей в том числе чувство сопричастности к тому, что происходит у нас.

- Георгий Энверович, то, о чем вы сейчас говорили, вплотную примыкает к теме культурных связей. Создается впечатление, что они поддерживаются в большей степени на уровне людей, чем на государственном...

- Я с вами согласен. Культурные связи с Канадой часто строятся по остаточному принципу: хорошие коллективы приезжают в США, ну и на обратном пути заезжают в Канаду. Это связано с тем, что сейчас для того, чтобы отправить качественный коллектив, нужны хорошие спонсоры, наличие которых в немалой степени зависит от того, насколько хорошо осведомлены друг о друге деловые сообщества в России и Канаде. Поэтому, налаживая бизнес-диалог, создавая друг у друга встроенные интересы, мы тем самым `производим` и спонсоров.

Но, конечно, нельзя не учитывать и внимание к этой области со стороны государства. Очень большой толчок развитию культурных связей дал первый государственный визит в Россию осенью прошлого года генерал-губернатора Канады Адриенн Кларксон. Госпожа Кларксон - удивительная женщина, играющая активную роль в культурной жизни Канады. Ее резиденция - своего рода сосредоточие канадских искусств, и все, кто когда-нибудь там бывал, знают, что непременная часть ее общения - диалог об искусстве, культуре, истории.

Во время одного из последних выступлений при вручении литературных премий госпожа Кларксон сказала, что без Льва Толстого не было бы канадской литературы. Мне хочется, чтобы настало такое время, когда и у нас при вручении литературных премий будут говорить о Канаде.

Борис Грушин, ИТАР-ТАСС, специально для `РГ`
Дата публикации 6 апреля 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/

Док. 203467
Опублик.: 06.04.04
Число обращений: 103

  • Мамедов Георгий Энверович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``