В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лев Пономарев: Без решения чеченской проблемы тоже нечего говорить о демократии Назад
Лев Пономарев: Без решения чеченской проблемы тоже нечего говорить о демократии
Я хотел бы начать с анекдота брежневских времен, который перефразирую. В то время было два источника анекдотов. Так называемое армянское радио и рязанское радио. Рязанское радио спрашивают, что такое постиндустриальное общество? Рязанское радио отвечает - людям жрать нечего, а вы ерундой страдаете.

Здесь выступили многие мастера художественного слова и нарисовали картину российского общества очень выпукло. Здесь были и критические реалисты, и постмодернисты, и `лакировщики действительности`. И, в общем-то, картина общества нарисована ярко и не имеет смысла что-то добавлять. Я бы хотел говорить о том, что делать для того, чтобы все привлекательные для демократии перспективы реализовывались дальше.

Я представлю некий доклад, который называется `Основные проблемы с соблюдением гражданских прав в современной России`, где отмечаются наиболее болевые точки. И одна из самых главных болевых точек - это наличие политических заключенных, причем в довольно широком спектре. Здесь есть и адвокаты, и правозащитники, и предприниматели, я имею в виду Ходорковского и всех, кто пострадал в деле ЮКОСа. Есть принципиальный судебный процесс, который скоро начнется - это процесс над правозащитником Юрием Самодуровым. Он также политический, но как бы немножко выбивается из общего ряда, потому, что это первый за долгие годы чисто идеологический процесс. Есть классические процессы над так называемыми `шпионами`, выдуманными ФСБ. Я бы хотел, чтобы `Открытый форум`, если он найдет возможность заниматься реальными вещами, был посвящен, например, проблеме консолидации общества в защиту политических заключенных.

Даже в советское время те люди, которые чувствовали ответственность и личную боль за тех людей, которых преследует тоталитарное общество, находили возможность консолидироваться и защищать коллег. Сейчас у нас, бесспорно, значительно большие технических возможностей защищать людей, подвергающихся политическими преследованиями. Печально, что объектами преследований снова становятся те, кто случайно попал под каток репрессий. Или, может быть потому, что более последовательны в своей критике российской действительности, в отстаивании права и закона.

Первое - это надо помогать этим людям. Вторая проблема - вокруг чего надо сосредоточиться, чтобы добиться реальных шагов в демократизации общества. Основное, вокруг чего надо сосредоточиться - это обеспечить информационный плюрализм, обеспечить разным силам гражданского общества свободный доступ к общенациональный аудитории. Сейчас власть полностью контролирует федеральные каналы телевидения. Надо добиться, чтобы первый и второй каналы телевидения стали общественным телевидением. Когда я говорю об этом, то, как правило, встречаю скепсис. Но мне кажется, что если все те великие умы, которые собрались за этим столом, а это люди, которых я действительно уважаю, у них присутствует тонкий анализ и воля, выработают некоторую стратегию борьбы, я думаю, мы найдем поддержку в обществе. Если мы добьемся этого, это значит, что все остальные проекты, связанные с демократизацией общества, могут быть решены. Бессмысленно говорить о возможностях политической оппозиции в России, если у них нее доступа к наиболее массовому средству массовой информации.

Можно поставить еще ряд конкретных задач. Последняя тема, которую я поставил бы перед коллегами, это проблема войны в Чечне. Совершенно очевидно, что там так называемые политические методы, которые предложены путинской администрацией, не работают, они не являются, вообще говоря, политическими, если к власти приведен политический авантюрист, я имею в виду `президента Чечни`. Человек, который склонен, скорей, к насилию, чем к политическому диалогу со своими оппонентами. Реальность такова, что там продолжается война, и она с окончанием зимы только обострится. Взаимное озлобление только увеличивается между разными кланами внутри чеченского общества. Я опираюсь на те сведения, которые получаю от журналистов, которые оттуда приезжают, и от коллег-правозащитников, которые ведут там наблюдение. Поэтому, без решения чеченской проблемы тоже нечего говорить о демократии в России. Поэтому я приглашаю коллег на митинг, который будет проходить 23 февраля в 12 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади. 23 февраля исполняется 60 лет сталинской депортации чеченского и ингушского народа. Митинг также будет посвящен обсуждению путей политического урегулирования чеченской конфликта.

http://www.open-forum.ru/meeting/813.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203422
Опублик.: 05.04.04
Число обращений: 430

  • Пономарев Лев Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``