В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Петухов: Главная проблема социальной политики - жилье Назад
Владимир Петухов: Главная проблема социальной политики - жилье
Проблемы, существующие в социальной сфере, накапливались годами и вину за их обострение нельзя возлагать только на государство. Ответственность за то, что происходило здесь все последние годы должно разделить между собой и общество и государство. С одной стороны государство с радостью и энтузиазмом `сбрасывает` с себя ответственность за социальную сферу. Все мы видим, например, как `бодаются` федеральные и региональные власти по поводу того, кто должен заниматься выплатами зарплат бюджетникам. С другой стороны, на фоне стремления государства передать как можно больше функций в сферу частных интересов, само общество, убедившись в том, что от власти заботы и опеки ждать не приходится, успешно реализует модель самовыживания, саморазвития, постепенно утрачивая какие бы то ни было навыки солидаризма, взаимной ответственности, а главное, умения отстаивать свои интересы. Социальная ситуация, в которой оказалась сегодня Россия, во многом связана с тем, что российские граждане утратили способность бороться за свои права и отстаивать свои интересы.

Ситуация, аналогичная той, которая существует на протяжении многих лет, была бы немыслима ни в одной более или менее развитой стране мира. Одна поправка в трудовое законодательство в Италии выводит 4 миллиона граждан на улицы, и власть вынуждена с этим считаться. У нас нет ни потребности в этом, ни субъектов, которые могли бы как-то консолидировать общественные интересы. Соответственно, большинство россиян утрачивает веру как в то, что совместными усилиями можно чего-то существенного добиться, так и в возможность государства в обозримом будущем решить проблему бедности в стране. По данным наших исследований лишь около 15% опрошенных верят в реализуемость задачи поставленной президентом - в течение 10 лет преодолеть бедность в стране, в том время как свыше 60% относятся к этому скептически. Также как и к тому, что с помощью увеличения темпов роста российской экономики, удвоения ВВП можно победить бедность и решить большинство социальных проблем. В данном случае мы опять сталкиваемся с технократическим подходом, тогда как совершенно очевидно, что есть много стран где валовой национальный продукт существенно превышает российский, тем не менее, проблемы бедности там стоят достаточно остро. Более того, даже в благополучных европейских странах на протяжении ряда лет ведется активная дискуссия вокруг перспектив социального государства, попыток в некоторых странах его `демонтажа`. У нас же пока не видно ни серьезной озабоченности, ни серьезных дискуссий по этому поводу.

Теперь конкретно о проблеме бедности. Недавно мы провели большое исследование `Богатые и бедные в современной России`. Анализируя результаты этого исследования, я убедился в том, что проблема бедности - не только и даже не столько проблема бедных, сколько той огромной массы населения, которая располагается между социальными полюсами, между небольшой прослойкой богатых (3-5%) и реально бедных, которых, по разным оценкам, от 15 до 25%. Вся эта огромная масса людей в той или иной степени, примыкающая к различным слоям среднего класса крайне чувствительна к проблемам бедности, поскольку разделительная линия между `бедными` и `средними` в материальном отношении весьма относительна. Но дело не только в этом. В этих группах наблюдается то, что называется социологами `статусной непоследовательностью`. То есть, у людей есть некий `социальный капитал` (образование, квалификация, навыки, умение, опыт и т.п.), но он совершенно не конвертируется в материальный достаток. И как решить эту проблему, люди не понимают. Поэтому многие из них пребывают в депрессивном состоянии. На это накладывается также то, что вместо того, чтобы совершенствоваться в избранной сфере приложений усилий, они вынуждены подрабатывать, искать какие-то дополнительные источники существования, чтобы как-то обеспечить себя и свою семью. И это продолжатся для многих целое десятилетие. Ситуация при которой почти половина населения страны имеет вторичную, третичную занятость - ненормальна, она просто абсурдна.

Нельзя не видеть и того, что многие сегменты современной российской экономики не востребует людей с высоким уровнем профессиональной подготовки и, соответственно, с высокой личной самооценкой. Ни для кого не секрет, что многим российским компаниям требуются послушные исполнители, которые будут просто делать то, что им говорят, и чем меньше они будут проявлять инициативы, креативности - тем лучше. Они должны быть просто молоды, энергичны, активны, но при этом их профессиональный рост никого особо не волнует. Причем, бывают случаи, когда человек достигает какого-то профессионального уровня, и требуется его статусное продвижение или рост заработной платы, его по тем или иным предлогом увольняют и набираются новые молодые, полные энтузиазма исполнители, и эта ситуация как бы воспроизводится заново. В этом коренятся многие страхи фобии, которым подвержены многие на первый взгляд благополучные россияне, среди которых явно выделяется опасение в один `прекрасный` момент лишиться фундамента привычного уклада жизни.

Теперь два слова об объектах социальной политики. Они очевидны - это семья и воспитание детей. Все исследования показывает, что это не только `сверхценности`, но и серьезная проблема, на которую указывают, прежде всего, молодые, активные россияне. Так, по опросам почти четверть молодых россиян обеспокоены тем смогут ли они создать семью и обеспечить ее безбедное материальное существование. Для многих, таких образом, проблема одиночества выдвигается в число серьезных опасений на будущее. Наконец, важнейшей социальной проблемой, которая непосредственно сказывается как на социальном самочувствии, так и на возможностях социальной мобильности, является проблема жилья. Трудно себе представить более абсурдную ситуацию, когда в одних регионах жилье ни стоит ничего, а в других - бешенные деньги. И в том и в другом случае люди, как рабы, привязаны к этому жилью. От того, как в России будет решена жилищная проблема и будет ли она вообще решаться - зависит станет ли Россия современным обществом, где люди будут иметь свободу, в том числе и свободу выбора места жительства, социальной мобильности, профессиональной самореализации.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/556.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 203407
Опублик.: 05.04.04
Число обращений: 451

  • Петухов Владимир Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``