В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Артур.Мяки: Одно из направлений экономического роста - сокращение затрат. Назад
Артур.Мяки: Одно из направлений экономического роста - сокращение затрат.
Мне понравилось очень выступление Григория Марковича в поддержку сельского хозяйства и сельского жителя. Я считаю, что всем москвичам, действительно, нужно выдвигаться в села, я уверен, что это будут истинные защитники сельского жителя, потому что у них глаза не замылены еще.

Да, действительно, бюджет, который мы принимали вчера, он, как выражаются коммунисты, антинародный. В 4 раза мы меньше потратим денег на образование, на культуру, на здравоохранение, чем на внешнюю защиту и внутреннюю защиту. Борьба с бедностью. Условия для экономики, это основной фактор для того, чтобы побороть бедность, с моей точки зрения. Здесь можно действовать снижением налогообложения. Важным фактором я считаю упрощение налогообложения.

Здесь бы я включился в дискуссию по поводу природной ренты, как говорил господин Глазьев. Я бы ее назвал налогом на использование природных богатств. Это одна из форм упрощения налогообложения, с моей точки зрения, и она вполне реальная, заменить остальные налоги, которые платит, в том числе сырьевой бизнес, платой за природные ресурсы, тем самым, упростив ее и сделав обязательной уплату налога. В этом смысле я вижу перспективу такой системы налогообложения. Тем самым, мы можем сократить и остальные виды налогообложения, в том числе и производственная область у нас облагается.

Вторым направлением для экономического роста является сокращение затрат. Здесь одно из самых основных - это резкое сокращение управленческого аппарата. Считаю, что минимум в три раза мы можем сократить управленческий аппарат в России. Чиновники, вы все прекрасно знаете, растут с каждым днем, практически у нас каждый день рожается новые чиновник в Российской Федерации. С принятием закона о местном самоуправлении они возрастут только на местном уровне буквально в 5 раз. Это непроизводительная сила, которая только мешает экономике развиваться. Если взять например Республику Карелия, то там есть министерство сельского хозяйства. Из 22 хозяйств осталось только 5 работающих, причем вполовину урезанных. У нас до сих пор работает министерство сельского хозяйства.

Еще одним путем борьбы с бедностью, я считаю, принятие закона об обязательном соответствии минимальной зарплаты и минимальной пенсии прожиточному минимуму. Хотя прожиточный минимум это такое очень спорное понятие, но обязать, в том числе руководителей предприятий брать ответственность за людей, хотя бы минимум прожиточный выплачивать. Я считаю, это реально. А государство, со своей стороны, должно взять задачей поэтапное обеспечение пенсионеров достойным, более или менее нормальным уровнем жизни.

Что больше всего волнует людей? То же здравоохранение. Должно ли государство сегодня заниматься здравоохранением? Думаю, что нет. Все это стоит перевести в страховую сферу полностью, на 100%, но с обязательным участием гражданина. Только когда человек будет хотя бы рубль платить за посещение врача, пусть это будет 1% от всей стоимости услуги, он будет задумываться о своем здоровье, и только тогда мы, действительно, поставим здоровье нации, как бы основной задачей.

Вторая проблема - это проблема образования. Среднее образование, естественно, должно быть бесплатное. Но что касается высшего и среднего специального образования, считаю, что очень интересный выход был бы здесь - переход на кредитное образование. На сегодняшний день мы тратим огромные деньги на высшие учебные заведения, на средние учебные заведения, и профессиональные заведения. Но эти деньги не прирастают, они просто тратятся нами на сегодняшний день. А теперь представьте, что школьник, поступающий в вуз, получает кредит от государство на 20 лет, и потом, после окончания высшего учебного заведения или даже профтехучилища рассчитывается в течение 20 лет с этим кредитом. Эти деньги прирастают, мы точно знаем, что эти деньги будут год от года прирастать, пока не станет нормальный уровень жизни, в том числе и у преподавателей этих учебных заведений. И, кроме того, люди будут более ответственно относиться к этому, и мы введем, что еще более важно, конкурентную среду в учебный процесс. То есть все вузы будут бороться за учеников, и мы выровняем тем самым все свое население, независимо ребенок богатого или бедного поступает, он получает кредит и на эти деньги учится. Во многих странах подобные системы существуют. Считаю, что для России это тоже реальный выход.

Третья проблема важная - это жилье. Все мы понимаем, что бесплатного жилья не будет. Квартиры сегодня получают только свои или те, кто близок к власти, или родственники. Поэтому опять же запустить систему ипотечного кредитования, я считаю, реально возможно, и в том числе за счет денег государства. Реально государству выгодно, чтобы люди строили жилье, деньги будут опять же будут возвращаться к тому же государству, и их снова можно будет пускать в оборот. То есть мы через 10-15 лет мы решим все основные проблемы.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/567.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 202069
Опублик.: 31.03.04
Число обращений: 170


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``