В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Дугин, лидер Международного `Евразийского движения`: Корни террора Назад
Александр Дугин, лидер Международного `Евразийского движения`: Корни террора
Терроризм не является самостоятельным явлением, это лишь последняя стадия ожесточенной борьбы, самая страшная, наглядная и жестокая. Но истоки террора нельзя упрощенно сводить к существованию особого психологического типа - злодея, маньяка и фанатика или к идеологиям религиозно-экстремистского толка. Корни терроризма очень глубоки и ведут к самым различным, подчас противоположным явлениям. Если следовать генералу Клаузевицу, что `война - это продолжение политики`, то террор в таком случае - это продолжение войны, чаще всего той тайной войны, которая ведется подспудно и дает о себе знать лишь в чудовищных картинах свершившегося теракта.

Террор в московском метро, унесший жизни десятков ни в чем не повинных людей, это - настоящее злодеяние. И причины его следует искать в большой и малой политике. Самые глубокие пласты той структуры, которая стоит за терактом, явно сопряжены с геополитикой.

Совершенно очевидно, что в сфере большой геополитики идет постоянное позиционное давление двух сил - морской и сухопутной. Геополитики видят новейшую историю как стремление `цивилизации моря` (`мирового острова`) захватить контроль над широкой береговой зоной евразийского материка - вначале рушится пояс стран Варшавского Договора, затем СССР, затем война в Чечне обозначает планируемое начало распада самой России. То, что уходит из-под контроля суши, переходит под контроль моря. Это не проявление злой воли тех или иных политических лидеров, это объективная логика геополитического противостояния.

Сегодня Россия предпринимает последовательные усилия, чтобы не только предотвратить процесс распада (нормализация положения в Чечне), но и укрепить свои позиции в ближнем зарубежье, активизируя интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Это, как мне представляется, знаменует собой новый этап противостояния двух планетарных сил.

В этой геополитической борьбе последние годы баланс сил динамично меняется. Если ранее арабский мир, Турция, радикальный ислам занимали последовательно антироссийские позиции, в основном опираясь на США и их разведывательные структуры (начиная с противостояния моджахедов советским войскам в Афганистане, засылкой ваххабитов в Россию и т.д.), то в последние годы - после 11 сентября 2001 года и особенно после оккупации Ирака и свержения Саддама Хусейна - эти силы существенно снизили антироссийский накал и стали задумываться о налаживании стратегического партнерства с Россией. Поэтому нельзя полностью исключить того, что недавний теракт в Москве призван не допустить такого сближения и вновь накалить отношения между Россией и исламским миром, ухудшить ситуацию в Чечне.

Естественно, непосредственные исполнители терактов сплошь и рядом не догадываются о реальных целях авторов этих кровавых преступлений. Поэтому люди с фанатичным пассионарным темпераментом легко становятся жертвами холодной игры тех сил, к которым они сами не испытывают никаких симпатий или даже считают своими врагами. Нельзя исключить, что теракт в Москве был делом рук агонизирующих чеченских сепаратистов с ваххабитской идеологией, но истинных заказчиков и заинтересованных лиц, возможно, надо искать совсем в другом месте - с учетом геополитических реалий.

Здесь закономерно встает вопрос: как бороться с террором? Как предупреждать такое адское проявление тайного противостояния? Как остановить кошмар?

Самой серьезной проблемой будет адекватный геополитический ответ. Точно осознав мотивы истинных организаторов террористической войны против России, можно понять логику действий наших противников. Они так жестко действуют именно для того, чтобы подтолкнуть нас - ценой кровавого преступления против ни в чем не повинных людей - к вполне определенным шагам и действиям в международной политике. Если мы поддадимся на такие методы, проявим слабость, теракты будут продолжаться, вспыхивая всякий раз, когда нас надо будет спровоцировать на тот или иной поступок.

Второй важный момент. В лице исполнителей терактов мы имеем дело с людьми, фанатично преданными своей системе ценностей. Террорист-смертник совершает преступление, доводя под внешним воздействием свои идеалы до абсурда, запутавшись в диалектике религиозных принципов, идеологических конструкций и этических норм. И противодействовать этому простыми увещеваниями, призывами к разумности и умеренности малоэффективно. Еще бесполезнее взваливать всю вину на саму религию, это лишь укрепит в своих намерениях и без того убежденных фанатиков, готовых на все.

Общество, отвечая на вызов терроризма, должно само активно утверждать ценностные, религиозные и этические системы, поддерживать на определенном уровне духовную жизнь народа. Терроризм имеет своей питательной духовной средой вялый материалистический, безразличный ко всему настрой людей. Видя вокруг себя циничных и послушных обывателей, террорист укрепляется в своей решимости принести их в жертву: их бездуховность оправдывает (в его глазах) радикализм.

Очевидно, что в обществе духовно мобилизованном, активно утверждающем идеологические, этические и религиозные ценности, такая питательная среда террора отсутствует. Нельзя также не видеть, что терроризму способствует коррупция. В обществе, где все продается и все покупается, где циничные нувориши бравируют своим презрением к обездоленным массам `большого народа`, где взятки и откаты являются нормой, осуществить материальную подготовку теракта не составляет труда. Неудивительно, что, используя коррупцию, террористы легко приобретают оружие, перемещаются по стране, скрываются, пересекают границы, обеспечивают информационную поддержку, подчас даже подкупают некоторых должностных лиц в правоохранительных органах.

На мой взгляд, без тотального распространения коррупции не было бы ни Буденновска, ни Кизляра, ни взрывов домов в Москве и Волгодонске, ни захвата театра на Дубровке, ни последнего взрыва в московском метро. Наступление на это зло является важнейшей составляющей борьбы с террором.

Особо надо отметить ответственность СМИ. В определенной степени теракт и совершается для того, чтобы быть показанным, освещенным, чтобы донести происшествие до как можно большего числа людей. Сознавая падкость немалого числа журналистов на сенсации, террористы заведомо стремятся сделать теракт как можно более зрелищным. Чем больше эта тема муссируется в СМИ, тем ближе террористы и их покровители к своей цели. В этой ситуации журналисты и особенно представители электронных СМИ должны руководствоваться определенным кодексом поведения, не стесняться консультироваться при подготовке материала со спецслужбами, избегать сенсационности и `закладывать` в статьи и телесюжеты спокойные уверенные комментарии, предотвращающие панику и психоз. Нельзя забывать, что погоня за оперативностью информации может сыграть на руку террористам, помочь им добиться желаемого политического результата.

Подчеркну, терроризм - явление чрезвычайно сложное. Оно существует за счет глубинных пороков, язв, провалов в нашем обществе. Кровавое зарево террора не только создает зло, но и освещает своим зловещим светом реальные социальные болезни, изъяны, грехи. В здоровом динамичном обществе места для террора просто не существует. Попытки бороться с терроризмом только точечными методами, подавляя уже конкретный проявивший себя очаг, недостаточны. Чтобы искоренить это зло, надо излечить общество в целом, поднять народ с колен, свернуть голову коррупции, вдохнуть в людей интенсивное идейное бытие.

И для достижения этой цели, помимо эффективных спецслужб и силовых структур, требуются политики и священники, журналисты и преподаватели, деятели культуры и философы, социологи и психологи. Необходим системный подход, в противном случае, увы, террор нас в покое не оставит.

`Красная Звезда`http://nvolgatrade.ru/

Док. 202050
Опублик.: 31.03.04
Число обращений: 602

  • Дугин Александр Гельевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``