В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Генеральный директор ФГУП `Красноармейский научно-исследовательский институт механизации`(КНИИМ) Бронислав МАЦЕЕВИЧ: Когда боеприпасам пора в отставку Назад
Генеральный директор ФГУП `Красноармейский научно-исследовательский институт механизации`(КНИИМ) Бронислав МАЦЕЕВИЧ: Когда боеприпасам пора в отставку
За время `холодной войны` наша страна накопила огромный оружейный потенциал. На сегодняшний день многие хранящиеся на складах боеприпасы, а это порядка 235 млн. единиц, устарели по всем показателям и подлежат утилизации. Но тут сразу возникает множество трудностей самого разного характера: недостаточное финансирование, транспортные расходы, нехватка производственных мощностей и многое другое. О нынешнем положении дел в области утилизации боеприпасов рассказывает генеральный директор ФГУП `Красноармейский научно-исследовательский институт механизации`(КНИИМ) Бронислав МАЦЕЕВИЧ.


- Бронислав Вячеславович, в свое время на ваше предприятие возложили основные функции по координации НИОКР, связанных с утилизацией боеприпасов. Почему выбор пал именно на вас?
- Действительно, в 1992 году во исполнение постановления Правительства РФ об утилизации обычных видов боеприпасов Департамент боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности РФ назначил наш НИИ головной организацией по координации такого рода НИОКР. Ведь мы работаем в этой отрасли почти шестьдесят лет. Еще в 1947 году в подмосковном Красноармейске была создана научно-исследовательская организация, задачей которой стала разработка нового реактивного вооружения. С 1954 года институт специализируется на создании новых технологий и оборудования механизированного снаряжения и сборки боеприпасов. С момента основания и по сегодняшний день КНИИМ непосредственно участвует во всех этапах создания различных видов снарядов и взрывчатых веществ.
Материально-техническая база экспериментальных и производственных подразделений нашего НИИ позволяет выполнять исследования на современном уровне и осуществлять полный комплекс работ начиная от самой ранней стадии создания новейших изделий вплоть до организации их серийного и массового производства.
Наши высококвалифицированные специалисты имеют большой опыт работы в снаряжательной промышленности, успешно применяют его при разработке конверсионных направлений. В институте трудятся доктора и кандидаты наук, академики и члены-корреспонденты МАИ и РАРАН.
- Каким перспективным направлениям по утилизации боеприпасов уделяется особое внимание?
- Все разработки проводятся на основе следующих принципов: полная комплексная переработка всех опасных материалов, обеспечение ее безопасности, в том числе и экологической, и, наконец, сокращение затрат на утилизацию. В результате нами созданы принципиально новые методы извлечения опасных материалов, например вымывания тротила и смесевых взрывчатых веществ горячими органическими жидкостями (парафином и т.д.), гидравлического вымывания зарядов водой высокого давления. Разработаны десятки рецептур промышленных ВВ, разработаны и утверждены единые правила устройства и эксплуатации производств утилизации. Ряд методов защищен российскими и международными патентами.
Теперь на очереди значительно более сложная задача - расснаряжение боеприпасов с зарядами из гексогена и октогена. Их доля в общем объеме работ составляет свыше 60 проц. Основные технические решения уже подготовлены и проходят практическую проверку. Теперь нужно создать до 10 специальных производств в различных регионах страны, чтобы избежать больших транспортных перевозок.
Сложность в том, что во всем мире процесс утилизации сам по себе убыточен: достаточно сказать, что правительства различных стран при ликвидации боеприпасов выделяют до 1,5 у.е. и более на каждый килограмм их веса. И хотя наши специалисты ищут пути снижения такого рода затрат, чтобы выполнить поставленные задачи, нужны значительные финансовые средства. Мы же стремимся к тому, чтобы в результате глубокой переработки всех ценных вторичных материалов по большинству боеприпасов достичь самоокупаемости. Именно создание таких комплексных производств и является нашей целью.
На сегодня в стадии разработки находятся печи сжигания, камеры подрыва для сложных снарядов, не подлежащих разборке. Перспективное направление - гидрорезка особо опасных боеприпасов, для чего необходимо создать специальное оборудование и специальные технологические приемы. Ведем поиск методов глубокой переработки высвобождаемых утилизированных материалов.
- Рынок наложил особый отпечаток на деятельность предприятий `оборонки`. Ваше НИИ не исключение?
- Переход на рыночные отношения существенно осложнил жизнь нашего института, поскольку в десятки раз сократился гособоронзаказ. В целом это привело к падению объемов разработок, сокращению численности научных и производственных кадров. Практически прекратилось производство ряда компонентов, необходимых при выпуске оборонной продукции, значительно снизились заказы от предприятий на разработку средств механизации и автоматизации. В связи с этим мы были вынуждены увеличить объем исследований по гражданской тематике, сделать акцент на двойные технологии, больше выпускать материалов и машин для горнорудной промышленности и нефтегазодобычи, новых товаров народного потребления. Это не компенсировало падения основных заказов, но позволило создать основу для существования и развития института. Следует отметить, что новый закон о ФГУПах, принятый в 2002 году, создал серьезные ограничения в этой работе для госпредприятий и поставил нас в неравноправные отношения с другими хозяйствующими объектами.
- Как отразилось на работе предприятия увеличение цен на перевозку опасных грузов?
- Повышение тарифов стало серьезным препятствием для проведения полномасштабной утилизации боеприпасов. Положение осложняется тем, что арсеналы и базы хранения разбросаны по всей территории России. Сам по себе процесс утилизации большинства взрывчатых веществ убыточен ввиду больших энергозатрат, а существующая оплата железнодорожных перевозок делает его совершенно нерентабельным. По величине транспортные расходы сопоставимы с расходами на саму утилизацию. Поэтому институт вынужден пользоваться исключительно автомобильным транспортом.
Российское агентство по боеприпасам выступило с предложением включить в федеральный бюджет стоимость перевозки боеприпасов, предназначенных для расснаряжения, либо резкого снижения этой стоимости. Инициатива получила поддержку в Министерстве обороны и Министерстве экономического развития РФ. Надеемся, что это позволит решить проблему утилизации мощных неплавких ВВ. За счет привлечения к этой работе специализированных предприятий Российского агентства по боеприпасам государство получит вторичное сырье в виде металлического лома, будет создана база для изготовления десятков тысяч тонн промышленных взрывчатых веществ.
- Какие еще вопросы требуют оперативного решения?
- Злободневной остается проблема утилизации гексоген- и октогенсодержащих боеприпасов, а также малокалиберных боеприпасов. Кроме того, нужно расширить исследования в целях создания технологий комплексной утилизации разовых бомбовых кассет, авиационных блоков и кассетных боеприпасов. Также следует свести до минимума уничтожение боеприпасов методами сжигания и подрыва, продолжить работы по созданию экологически чистых, безопасных технологий и производств.
В Российском агентстве по боеприпасам создано управление по утилизации. Этот шаг будет способствовать созданию соответствующих специализированных средств и их эксплуатации, а также решению ряда вопросов, связанных с этой проблемой, в том числе и по финансированию.
Сейчас готовится обращение в Министерство финансов РФ с предложением ввести особые условия для центров утилизации по реструктуризации их долгов в целях скорейшего налаживания производств по расснаряжению всех видов боеприпасов с мощными ВВ на основе гексогена и октогена. Как видите, фронт работ большой, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы страна и армия своевременно и самым рациональным образом избавлялись от боеприпасов с истекшим сроком хранения.


Петр КОРОТЕЦКИЙ,`Красная звезда`.http://nvolgatrade.ru/

Док. 202039
Опублик.: 31.03.04
Число обращений: 278


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``