В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский: Гарантированно обеспечить безопасность Назад
Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский: Гарантированно обеспечить безопасность
Через несколько дней после визита в Россию старшего заместителя госсекретаря США Джона Болтона, курирующего вопросы стратегической стабильности и международной безопасности, и встреч с ним ряда руководителей министерств и ведомств, в том числе и Генерального штаба ВС РФ, Москва вновь привлекла внимание общественности к проблематике выполнения Россией и США Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Это сделал первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский, который в интервью Интерфакс-АВН обрисовал ситуацию вокруг Договора СНП и определил позиции России в этой важнейшей для национальной безопасности страны сфере. Примечательно также, что эти заявления сделаны накануне участия министра обороны РФ Сергея Иванова в очередной международной конференции по проблемам безопасности в Мюнхене (7-8 февраля), где запланирована его двусторонняя встреча с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом.


`Наши действия по строительству и развитию ядерной компоненты Вооруженных Сил обеспечивают безопасность государства на ближнюю, среднюю и долгосрочную перспективу`.

Так, генерал-полковник Юрий Балуевский, изначально и непосредственно участвовавший в переговорном процессе по созданию договора, выразил от имени военного руководства РФ уверенность, что российско-американский Договор СНП будет выполнен сторонами в полном объеме. `Каких-либо предпосылок для пересмотра документа нет, в договоре четко прописаны обязательства сторон, и я полагаю, что мы и наши американские коллеги должны четко следовать его положениям, под которыми стоят подписи двух президентов`, - заявил военачальник.
Сокращение стратегических наступательных вооружений, по его мнению, отвечает интересам и России, и США, так как то количество ядерных боезарядов, которыми сегодня обладают обе страны, `совершенно не нужно ни российской, ни американской стороне`. И Россия, и США прекрасно понимают, подчеркивает российский военачальник, что вопрос количества боеголовок теперь `не играет роли`. `Главным сегодня является способность той и другой стороны гарантированно обеспечить свою безопасность`, - сказал первый заместитель начальника Генерального штаба. `Мы считаем, - продолжил Юрий Балуевский, - что наши действия по строительству и развитию ядерной компоненты Вооруженных Сил обеспечивают безопасность нашего государства на ближнюю, среднюю и долгосрочную перспективу`.
Российско-американский Договор `О сокращении стратегических наступательных потенциалов` был подписан 24 мая 2002 года в Москве президентами РФ и США - Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Главным обязательством сторон по договору является сокращение и ограничение стратегических ядерных боезарядов до 1.700 - 2.200 единиц к 31 декабря 2012 года. Договором не предусматриваются этапы (график) сокращений. Каждая из сторон в осуществление своего государственного суверенитета может выйти из договора, письменно уведомив другую сторону об этом за три месяца. Договор ратифицирован американским сенатом в начале марта 2003 года. Государственная Дума РФ ратифицировала договор 14 мая 2003 года. 1 июня 2003 года на российско-американской встрече в верхах в Санкт-Петербурге президенты РФ и США подписали ратификационные грамоты договора, и он вступил в силу.
Надо заметить, что и сам процесс подготовки Договора СНП, который занял, видимо, рекордно короткие для документов подобного масштаба и значения сроки - порядка восьми месяцев, и его обязательства вызвали в России масштабную дискуссию и имели широкий общественный резонанс. Напомним, что переговоры по Договору СНП начались после официального выхода США из советско-американского Договора по противоракетной обороне от 1972 года, который Москва считала краеугольным камнем стратегической стабильности, а Вашингтон - атавизмом `холодной войны`, который к тому же явно мешал амбициозным планам США по созданию системы ПРО страны. К тому же последний Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений - СНВ-2, подписанный в январе 1993 года, так и не вступил в силу. Так и не появился Договор СНВ-3, которым предполагалось осуществить сокращение стратегических наступательных вооружений сторон до уровня 2.000 - 2.500 боезарядов.
В результате этих процессов ядерное разоружение затормозилось и в конечном итоге могло и вовсе прекратиться. Поэтому, хотя Москва и восприняла выход США из Договора по ПРО весьма болезненно, назвав его `ошибкой`, но забота, без преувеличения, о мире заставила обе стороны искать компромисс в этой ситуации. И в Москве, и в Вашингтоне отдают отчет, что именно российско-американские соглашения в области стратегических вооружений определяли и еще долго будут определять поведение других как ядерных, так и стремящихся обрести этот статус государств. Поэтому, так как никаких новых документов подобного уровня по стратегической стабильности не было, Договор СНП явно занял эту нишу, оставив возможность дальнейшего развития отношений с США в этих важнейших вопросах.
При этом Россия отстояла очень важный и принципиальный момент: Договор СНП позволяет Вооруженным Силам РФ исходя из собственных национальных интересов проводить развитие и планирование стратегических ядерных сил, оставляя гибкость в выборе средств ответа любому агрессору. Москва также в ходе переговоров учла ситуации, связанные, к примеру, с возможностью перехвата наших ракет. Если США все же создадут достаточно эффективную систему ПРО, которая сможет реально угрожать безопасности России, то наша страна в соответствии с договором имеет право выйти из него и обеспечивать свою безопасность уже вне его обязательств.

Алексей ЛЯЩЕНКО.
`Красная Звезда`http://nvolgatrade.ru/

Док. 202038
Опублик.: 31.03.04
Число обращений: 888

  • Балуевский Юрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``