В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Генерал-полковник Николай СЕРДЦЕВ: Их будни подвигу сродни Назад
Генерал-полковник Николай СЕРДЦЕВ: Их будни подвигу сродни

Генерал-полковник Николай СЕРДЦЕВ: Их будни подвигу сродниНа вопросы `Красной звезды` отвечает начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай СЕРДЦЕВ

- Николай Иванович, многим военным инженерам очередную годовщину образования войск придется встретить вдали от дома, а именно в Чеченской Республике. Какие задачи сегодня выполняют офицеры и солдаты инженерных войск в `горячей точке`?

- Несмотря на нормализацию ситуации в Чечне, ее земля хранит в себе еще много смертоносных `подарков`. В силу этого Инженерные войска и по сей день выполняют значительную работу, в основе которой лежит противоминная борьба. Специалисты самостоятельно во взаимодействии или в составе групп разведки разминирования обеспечивают проводку войсковых колонн, проверку маршрутов и дорог общего пользования, действия тактических и контртеррористических подразделений.
В июле прошлого года весь мир стал свидетелем большого мужества взрывотехника майора ФСБ Георгия Трофимова, вышедшего один на один со смертельной опасностью - боеприпасом террористов на Тверской-Ямской улице в Москве. Но вот то, что в Чеченской Республике действия, граничащие с равным подвигом, ежедневно совершают порядка 400-500 человек в составе 50-60 инженерно-разведывательных групп, для многих, наверное, станет открытием. Офицеров инженерных войск, решающих там задачи, беспокоит такое невнимание. А ведь кроме военнослужащих Минобороны борьбу со взрывоопасными предметами на Северном Кавказе ведут и саперы Внутренних войск МВД, ФСБ. В 2003 году в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе силами инженерных подразделений обнаружено и уничтожено более 5.500 взрывоопасных предметов. Благодаря предпринятым мерам по противодействию `минной войне` количество подрывов личного состава и техники группировки по сравнению с 2002 годом снизилось на 24 процента.
Серьезным вкладом в созидание экономики республики стала подготовка сети путей и дорог общей протяженностью 550 км по Кавказскому хребту вдоль российско-грузинской границы, а также по линии разделения равнинной и горной частей республики. Работы начались в январе прошлого года на высоте от 800 до 2.500 метров над уровнем моря. Но, несмотря на очень тяжелые условия: пронизывающий холод, пониженное содержание кислорода в воздухе, мерзлый скалистый грунт, задачу выполнили в полном объеме и точно в срок. Добавлю, что на сегодня ни одна армия мира не имеет в своем багаже опыта решения подобной задачи.
И там, в горах Северного Кавказа, военнослужащие проявили не меньший героизм, чем строители БАМа, Магнитки. Представьте себе, что строительство дороги выполняли бы немецкая, итальянская или французская армии в тех же Альпах, Пиренеях или, положим, в Апеннинах, где зимы не так суровы. Любое западное государство превратило бы это событие в национальную гордость и мощь своих Вооруженных Сил. Сожалею, что мы такого рода деяния сводим к простым будням. Разучились гордиться достижениями, оценивать патриотические, героические действия во имя своей Родины.

- В начале нынешнего учебного года главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев заявил, что сегодня крайне необходимо поднять профессионализм офицеров и их ближайших помощников - сержантов. Как эта работа ведется в инженерных войсках?

- Реализация в повседневной боевой учебе девиза `Ведра пота - ни капли крови` и есть лучший способ. А закладываться профессионализм должен с момента примерки военнослужащим своего первого военного мундира. И поэтому вузам и учебным центрам уделяется повышенное, я бы сказал, самое пристальное внимание. При назначении на должности офицеров-преподавателей преимущество отдается тем, кто прошел `горячие точки`, лучшим методистам, имеющим склонности к преподавательской работе. Практикуется привлечение `ученых мужей` к участию в войсковых и крупных командно-штабных учениях.
Так, в ходе КШУ в СКВО преподаватели провели научные исследования. Ведь подготовленный руководитель занятия - залог успешного решения задачи профессионального обучения. Акцентировано внимание и на повышении эффективности учебной материально-технической базы.
В войсках же в основу повышения уровня профессионализма, помимо строгого контроля со стороны командиров и начальников, заложен и соревновательный интерес. Среди офицеров и сержантов проводятся многоуровневые конкурсы полевой выучки и состязания на лучшие экипажи, расчеты, подразделения, лучших командиров. И здесь хотелось бы отметить командира взвода плавающих машин отдельного инженерно-саперного батальона старшего лейтенанта Александра Лысокова, заместителя командира спецподразделения старшего лейтенанта Владимира Моисеева, военнослужащих инженерно-саперной роты (командует подразделением капитан Сергей Ефремнин).
В 2003 учебном году на базе подмосковного соединения впервые провели сбор инженерных подразделений Вооруженных Сил России и стран СНГ, в ходе которого был проанализирован опыт боевой подготовки, накопленный за последние годы инженерными войсками соседей.
В нынешнем году лучшие подразделения будут представлять Вооруженные Силы России на подобном сборе в г. Гродно Республики Беларусь. Вообще же нюансов повышения профессионализма множество, но в рамках интервью обо всем не расскажешь.

- В сентябре 2002 года общевойсковые танковые вузы перешли на подготовку будущих офицеров по новой специальности `Управление персоналом` со сроком обучения четыре года вместо пяти. А в вузах инженерных войск планируются какие-то нововведения?

- Уроки прошлого должны предостеречь нас от попыток провести уравнительные кампании в образовании. То, что полезно для одних, может быть губительно для других. Если говорить о переходе с пяти- на четырехлетний срок обучения в вузах инженерных войск, то такой вариант был всесторонне проработан, оценен и признан нецелесообразным. Здесь мы исходили из целесообразности, необходимости и достаточности. Разноплановость задач инженерного обеспечения традиционно требовала и требует подготовки специалистов по целому ряду специальностей.
Ведь в настоящее время в инженерных войсках насчитывается около 1.000 номенклатур средств инженерного вооружения, в том числе более 200 - военно-инженерной техники, навесного и прицепного оборудования; более 200 образцов различных инженерных боеприпасов... И качественно освоить все это хозяйство не так-то и просто. Это отнюдь не исчерпывающие доводы необходимости пятилетнего образования для военных инженеров.

- Николай Иванович, инженерные войска участвуют в устранении последствий природных катаклизмов и чрезвычайных ситуаций?

- Не припоминаю и года, когда бы инженерные войска не привлекались для оказания помощи населению в зонах стихийных бедствий. Так, инженерными подразделениями Северо-Кавказского военного округа под командованием Героя России, начальника инженерных войск округа генерал-майора Александра Красникова в сложных условиях выполнены задачи по борьбе с наводнением в Южном федеральном округе. Тогда были задействованы более ста человек и сорока единиц техники.
В результате слаженных действий удалось ликвидировать угрозу затопления населенных пунктов Темрюкского и Славянского районов (бассейн реки Кубань). Принимали участие наши подразделения и в локализации последствий схода ледников и селевых потоков в Кармадонском ущелье. Успешно выполнены задачи по очистке устья рек (протоков), ликвидации ледяных заторов, возведению и ремонту защитных валов, отрывки взрывным способом каналов для экстренного сброса воды.

- Несмотря на тяжелые времена, российская `оборонка` по-прежнему умудряется удивлять мир новыми танками, самолетами, комплексами ПВО... А как обстоят дела с вооружением и военной техникой инженерных войск?

- Инженерные войска - сплав науки, поэтому все новое, создаваемое в `оборонке`, находит применение и в интересах наших войск. В настоящее время проходит испытания новая бронированная машина разминирования БМР-3МА, вобравшая в себя все лучшее, что есть на сегодняшний день в области средств траления. В 2004 году мы рассчитываем успешно завершить испытания и представить машину к принятию на вооружение в Вооруженных Силах. На данном этапе завершается создание семейства средств очистки воды коллективного, группового и индивидуального пользования. Кроме того, впервые создается комплекс для консервирования и бутилирования воды в полевых условиях.
Я уже говорил, что основную нагрузку инженерные войска сегодня несут по борьбе с взрывоопасными предметами. Поэтому разработан и принят на вооружение защитный комплект сапера. Он позволит значительно защитить и снизить возможные воздействия на человека. Усовершенствовали и миноискатель. Теперь его можно запрограммировать отличать мины от металлического мусора. Недавно он принят на вооружение. Насколько это важно, приведу такие цифры: всего же за 58 лет разминировано около 214.000 кв. км территории, уничтожено свыше 70 млн. взрывоопасных предметов, в том числе около 10 млн. инженерных мин и 62 млн. различных боеприпасов.
Опыт локальных конфликтов подтвердил необходимость соответствующей инженерной подготовки военнослужащих, действующих в отрыве от главных сил.
Для них разрабатывается новый универсальный инженерный комплект. Он превращает обычного бойца в инженера-универсала, способного самостоятельно проделать проход в минном поле, оградить себя минным полем, выкопать окоп в мерзлом грунте... Комплект рассчитываем принять на вооружение в ближайшее время.

- Как известно, с 1 января начался перевод соединений и частей постоянной готовности на добровольный принцип комплектования. Существуют ли какие-то специфические проблемы в наборе `профи` именно в инженерные войска?

- Опыт 76-й вдд - это еще не опыт войск. Но уже ясно, что задача сложнейшая и дороги назад нет. Цель в том, чтобы не скомпрометировать саму суть идеи плохим решением вопросов.
Помимо разрешения социальных и финансовых проблем, переход на новый способ комплектования потребует создания условий накопления подготовленных мобилизационных ресурсов, некоторой реорганизации состава, объединения и размежевания структур боевого, тылового и технического обеспечения. Мы ведем переработку организационно-штатной структуры, вычленяя блоки и должности военнослужащих, от которых зависит боевая готовность и способность подразделений и частей. Определяем должности гражданского персонала.
В учебных центрах совершенствуются условия для более интенсивной подготовки как младших командиров, так и специалистов, желающих проходить службу в инженерных войсках. По многим специальностям на `гражданке` готовят за плату, мы же это делаем бесплатно. И не исключено, что после получения хорошего ремесла, востребованного в гражданских условиях, часть специалистов будет стремиться уйти. Поэтому встанет вопрос закрепления кадров. Ведь такого количества военных специальностей, востребованных на `гражданке`, нет, к примеру, ни в артиллерии, ни в ПВО.

Беседу вел Сергей СЕВЕРИНОВ,`Красная звезда`.http://nvolgatrade.ru/

Док. 201995
Опублик.: 30.03.04
Число обращений: 209


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``