В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктория ЧЕБОТАРЕВА, редактор отдела экономики `ДЛ` Второе дыхание. Назад
Виктория ЧЕБОТАРЕВА, редактор отдела экономики `ДЛ` Второе дыхание.
Смена вектора экономического развития России - главный итог прошедших четырех лет. Стабилизация и рост экономики, о чем так долго грезили российские реформаторы 90-х, - факт свершившийся и вряд ли требующий особых доказательств.

Эпоха Путина началась тогда, когда Россия зализывала посткризисные раны, вытесняла импорт и только начинала входить во вкус `растущей нефти`. Нужно было готовиться к масштабным выплатам по внешним займам, удерживать рост инфляции, возвращать долги по зарплатам и пенсиям. Экономика опиралась в основном на крупнейшие сырьевые компании, остальные производители находились в глубоком обмороке, находя силы лишь на то, чтобы пугать тотальным износом оборудования и просить непомерных инвестиций.

К 2004 году ситуация изменилась кардинально. После тяжелого старта у страны, как у бегуна на длинной дистанции, открылось второе дыхание. Слово `кризис`, похоже, покинуло лексикон российских экономистов. Особенно после того, как самые оптимистические прогнозы роста ВВП в 2003 году оказались почти в два раза ниже реальных. Профицитный бюджет, стабилизационный фонд, увеличившиеся с $19 млрд. до $84 млрд. золотовалютные резервы Центробанка, выплата без особых усилий $51 млрд. по внешним долгам, новый инвестиционный рейтинг РФ и крепнущий рубль - реалии сегодняшнего дня.

Кажется, цели реформирования экономики, объявленные Владимиром Путиным в 2000 году - улучшение инвестиционного климата, интеграция в мировое сообщество, модернизация промышленности, - постепенно реализуются. Грамотная макроэкономическая политика, запуск налоговой и пенсионной реформ, утверждение нового Трудового, Земельного и Таможенного кодексов, либерализация валютного законодательства, начало реформирования естественных монополий... Все эти действия властей постепенно раскручивают маховик, позволяющий стране двигаться от экономики спада к экономике роста. Появились и более конкретные ориентиры - удвоение ВВП к 2010 году.

С самой моделью хозяйствования Путин определился изначально: построение открытой рыночной экономики. Оставалось только понять: за чей счет и какой рост - в качественном выражении - нужен стране?

Куда идем?

На фоне устойчивого экономического роста разговоры о том, что своим нынешним благосостоянием и перспективным развитием страна обязана исключительно удачной конъюнктуре мировых цен на нефть, многие эксперты считают уже не столь актуальными.

Да, экспорт сырья до сих пор остается одной из основных статей пополнения бюджета. Однако в течение последних двух лет темпы роста российских промышленных компаний заметно опережают аналогичный показатель сырьевых холдингов. В 2003 году увеличение инвестиций в реальную экономику составило 12%.

А портфельные инвесторы в прошлом году вообще отдавали предпочтение не акциям нефтяных гигантов, а ценным бумагам металлургических и энергетических компаний, а также операторов сотовой и фиксированной связи.

Рекорды, которые с начала нынешнего года ставит индекс РТС и заявления крупнейших транснациональных компаний о готовности инвестировать в РФ, - яркое тому доказательство. В стране уже начали поговаривать о переизбытке инвестиционных средств, правда, как считают специалисты, - при дефиците инвестиционных идей.

И в целом эти факторы весьма позитивны. Они подтверждают тенденцию, наметившуюся по итогам 2002 года: в России, где традиционно степень концентрации производства очень высока, где более трети продукции приходится на десятку крупнейших компаний, появился новый пласт средних по размерам промышленных компаний, которые уже довольно прочно стоят на ногах. Что и позволяет утверждать о переходе к экономике роста, о реальной инвестиционной привлекательности внутреннего рынка и формировании нового облика России в глазах западного бизнеса.

Ложка дегтя

Правда, некоторые западные эксперты пока не склонны оптимистически оценивать перспективы российской экономики.

Так, в феврале на страницах Wаll Strееt Jоurnаl неожиданно разоткровенничался главный экономист Всемирного банка Кристоф Рюль. Авторитетный специалист поставил нехороший диагноз: Россия, несмотря на благоприятную обстановку на мировом рынке энергоносителей, теряет время, поскольку не торопится проводить рыночные реформы в полную силу.

Структурные преобразования, весьма резонно замечает представитель Всемирного банка, легче реализовать в условиях растущей экономики. Обеспокоенный медлительностью российских реформаторов в последние полтора года, Кристоф Рюль публично выразил сомнение в способности России удвоить ВВП за ближайшие 10 лет. Более того, он свел такую возможность к нулю.

А как же позитивная динамика? Но все показатели, которыми оперируют и экономисты, и чиновники, выходят из одного источника - Госкомстата. И, согласно мнению Рюля, не соответствуют действительности.

Пока властям остается лишь гадать, что вдруг случилось с традиционно политкорректным и обычно лояльным по отношению к России Всемирным банком. И не является ли критика Кристофа Рюля проекцией мирового общественного мнения? Кстати, следом эту `свежую` мысль подхватил Герман Греф, посетовавший на то, что замедление темпа реформ вкупе с возможным снижением мировых цен на нефть не позволят решить задачу удвоения ВВП.

Между тем еще недавно во многих западных публикациях, посвященных пятилетию дефолта 1998 года, экономисты отмечали впечатляющие успехи России и потенциальную возможность страны превратиться в источник глобальной стабильности и глобального роста.

Восстановление государства

Однако если концепция хозяйственного устройства страны (одно из условий экономической стабильности) понята общественностью, едва ли не самый важный вопрос - о месте власти в этой новой модели экономического развития России - по-прежнему остается без ответа. Как будет дальше вести себя государство? Намерена ли власть ограничиться лишь определением и поддержкой главных секторов экономики или желает стать их непосредственным субъектом?

Первым сигналом, продемонстрировавшим желание власти вернуть реальные рычаги управления народным хозяйством, стало ненавязчивое равноудаление олигархов, проведенное Владимиром Путиным.

Вторым звонком можно считать прошлогодний осенний блицкриг по обузданию крупного бизнеса на примере ЮКОСа. Затем на белый свет была извлечена идея борьбы с бедностью путем изъятия у сырьевых компаний природной ренты, так пригодившаяся в выборах новой Госдумы и мобилизовавшая малоимущий электорат.

Причем, как представляется, разговоры о плюсах и минусах природной ренты сегодня не столь принципиальны. В конце концов, идеей введения сверхналогов на сверхдоходы отечественных компаний российское общество болеет не первый год. Важнее другое: сигналы, исходившие в минувшем году из Кремля, свидетельствовали о том, что власть не удовлетворена итогами разгосударствления промышленных активов в пользу олигархов в бытность Бориса Ельцина.

Но Владимир Путин так часто и настойчиво повторял, что пересмотра итогов приватизации не будет, что впору задуматься: а чего же следует ожидать дальше. Возвращения тем или иным путем государства в число крупнейших собственников компаний, работающих в стратегически важных для России отраслях? Выстраивания системы неформального, но еще более действенного влияния на олигархов?

Ответы на эти вопросы скорее всего появятся после выборов президента. Однако уже сегодня ясно, что Кремль взял четкий курс на резкое усиление роли государства в экономике.

Любопытно, что обострение ситуации во взаимоотношениях власти с ЮКОСом, подававшееся многими СМИ едва ли не как начало войны с крупным бизнесом, совсем ненадолго охладило пыл иностранных инвесторов, объявивших Россию в 2003 году одним из самых привлекательных развивающихся рынков. Международные агентства еще более красноречиво оценили перемены, происходящие в России: Мооdy`s присвоило России инвестиционный, а Stаndаrd&Рооr`s повысило долгосрочный кредитный рейтинг.

Виктория ЧЕБОТАРЕВА, редактор отдела экономики `ДЛ` Второе дыхание. Деловые люди (Москва).- 22.03.2004http://nvolgatrade.ru/

Док. 201972
Опублик.: 30.03.04
Число обращений: 155


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``