В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На вопросы `Красной звезды` отвечает начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ Назад
На вопросы `Красной звезды` отвечает начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ
Так уж получилось, что этот профессиональный праздник артиллеристов и ракетчиков совпадает с завершением учебного года в войсках. А по установившейся традиции в канун таких торжеств принято говорить в основном о рабочих делах, проблемах боеготовности, жизни и службы войск. И без этого не обошлось. Но в то же время, беседуя с начальником ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковником Владимиром Зарицким, удалось выйти за рамки обозначенной темы и затронуть самые различные аспекты военного строительства, обратиться к опыту недавних локальных войн и конфликтов.

- Владимир Николаевич, война в Ираке показала, что на артиллерию возлагается все меньше задач. А огневая составляющая боевых действий все больше перемещается в воздушно-космическую сферу. Означает ли это, что век артиллерии прошел?

- Изучение всякого опыта применения тех или иных средств вооруженной борьбы предполагает сопоставление с конкретной спецификой театра военных действий, с условиями проведения той или иной операции. В локальных войнах и вооруженных конфликтах последних десятилетий ХХ века на авиацию, ракетные войска и артиллерию (полевую артиллерию) возлагалось до 80 - 90 процентов объема огневых задач. Но распределение этих задач между ними в разное время было совершенно различно. Так, в операции многонациональных сил `Буря в пустыне` (1991 г.) участие авиации и полевой артиллерии в огневом поражении было крайне неравномерным. В начальной фазе огневое поражение осуществлялось исключительно силами тактической и палубной авиации. И только с переходом к завершающей (наземной) фазе операции привлекалась полевая артиллерия.
Кроме того, использование указанного опыта не может служить единственной основой для определения роли и места родов войск и видов Вооруженных Сил РФ в огневом поражении в операциях военных конфликтов, а также для выбора приоритетов в развитии вооружения и военной техники. Потому что наиболее существенной чертой этих конфликтов является противоборство при подавляющем качественном и количественном превосходстве одной из сторон.
В операциях возможных локальных войн и конфликтов более крупного масштаба основные задачи, полагаю, будут решаться все же группировками сил общего назначения при ведущей роли объединений (соединений) Сухопутных войск. А основным родом войск по вкладу в огневое поражение противника в них будут ракетные войска и артиллерия.

- Подтверждается ли это боевым опытом наших Вооруженных Сил, например, в Чечне или Афганистане?

- Это подтверждается опытом боевых действий на территории Афганистана (1979 - 1989 гг.), Чеченской Республики в первой (1994 - 1996 гг.) и во второй (1999 - 2001 гг.) кампаниях, где ведущая роль в огневом поражении противника отводилась РВиА. Например, их среднемесячное долевое участие в выполнении общего объема огневых задач с августа 1999 г. по май 2000 г. составляло более 70 процентов, а ВВС и армейской авиации - около 30 процентов. Кроме того, участие авиации в отдельные периоды боевых действий сильно ограничивалось погодными условиями, и тогда артиллерия выполняла до 90 процентов огневых задач.
Вообще возложение на артиллерию основного объема задач в огневом поражении противника - не только дань многовековой традиции, но и объективная закономерность. Она обусловливается рядом очевидных достоинств ракетных войск и артиллерии - таких, как маневренность, высокая точность ударов, оперативность их нанесения, несущественная зависимость эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий.

- Но, видимо, дело не только в системе и условиях применения того или иного вида (рода) войск, а еще и в качестве вооружения. Если говорить о том же Ираке, то наши `Скады` там, к сожалению, оказались несостоятельны в единоборстве с современным высокотехнологичным оружием и системами ПВО. Может, за этим - более серьезный симптом, говорящий о снижении могущества наших артиллерийских и ракетных вооружений? Или я не прав?

- `Скад` - далеко не самое современное оружие еще советского производства. Но давайте разберемся по порядку. Ракетные комплексы, состоящие на вооружении РВиА Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ, широко известны в мире. История их применения насчитывает более 40 лет. Они использовались в ходе многочисленных локальных войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий, в особенности на Ближнем Востоке, в Афганистане, зоне Персидского залива.
Однако благодаря простоте и высокой надежности наиболее широко применялся ракетный комплекс 9К72 (Р-17э) или по классификации НАТО `Sсud-В` (`Беглец-Б`), а также его аналоги. Так, только в 1989-1992 годах в Республике Афганистан было нанесено свыше 2.500 успешных ударов ракетами 8К14, которые оказали существенную помощь правительственным войскам этого государства.
Наиболее показательны высокие боевые качества этого ракетного комплекса, которые он проявил в 1991 году в ходе боевых действий в Персидском заливе. Общепризнанно, что наиболее боеспособными тогда на всем протяжении операции `Буря в пустыне` проявили себя ракетные бригады и дивизионы иракской армии, которые на протяжении всей войны наносили ответные удары по объектам многонациональных сил.
Этому в немалой степени способствовали высокая мобильность пусковых установок, а также живучесть ракет. Несмотря на то, что момент пуска фиксировался с помощью спутниковых систем и через короткое время над стартовой позицией появлялись ударные самолеты, большинство пусковых установок к этому времени оказывалось вне их зоны поражения.
Кроме того, о пусках ракет оповещались средства ПВО многонациональных сил. Они были оснащены суперсовременными на тот момент американскими комплексами `Раtriоt`, которые работали фактически в полигонных условиях. Сегодня уже не секрет, что в Персидском заливе они не справились со своей задачей. Всего Ираком было запущено около 90 ракет типа `Sсud`. По наиболее достоверным данным, поражающие элементы ракет `Раtriоt` попали не более чем в 35 `Sсud`, боеголовки большинства которых уничтожены не были. Следовательно, эффективность применения комплекса `Раtriоt` вместо заявленной величины 0,6-0,95, не превысила 0,4.
К слову, на каждый пораженный `Sсud` стоимостью не более 300 тыс. долларов приходилось до 10 ракет `Раtriоt` стоимостью свыше 500 тыс. долларов каждая.

- А что сегодня собой представляют ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил России? Как затронул их процесс реформирования и сокращения, и как это отразилось на их боевой мощи?

- Преобразования, проводимые в последние годы в Вооруженных Силах, в полной мере затронули и наш род войск. Произведено сокращение численности соединений и воинских частей РВиА до уровня, обеспечивающего надежное выполнение поставленных задач, исходя из возможных военных угроз для России. Причем основные усилия в реформировании РВиА были направлены на оптимизацию структур окружных и армейских комплектов РВиА, увеличение количества частей и подразделений ракетных войск и артиллерии постоянной готовности.
В настоящее время общее количество ракетных и артиллерийских соединений и воинских частей соответствует созданным на стратегических направлениях общевойсковым группировкам и позволяет решать задачи огневого поражения противника в их интересах. На наиболее опасных стратегических направлениях в соответствии с группировками Сухопутных войск созданы окружные и армейские комплекты РВиА, имеющие в своем составе ракетные, артиллерийские, реактивные и противотанковые соединения и части.

- Но если говорить о современных видах вооружения и военной техники, что появилось в РВиА за последние годы?

- В ракетных войсках и артиллерии есть такое оружие, которое мы рассматриваем как основу боевого потенциала РВиА по завоеванию и удержанию огневого превосходства над противником, нарушению управления его войсками и оружием, подавлению систем разведки, РЭП, ПВО и решению других важных задач. Речь - о высокоточном оружии. В нем технически и информационно интегрированы в одно целое, в единый комплекс средства разведки, поражения, автоматизированного управления, другие средства обеспечения стрельбы (ударов).
Если говорить о конкретных системах, то в 2004 году на вооружение Российской армии будет принят созданный с использованием технологии `Стелс` оперативно-тактический комплекс `Искандер`. Он может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами, а значит, работать по целям в реальном масштабе времени. Комплекс способен с высокой эффективностью поражать объекты систем ПРО и ПВО, авиатехнику на аэродромах, огневые средства... Дальность стрельбы от 50 до 280 км. Каждая из двух ракет комплекса доставляет к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Эти ракеты почти неуязвимы для средств ПВО и по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

- Вы уже отчасти упомянули об опыте ведения боевых действий в Чечне, сравнивая количественные показатели применения артиллерии в локальных конфликтах. Но, может, вы извлекли из чеченской кампании какие-то уроки и для преобразований вашего рода войск?

- Прежде всего давайте зафиксируем тот факт, что артиллерия в Чечне массированно не применялась. А ракетные части вообще там не используются. Тем не менее с учетом опыта других локальных конфликтов мы пришли к выводу, что необходима значительная децентрализация управления. Это повышает его оперативность, существенно сказывается на эффективности выполнения огневых задач и в целом ведет к сокращению расхода боеприпасов. Однако решение на огневое поражение противника в таких условиях должен уверенно и грамотно принимать командир существенно более низкой, чем сейчас, инстанции. В значительной части случаев - командир артиллерийского дивизиона (батареи).
Для этого с целью повышения артиллерийского мастерства и популяризации опыта лучших офицеров-артиллеристов ежегодно в масштабе РВиА проводятся Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей и раз в два года - состязания по полевой выучке командиров артиллерийских и ракетных дивизионов.
Сегодня, исходя из потребностей и задач, возлагаемых на РВиА, проведена оптимизация сети и емкости высших учебных заведений. Нам, например, удалось сохранить систему подготовки специалистов (довузовскую, вузовскую, академическую), а также систему переподготовки и повышения квалификации. Сохранены и основные кадры ученых. Вместе с тем в соответствии с требованиями времени, на мой взгляд, необходимы существенные изменения в подготовке офицеров и самой структуры боевой подготовки ракетных войск и артиллерии. Ведь сегодня немало первичных офицерских должностей укомплектованы выпускниками, не имеющими достаточного опыта и навыков в боевой работе, обучении и воспитании личного состава. В результате нарушается установленный порядок работы на огневых позициях и наблюдательных пунктах, а мероприятия подготовки стрельбы и управления огнем выполняются в ряде подразделений с низким качеством. Поэтому мы корректируем программы подготовки и учебные планы, делая упор на практические навыки, тактическую подготовку.
Что касается технической стороны развития рода войск, то можно отметить: некоторые виды артиллерийских систем устарели. Беспокоит и не лучшее состояние средств разведки и управления, эффективность отдельных видов боеприпасов. Поэтому главным в развитии системы вооружения является оснащение РВиА высокоэффективными комплексами автоматизированного управления и разведки, а также модернизированными или перспективными ракетными и артиллерийскими комплексами, средствами всестороннего обеспечения и защиты.
Важное направление - модернизация наиболее эффективных образцов (комплексов) вооружения и военной техники. Например, модернизация РСЗО в направлении оснащения боевой машины автоматизированной системой управления наведением и огнем, обеспечивающей топопривязку и навигацию. Все эти мероприятия в целом позволят увеличить суммарный прирост реальных огневых возможностей рода войск.

- Последний вопрос - об итогах учебного года. Кого в канун Дня ракетных войск и артиллерии вы могли бы отметить?

- В целом основные мероприятия боевой подготовки выполнены. По сравнению с 2002 учебным годом возросло количество ракетных (реактивных) бригад, оцененных по итогам года на `хорошо`. В соответствии с Директивой министра обороны и организационно-методическими указаниями по подготовке Сухопутных войск со всеми ракетными (реактивными) бригадами были проведены тактические учения, в ходе которых произведено 10 пусков боевых ракет `Точка` и 36 реактивных снарядов РСЗО `Смерч`. Все пуски оценены на `хорошо` и `отлично`.
Результаты показывают определенный рост уровня подготовки командиров и штабов ракетных (реактивных) бригад, слаженности расчетов пусковых установок (боевых машин). В целом по результатам проверки за 2003 год боевая подготовка ракетных войск оценена на `хорошо`.
Что касается артиллеристов, то в ходе лагерных сборов артиллерии военных округов мероприятия боевой подготовки также были выполнены. Проведены учения, тренировки и боевые стрельбы с привлечением до 70 процентов личного состава и ВВТ. Наиболее организованно прошел лагерный сбор артиллерии СКВО. Личным составом приобретены практические навыки в работе на штатной технике и вооружении, перевозке войск железнодорожным транспортом, выполнении нормативов по тактической, специальной и технической подготовкам.
В целом в лучшую сторону по итогам года отмечается подготовка РВиА Московского, Северо-Кавказского, Ленинградского и Дальневосточного военных округов. Среди офицеров можно назвать командиров бригад полковников В. Ожерельева (МВО), П. Онопченко (СКВО), В. Новикова (ПУрВО) и многих, многих других. Добавлю еще лишь то, что ракетные войска и артиллерия в запас не уходят. Хорошо это или плохо, но на наш век, увы, еще хватит и походов, и тревог. Поэтому наш ратный труд был, есть и еще будет востребован.



Беседу вел Олег ФАЛИЧЕВ, `Красная звезда`.http://nvolgatrade.ru/

Док. 201936
Опублик.: 30.03.04
Число обращений: 161


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``