В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Федорович Уткин создал не имеющее аналогов в мире качественно новое ракетное вооружение Назад
Владимир Федорович Уткин создал не имеющее аналогов в мире качественно новое ракетное вооружение
Как показал социологический опрос на рубеже тысячелетий, в списке `Золотая сотня` науки и техники ХХ века` Владимир Федорович Уткин занял достойное место в ряду с Винером, Циолковским, Бором, Планком, Королевым. И занял по праву. Солдат (от звонка до звонка) Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, он внес неоценимый вклад в укрепление ядерного щита Отечества. Уткин создал не имеющее аналогов в мире качественно новое ракетное вооружение, ставшее весомым стратегическим аргументом не только в период `холодной войны`, но и по сей день.
В числе его `детищ` - стратегическая межконтинентальная ракета РС-20 `Воевода` (код НАТО SS-18 `Сатана`) в 3 модификациях с разделяющимися боевыми головками (8 - 10 шт.), с индивидуальным наведением и комплексом средств преодоления ПРО, мощностью 0,55 - 0,75 мт. Именно `Сатана` заставила США сесть за стол переговоров по ограничению стратегических наступательных вооружений.
Владимир Федорович проработал в КБ `Южное` более 40 лет, пройдя все должностные ступени начиная от инженера до генерального конструктора. За это время Уткин разработал ракетоноситель `Зенит`, способный доставить на околоземную орбиту более 12 тонн полезного груза (в дальнейшем на его основе создавалась первая ступень носителя `Энергия` в составе многоразовой транспортной космической системы `Энергия-Буран`), боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения мощностью 0,3 - 0,55мт. Он был ведущим конструктором ряда ракетных комплексов вооружения, таких как Р-12, Р-14, Р-15 (для ВМФ), Р-16 (с 1963 года взята на вооружение в вариантах наземного и шахтного базирования). Ракета Р-5М была первой в мире стратегической ракетой с ядерной боеголовкой дальностью 1.200 км. В разрабатываемые под руководством Уткина ракетные комплексы был внесен целый ряд принципиально новых научно-технических решений: минометный старт, система управления с бортовой цифровой вычислительной машиной, разделяющей головную часть индивидуального наведения, и многое другое.
Стоит сказать, что, помимо Великой Отечественной, Уткину приходилось еще участвовать, как он сам говорил, в `малой гражданской войне`, а проще говоря, постоянно пробивать дорогу своим идеям. К примеру, во время доклада на Совете обороны о ходе разработки двух ракетных комплексов с легкой ракетой МР-УР100 и тяжелой ракетой Р-36М Владимир Федорович акцентировал внимание на необходимости значительного упрочнения пусковых шахт для большей вероятности обеспечения ответного удара. Тогда по этому вопросу существовала другая точка зрения, заключающаяся только в обеспечении ответно-встречного удара. Предпочтение было отдано мнению Уткина, аргументы которого оказались более убедительными, чем у его оппонентов, занимающих высокие государственные посты.
Иногда проверять свою точку зрения приходилось в полевых условиях. На минометном старте и на втором пуске Р-36М и третьем пуске МР-УР100 в 1972 г. присутствовал Андрей Антонович Гречко. Он осмотрел пусковую установку МР-УР100, выслушал доклад главного конструктора. В первый день были запущены УР-100к (генеральный конструктор В.Ф. Уткин) и серийная ракета УР-100к (генеральный конструктор В.Н. Челомей). На следующий день намечался запуск РМ-36 и серийной Р-36. После старта ракет Андрей Антонович убежденно сказал: `Очень хорошая ракета, она нам очень нужна, и я уверен, что она будет жить долго`.
Как известно, в начале 80-х гг. военно-стратегическая концепция США стала носить более агрессивный характер. Там ставились на вооружение новые ракеты `Трайдент-2`, `Першинг-2`, крылатые ракеты `Томагавк`, `АЛСМ`, `МХ`. В условиях ограничения по договору ОСВ-2 нашей стороне необходимо было реагировать на обеспечение равновесия сил. Владимир Федорович создал боевой железнодорожный комплекс с ракетой РТ-23, которая могла использоваться и в стационарном варианте. Она имела систему управления, стойкую к поражающим факторам ядерного взрыва, разделяющуюся головную часть на 10 боевых блоков с индивидуальным наведением.
Много внимания Уткин уделял и освоению космического пространства. В 1961 г. он создает космический носитель `Интеркосмос` на базе боевой ракеты Р-14 и космических аппаратов `Метеор`, `Стрела` и `Пчела`, которая в дальнейшем была передана для разработки другому ОКБ в г. Красноярск. Сам же он занялся разработкой ракет-носителей серии `Циклон` на базе боевой ракеты Р-36. Ракеты-носители `Циклон` используются в настоящее время для выведения на низкие круговые орбиты космических аппаратов связи, навигации, геодезии народно-хозяйственного и военного назначения, таких как `Цикада`, `Муссон` и другие.
нашей стране спутника `Оксан-01`, что позволило получить большое количество данных об изображении акватории Мирового океана, морских льдов, ледниковых покровов Антарктиды, Арктики. Запуском спутника серии `Интеркосмос-1` началось изучение Солнца и его влияния на верхнюю часть атмосферы Земли. Также Уткин создал ракетный комплекс `Зенит` на нетоксичных, экологически чистых компонентах топлива с уменьшенным полем падения ступеней ракеты-носителя. Сейчас он используется для запуска с морской платформы.
В свое время об освоении космического пространства Владимир Федорович высказал следующее: `Настало время, и это видят многие, когда исследование космоса нужно вести на основе широкого международного сотрудничества с привлечением средств правительств и научных разработок ученых разных стран`.
К слову Уткина прислушивались многие. В конце 90-х гг. в Государственной Думе начались парламентские слушания по сокращению так называемых `наступательных вооружений РФ`. Пригласили на них ученых, в том числе Владимира Федоровича - с условием, что он не будет... выступать. Но когда некоторые депутаты стали говорить о ликвидации нашего передового оборонительного вооружения, включая и `Воеводу`, Уткин не выдержал, поднялся на трибуну и своей речью снял этот вопрос с рассмотрения.
Он умело выращивал и готовил научные кадры. Будучи председателем ученого совета в КБ `Южное` по защите диссертаций и членом Пленума высшей аттестационной комиссии, он дал путевку в жизнь многим талантливым ученым по новым перспективным специальностям.
15 февраля 2000 года Владимира Федоровича Уткина не стало. Жизнь ученого и конструктора, участника Великой Отечественной войны дважды героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, действующего члена Российской академии наук и национальной академии наук Украины, Международной академии астронавтики, президента Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктора технических наук оборвалась на 77-м году.
Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, где ему установлен памятник. На его родине, в г. Рязани, также открыт памятник. В память о его вкладе в отечественную науку учреждены престижная для ученых золотая медаль им. В.Ф. Уткина и Международный фонд ученых и инженеров им. академика В.Ф. Уткина.

Николай СЕВЕРЦЕВ,заслуженный деятель науки и техники РФ,
доктор технических наук, профессор.

`Красная Звезда`http://nvolgatrade.ru/

Док. 201892
Опублик.: 29.03.04
Число обращений: 226

  • Уткин Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``