В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Генерал-лейтенант Николай ЛЯСКАЛО: И нерв, и лицо армии Назад
Генерал-лейтенант Николай ЛЯСКАЛО: И нерв, и лицо армии

Генерал-лейтенант Николай ЛЯСКАЛО: И нерв, и лицо армииСегодня невозможно представить нашу жизнь без связи. Что уж говорить о военной организации, требующей особенно четкого управления. Какие задачи сегодня решают военные связисты? Что нового появилось у них на вооружении? На эти и другие вопросы `Красной звезды` отвечает начальник связи Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Николай ЛЯСКАЛО.


- Николай Петрович, возраст вверенных вам войск больше, чем у иных новоиспеченных государств: 20 октября им исполняется 84 года. В их истории много ярких страниц. Но прежде чем говорить об этом, давайте все же напомним читателям, что такое военная связь сегодня?

- Военная связь - неотъемлемая составная часть системы управления войсками. Более того, в современных условиях система связи и автоматизированные системы управления определяют лицо любой армии, а полнота обрабатываемой информации, сроки ее сбора, обобщения, принятия решения и доведения до исполнителей приказов и боевых команд определяют исход любой операции.
История становления и развития войск связи неразрывно связана с историей наших Вооруженных Сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства. Это путь от простейших звуковых и зрительных средств для передачи сигналов и команд до широко разветвленных многоканальных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность с объектами, находящимися на земле, в воздухе, на воде и под водой.
Вместе с развитием средств и способов организации связи совершенствуются организационная структура и состав войск. На это работает также опыт Гражданской и Великой Отечественной войн, вооруженных конфликтов. Ведь у нас 326 Героев Советского Союза, многие части еще со времен войны носят звание гвардейских.

- Если заглянуть в историю вашего рода войск, перед какими именами вы, как говорится, снимаете шляпу?

- Войска связи возглавляли незаурядные личности. Это первый начальник Управления связи Артемий Любович, маршал войск связи Иван Пересыпкин, возглавлявший войска в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи, генерал-полковник войск связи Иван Булычев - старейший связист в нашей армии... Но особо, наверное, надо отметить огромный вклад маршала войск связи Андрея Ивановича Белова, который возглавлял наши войска более 17 лет. Именно под его руководством началось коренное совершенствование системы связи Вооруженных Сил.

- Вернемся к дню сегодняшнему. Знаю, есть научно обоснованные планы развития систем, комплексов, средств связи и АСУ. Однако насколько вам и руководству удается внедрять их в жизнь?

- Результатом нашей работы явилось, например, создание единой системы обмена данными, объединенной автоматизированной системы связи Вооруженных Сил. И вообще, различных ноу-хау у нас хватает. Это новые комплексы мобильных средств радио, радиорелейной и тропосферной связи, командно-штабных машин, современные средства засекречивания и многие другие новинки. ХХI век станет веком бурного развития инфокоммуникаций, внедрения новых технологий передачи информации, и мы, военные связисты, поверьте, не стоим в стороне от технического прогресса. Делается все для того, чтобы обеспечить современными услугами связи командиров и других должностных лиц всех звеньев управления. Причем такими, которые отвечают самым высоким требованиям по мобильности, устойчивости и экономичности.

- Может создаться впечатление, что у вас совсем нет проблем...

- Самая актуальная проблема - переход от аналоговых систем передачи к цифровым, которые ускоренными темпами внедряются на сетях связи страны. Есть и проблемы взаимодействия с операторами связи по вопросам координации создания, развития и использования ресурсов различных сетей в интересах обороны, обеспечения их доступности и устойчивости. Весь комплекс работ, необходимых для развития и совершенствования системы связи и АСУ Вооруженных Сил, сосредоточен в целевых программах. Это позволит более эффективно расходовать выделенные денежные средства. А их реализация - интенсивно использовать современные аппаратно-программные комплексы связи и автоматизации. В том числе те, что разработаны в интересах других министерств и ведомств.
Кроме того, реализация целевых программ, по существу, должна обеспечить в полном объеме автоматизированное многоуровневое управление, существенное приращение эффективности системы управления в целом, а также разрешить проблемы по переводу Вооруженных Сил на цифровую связь.

- Это вопросы, конечно, больше для `узких` специалистов. Но уж коли мы их коснулись, давайте назовем, по каким направлениям идет развитие военной связи?

- Это прежде всего унификация технических средств, элементной базы, операционных систем и программных модулей. Кроме того, освоение новых диапазонов частот. Есть и другие. Так, по взглядам военных специалистов, систему связи в не столь отдаленном будущем невозможно представить без высокоскоростных волоконно-оптических линий передачи. А на важнейших информационных направлениях будут внедряться современные технологии передачи информации, получат дальнейшее развитие услуги подвижной радиосвязи, службы мультимедиа. Как бы ни были сложны эти термины, они отражают реалии сегодняшнего дня. И к ним надо привыкать.
Конечно, основные направления развития и совершенствования военной связи, оснащения ее новыми средствами будут во многом определяться еще и военно-политической обстановкой, развитием Вооруженных Сил, а также возможностями отечественной экономики и научно-техническим потенциалом оборонного комплекса страны. Но генеральной линией был, есть и останется курс на интеграцию существующих сетей и систем, их взаимосогласованное, комплексное использование.
Пользуясь случаем, хочу поздравить через уважаемую всеми военными связистами `Красную звезду` всех моих коллег с профессиональным праздником. Уверен, что система связи Вооруженных Сил Российской Федерации благодаря нашей совместной работе получит еще более динамичное развитие.


СПРАВКА.

Первые военные подразделения телеграфной связи появились в русской армии в 1851 году. 20 октября 1919 года войска связи стали самостоятельными специальными войсками Красной Армии. В этот день приказом Реввоенсовета был создан центральный орган - управление связи в составе Полевого штаба во главе с начальником связи. А части, подразделения и учреждения связи были выведены из состава инженерных войск и сформированы в самостоятельный род войск.


Беседовал Олег ФАЛИЧЕВ. `Красная Звезда`http://nvolgatrade.ru/

Док. 201891
Опублик.: 29.03.04
Число обращений: 243


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``