В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Призывная кампания глазами прокурора кандидата юридических наук генерал-майор юстиции Сергея Алексеева. Назад
Призывная кампания глазами прокурора кандидата юридических наук генерал-майор юстиции Сергея Алексеева.

Призывная кампания глазами прокурора кандидата юридических наук генерал-майор юстиции Сергея Алексеева.В России начался очередной призыв на военную службу. Граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе, со смешанными чувствами ждут повесток из военкоматов. А указ Президента РФ Владимира Путина от 28 сентября `О призыве в октябре - декабре 2003 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву` уже стал в войсках библиографической редкостью. Этой осенью в войска, как и раньше, будет направлено не более 12 процентов молодежи из числа стоящих на воинском учете. По оценке Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, более половины юношей призывного возраста освобождены от военной службы в связи с получением образования. Треть стоящих на воинском учете пользуются отсрочками по состоянию здоровья. Минувшим летом в ходе призыва молодежи на военную службу Вооруженные Силы были укомплектованы рядовым и сержантским составом на 96,4 процента. Отправка в воинские части первых групп осенних призывников начнется в начале ноября. А первым в Российской армии пополнение получит Президентский полк, размещенный в Московском Кремле. Всего же этой осенью в войска будет отправлено 175.806 человек. Именно такая точная цифра призывников оговорена в указе главы государства.
Около 5 тысяч из них будут москвичами. На призывных пунктах столицы этой осенью побывают около 50 тысяч юношей призывного возраста. Пока молодые люди готовятся к визиту в военкомат и службе в армии, военкомы, медицинские работники, прокуроры и другие заинтересованные лица обсуждают задачи новой призывной кампании и ее отличия от прежних.
На вопросы `Красной звезды` отвечает Московский городской военный прокурор, кандидат юридических наук генерал-майор юстиции Сергей Алексеев.



- Сергей Николаевич, в чем отличие нынешней призывной кампании от весенней?

- С 1 июля 2003 года вступило в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе. Поэтому нынешний осенний призыв пройдет в несколько иных условиях. Этим документом значительно сокращен список заболеваний, с которыми можно служить в армии. Хотя должен отметить, что новшество это скорее только юридическое. Военкоматы и раньше не призывали наркоманов, больных СПИДом и гепатитом. Другое дело, что теперь это четко регламентировано.
Кстати, применительно к состоянию здоровья призывников следует отметить, что около 25 процентов юношей, пришедших на призывные комиссии, признаются ограниченно годными и негодными к военной службе, а более 50 процентов из них идут служить с различными ограничениями по состоянию здоровья. В Москве эти цифры еще больше. Особую тревогу вызывает рост среди призывников ВИЧ-инфицированных, а также страдающих психическими заболеваниями, наркоманией и алкоголизмом.
А существенные изменения в порядке призыва предстоят в будущем году. 1 января 2004 года вступает в силу федеральный закон `Об альтернативной гражданской службе`. Поэтому следующий, весенний, призыв действительно будет сильно отличаться от нынешнего и предыдущих.

- Но пока об альтернативной службе вопрос не стоит?

- Нет, сейчас призывники не могут воспользоваться этим законом и проходить альтернативную гражданскую службу. Закон еще в действие не вступил.

- В призывной кампании задействованы самые различные органы военного и государственного управления. И чаще всего при слове `призыв` вспоминается военкомат, следующая ассоциация - военно-врачебная комиссия... Когда наши граждане вспоминают о прокуратуре?

- Когда нарушаются их права. Мы выполняем надзорные функции на всем протяжении призывной кампании. Среди конкретных примеров - дело студентов МГУ, которое хоть и не касается непосредственно призывной кампании, но очень хорошо характеризует нашу работу. Пятикурсники Владимир Зайцев, Евгений Марченко, Степан Андреев (всего 27 человек) обратились с жалобой на действия сотрудников Тверского объединенного военкомата города Москвы. Проверкой было установлено, что в марте-апреле нынешнего года начальник 3-го отделения военкомата подполковник Олег Доброноженко, вопреки требованиям Федерального закона `О воинской обязанности и военной службе`, в ходе проведения мероприятий по призыву граждан, зачисленных в запас, изъял у группы студентов удостоверения граждан, подлежащих призыву на военную службу. Вместе с тем названные удостоверения подлежат сдаче в военный комиссариат только при убытии граждан на постоянное место жительства за границу. После нашего вмешательства законность была восстановлена.

- Получается, что гражданин должен сам к вам обратиться за помощью?

- Не только. Мы и самостоятельно выявляем факты нарушения законодательства. Хотя действительно многие проверки назначаются на основании жалоб и заявлений граждан.

- Сергей Николаевич, в преддверии каждой призывной кампании обязательно всплывают конкретные суммы, которые призывник должен заплатить, чтобы не служить. Как в военной прокуратуре ситуация на фронте борьбы со взяточниками?

- Случаи такие, к сожалению, действительно есть. Мы их пресекаем беспощадно. Так, в ходе предыдущей призывной кампании были выявлены несколько случаев взяточничества со стороны сотрудников Люблинского, Царицинского и Лефортовского объединенных военкоматов. По результатам следствия пять сотрудников этих военкоматов осуждены Московским гарнизонным военным судом.

- В прокуратуре не первый год действует Центр правового информирования. Каковы результаты его работы?

- Это стало уже традицией, что на период призыва граждан на военную службу в прокуратуре создается Центр правового информирования. Он уже начал функционировать и в этот призыв, с 1 октября по 31 декабря 2003 года. Напоминаю телефон, который выделен для `горячей линии`: 296-27-08. Кроме того, круглосуточно действует `телефон доверия` - 195-05-10.
А о конкретных результатах его работы можно судить по весенней призывной кампании. За консультацией обратились около полутысячи человек. В основном по вопросам о предоставлении права на отсрочку от призыва на военную службу и освобождения от военной службы, о степени годности к военной службе исходя из состояния здоровья призывника. Было немало вопросов о порядке обжалования действий должностных лиц военных комиссариатов, медицинских и призывных комиссий. Но сигналов о нарушениях закона должностными лицами военных комиссариатов, медицинских и призывных комиссий от граждан не поступало. Тех же взяточников разоблачили при активном участии работников милиции (РУБОП) и спецслужб. А граждане, к сожалению, в таких случаях чаще молчат.

- События в Чечне как-то влияют на призывную кампанию?

- Сейчас подрастают младшие братья и сыновья участников первого этапа контртеррористической операции на Северном Кавказе, в том числе и погибших. И к нам нередко обращаются их родители. Мы им разъясняем, что, согласно статье 23 Федерального закона `О воинской обязанности и военной службе`, предусмотрено право на освобождение от призыва граждан, являющихся сыновьями или родными братьями военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, или умерших впоследствии от ранений, травм, контузий. Действие этой статьи распространяется в том числе и на родственников участников контртеррористической операции на Северном Кавказе. Проще говоря, если один сын, не дай Бог, конечно, погиб во время военной службы, призвать второго имеют право только в случае его личной просьбы. Кстати, случаи такие есть.

- В последнее время становятся традицией `поздние дети`. Сначала бизнес, карьера, а потом уже...

- И не только в последнее время. Процесс этот, судя по обращениям к нам таких родителей и детей, свои корни прячет в 80-х годах. Мы разъясняем, что если у призывника престарелые родители (этот возраст начинается для мужчин с 60 лет, для женщин - с 55), а он - один ребенок в семье, или братья и сестры не достигли еще совершеннолетия, то молодой человек имеет право на отсрочку. Закон здесь однозначен.

- Сергей Николаевич, вы привели очень хороший пример со студентами МГУ. Но не секрет, что при выборе вуза нередко определяющее значение имеет наличие военной кафедры в нем. В результате юноша грызет азы науки вовсе не по той специальности, о которой мечтал в детстве. Соответственно делает это без особого энтузиазма, а это чревато отчислением за неуспеваемость...

- Проблема такая действительно существует. Причем после этого от призыва поступление в другой вуз не спасет. Таких обращений к нам очень много. В законе сказано, что право на отсрочку от призыва не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка. А в каждом вузовском уставе записано, что студент должен хорошо учиться.

- Что бы вы пожелали нашим читателям, среди которых немало будущих защитников Родины?

- Во-первых, ни в коем случае не нарушать закон. Во-вторых, если закон был нарушен в отношении вас, обязательно известить об этом надзорные органы, то есть прокуратуру. Еще раз хочу подчеркнуть, в Московской городской военной прокуратуре призыву граждан на военную службу уделяется серьезное внимание. По каждому факту нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе проводятся прокурорские проверки, по результатам которых к виновным должностным лицам военных комиссариатов Москвы принимаются меры прокурорского реагирования.


Наиль ГАФУТУЛИН, `Красная звезда`.http://nvolgatrade.ru/

Док. 201871
Опублик.: 29.03.04
Число обращений: 187


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``