В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Макаренко: Ставка должна быть сделана не на парламентские, а на президентские выборы. Назад
Борис Макаренко: Ставка должна быть сделана не на парламентские, а на президентские выборы.
Либералы, как твердые и последовательные выразители системы ценностей, расколоты на две партии. Обратимся к нашим фокус-группам. Про СПС говорят: `Крутые ребята, молодцы, где-то за них многие проголосуют, но в нашем городе никто`. Что касается `Яблока`, то хотя последние три месяца партия себя ведет принципиально по-другому, пока сохраняется инерция представления о том `Яблоке`, которое переживало свой кризис в 1999-2000 годах. Этим партиям нужно проделать еще много работы. А вот игра в объединение, острая война партий разрушала их обе, потому что она дискредитировала лидеров, потому что это была дискуссия не о том, какой либерализм сегодня для России лучше, а о том, какая партия главнее. Любой нормальный человек, как либерал, так и не либерал, отворачивается от политиков, говорящих на таком языке. Если обе партии пройдут в Думу, будет замечательно, если не пройдет даже одна из них, любая, это будет колоссальный урон для либерализма, у которого и так очень мало ярких, публичных фигур и лидеров.

Хотел бы затронуть еще одну тему. Почему либерализм в обществе сильнее, чем либерализм в партиях? На то есть несколько причин. Во-первых, действительно, адаптация общества очень выросла за последние годы. Но это адаптация к чему? Не к западной либеральной благоустроенной демократии, а к тому, что у нас происходит на улице, за стенами этой гостиницы - а там есть и либерализм, то есть существенное продвижение к рыночным реформам и демократии, но есть и тяжкое наследие прошлой эпохи. Человек, адаптировавшийся к этому, не может быть последовательным либералом. Последовательным либералом может быть абсолютное меньшинство. Во-вторых, у нас осталось наследие 90-х годов, когда идея либерализма и идея прорыва на Запад, приобщения к западным ценностям, была в значительной степени дискредитирована. Разочарование в Западе - это утрата Запада, как нормативной поведенческой модели, что является минусом для либерализма, и этот минус на сегодня не преодолен. Более того, мы видим очень сильные антизападнические тенденции, в том числе и среди либеральной молодежи. Третий фактор - низкая роль публичной политики. Если в России либерал попадает во власть, он перестает быть публичным политиком, и о том, что он говорит и думает, знает узкий круг экспертов и читателей качественной прессы. Если же либерал остается в Думе и остается публичным политиком, то он располагает слишком низкой трибуной. Ну и четвертый, пожалуй, главный фактор - проект Путина, который во многом либерален по своей сути, пусть и традиционен и консервативен по риторике и смыслу, но, тем не менее, отнимает трибуну у либералов. Ведь если реформы делаются, и делает их Путин, который не является либералом, то зачем нужны либералы?

Еще одна важная тема - либерализм и выборы. Относительно выборов 2003 года я придерживаюсь пессимистической точки зрения. Нельзя не заметить рост националистской волны, а также рост нормального предвыборного популизма. Политический стиль 2003 года носит антилиберальный характер, причем даже в тех партиях, которые либо частично, либо полностью, в своей платформе, придерживаются либеральных принципов. Возьмем демонстрацию `Единой России` у посольства США. Казалось бы, пропутинския партия, казалось бы, Путин делает все, чтобы не поссориться с Западом по Ираку, но его партия власти, которая через 6 месяцев будет утверждать, что они на 100% вместе с ним, проводит демонстрацию, объективно направленную против политики Путина. Это небольшой и не самый важный пример. Важна сама антизападническая позиция.

Посмотрите, как все, в том числе и либералы, реагируют на Совет Европы и на попытку Европы нам что-то диктовать по Чечне. Это антизападничество среди молодежи, наверное, отчасти продиктовано завистью, что у нас не получается жить так, как у них. Тему, которую сейчас уже поднимает предвыборная кампания - нефтяная рента - не один только Глазьев разыгрывает; говорится о восстановлении смертной казни; две трети избирательных платформ написаны на языке `отнимем и переделим`. Все это - нормальный предвыборный популизм. В этих условиях даже либеральным партиям придется выбирать выражения и немножко прятать свой либерализм, по крайней мере, по форме.

И последнее. Мне кажется, главный технологический ход состоит в том, что сейчас в нашей стране, в общественном мнении изменилось понятие `оппозиция`. Оппозиция - это уже не те, кто против президента, а те, кто не тождественен президенту. Вот это, мне кажется, дает либералам очень хорошую стартовую площадку для выступлений. Ставка должна быть сделана не на парламентские выборы, где пределы возможного для либералов приблизительно понятны - плюс-минус пара пунктов. Ставка должна быть сделана на степень влияния на президента, соответственно - на президентские выборы, на то, с какой платформой Владимир Владимирович выйдет на эти выборы. Второй технологический момент. В этих условиях у либералов появляется историческая возможность - огонь своей критики сосредоточить на партии власти. Раньше, в 1996 году, либералы вместе с тем, кого Алексей Кара-Мурза назвал бюрократами, в коалиции победили коммунистов. Коммунисты, как крупная партия, разгромлены. Они уже не угрожают судьбе развития России. В этих условиях либералы могут вступить в жесткую полемику с партией власти, объясняя, в чем они с ней сходятся, а в чем принципиально расходятся. Если обеим либеральным партиям удастся свою предвыборную кампанию построить на своем отличии от `Единой России`, это и станет реальной технологией борьбы за электорат. Мотивация молодежи, конечно, имеет значение, но этого очень трудно добиться. Все, что мы знаем о настроениях избирателей, показывает, что готовность идти на парламентские выборы очень низка - наверное, еще ниже, чем 4 года назад. Конечно, до выборов еще далеко, все может измениться, но мотивировать избирателей, в том числе и молодежь, будет очень трудно. И последнее: раз изменилось понятие `оппозиция`, то надо не драться с властью, а приближаться к ней там и тогда, где и когда эта власть ведет себя либерально, показывая, что это заслуга либералов. Спасибо.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/38.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 201716
Опублик.: 24.03.04
Число обращений: 580

  • Макаренко Борис Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``