В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коновалов: У каждого губернатора на примете есть свой Ходорковский Назад
Александр Коновалов: У каждого губернатора на примете есть свой Ходорковский
Я постараюсь затронуть несколько вопросов, на которые у меня, в общем-то, точного ответа нет. Первое, почему президент отказывается выступать гарантом Конституции? Не в том дело, что он хорошие слова говорит, что все равны перед законом, и олигарх, и простолюдин, и политик, должны отвечать за содеянное. Очень хорошо, но почему решение об аресте Ходорковского принимается в закрытом судебном заседании? Закрытое судебное заседание имеет право существовать только, если речь идет о государственной тайне, или о вещах, публичное обсуждение которых не совместимо с нормами общественной морали. Насколько я понял, Ходорковский не выдал врагу тайны о том, как в нашей армии подковывают строевых коней, и не обвинялся в изнасиловании несовершеннолетних, что публично обсуждать не принято. Тогда почему закрытое судебное заседание, почему президент, говоря о том, что он обеспечивает законность, на самом деле этого не делает? Ведь это его прямая конституционная обязанность - обеспечить гражданам свободный доступ к информации по этому делу.

Второе, я не могу ответить на вопрос - почему президент решил так рискнуть своим политическим положением, во имя чего? Я надеюсь, что он не может не понимать, что эти `взрывы` в бизнес-сообществе чреваты колоссальным ухудшением его электоральной позиции уже на этих выборах уже, а не на следующих. Если капитал начнет утекать большими партиями, а это весьма вероятно, то налоговая база сузится, а дальше цепь очевидных последствий, которые нет необходимости объяснять. Ясно, что сократится наполнение бюджета, проблемы с выплатами бюджетникам, замерзшие регионы, если не дай Бог, зима будет холодной, и так далее по полной программе. Во имя чего так рисковать?

Третье, почему президент оставляет такую выгодную позицию над схваткой, как независимый рефери. Эта `тефлоновая` позиция, политически очень выгодная, Ельцин ей всегда блестяще пользовался. Он `никому не принадлежал`, и всегда выступал в последний момент, как мудрый арбитр, защищающий Конституцию и народ. Почему президент решается встать четко на одну сторону баррикад. Он заявляет: `правительству не вмешиваться, истерику не поднимать, в прессе не муссировать`. Все ясно. Почему президент рискует стать заложником какой-то одной политической силы?

На мой взгляд, все это может объясняться только глубинным страхом, ничем другим я это объяснить не могу. Чего же испугалась власть, в чем сумела убедить себя и президента та группировка во власти, о которой говорили наши коллеги, чего президенту надо бояться? Давайте будем абсолютно откровенны. Судя по всему источник угрозы один. По стране ездит еврей-миллиардер и агитирует, допустим, за парламентскую республику, хотя он не за это агитирует. Это, что, так страшно? Какой же слабой должна быть власть, чтобы всерьез испугаться этого? Хорошо известно, что на уровне массового сознания Россия все еще страна достаточно антисемитская, мы все понимаем это прекрасно. Кроме того, это страна где большинство граждан подозрительно относятся к богатству и ассоциируют его с преступлением. И вот этот -человек угроза власти, которая требует таких рисков? Ну, тогда эта власть-то на соломинке держится!

Я не совсем согласен с формулировкой Григория Алексеевича - `эта система так живет`. Она не просто живет, но эволюционирует, и у этой эволюции есть внутренняя динамика и логика. Возможно, никто из запускающих систему в действие не хотел конечных результатов, к которым она привела, но от них уже ничего не зависит. Ну, а каких результатов можно ожидать?

Два слова о возможных сценариях. Первый сценарий, все идет так, как идет. К сожалению, он наиболее вероятен, потому что, что и в Москве, и у каждого губернатора на примете есть свой Ходорковский, и, скорее всего, не один. Процесс очень напоминает цепную реакцию, которая запускается из Москвы, но которая абсолютно не управляется из центра. Вот тут искали исторические аналогии нашему периоду, и можно согласится с Григорием Алексеевичем, увидевшим аналогии с 37м годом. Григорий Алексеевич тоже упоминал сталинские методы управления. Но мне приглянулась другая аналогия, которую я увидел на одном из исторических форумов - поразительное совпадение с 1565 годом. Иван Грозный вводит опричнину.

Кстати говоря, эти люди с собачьими головами, пристегнутыми к поясу, они знаете, чем занимались? Они отыскивали, говоря современным языком, `нелояльных представителей элиты`, и отбирали у них собственность в доход казны, передавали ее в руки лояльным, если хотите.

Но даже в те, куда более медленно текущие времена, опричнина просуществовала всего до 1572 года, после чего она была упразднена, всем опричникам посносили головы, в стране началось смутное время, которое закончилось уже Лжедмитрием. Если уместны такие аналогии, то я согласен с Григорием Алексеевичем, внутренняя логика процесса ведет к дезинтеграции страны, ведет к распаду, ведет к исчезновению России, как целостного исторического субъекта. Ну, а смутное время прогнозированию не поддается. Увидим, где зеленые будут, где батька-ангел, кому доведется, конечно.

Второй сценарий: этот `вихрь от мысли до курка`, как говорил поэт, `и постройку, и пожара дым, прибирала партия к рукам, направляла, строила в ряды`. Для этой модели более всего подходит система управления, предложенная Львом Давидовичем Троцким. Это трудовые армии. Население рассчитывается на первый-второй, четные - охраняют, нечетные - работают. За так. При этом полезна периодическая ротация конвоя на заключенных, заключенных на конвой. Но стране, особенно в нашей ситуации, дается очень короткий исторический интервал на апробацию такой модели, потому что ее экономическая неэффективность столь пугающе ужасна, что долго она простоять не может. Новый, 70-летний эксперимент с Россией невозможен. Все это будет исчисляться даже не 70-ми месяцами, а скорее 70-ми днями.

И наконец, третий, наименее вероятный сценарий - президент одумывается, понимает, чем он рискует, говорит опричнине `фу`, и способствует созданию демократических институтов общества, которые гарантируют нас от этой пропасти. Ну, дай-то бог нашему теляти, как говорится. Но, я повторяю, сценарий не исключенный, но наименее вероятный, к сожалению.


httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/602.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 201692
Опублик.: 24.03.04
Число обращений: 562

  • Коновалов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``