В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Караганов: Американцы говорят неправду, поскольку не знают, что такое правда Назад
Сергей Караганов: Американцы говорят неправду, поскольку не знают, что такое правда
Я согласен почти со всем, что тут было сказано, особенно с Вячеславом Никоновым, Григорием Явлинским и Ириной Хакамада. Я выскажу несколько мыслей, которые должны просто чуть-чуть сместить и расширить дискуссию. Напомню вам несколько вещей. Во-первых, мы все исходим из того, что у американцев есть политика, они понимают, что происходит, и говорят в значительной степени правду. Я же уверен, что они почти все говорят неправду, они не знают, что такое правда. Во-вторых, они находятся в паническом состоянии, они понимают, что залезли в петлю. Это очень существенно с точки зрения нашей политики, и они хотели бы оттуда выскочить, но уже не могут. Все мы говорим, что 17 марта обязательно будет удар. Вообще говоря, первый удар должен был состояться, если мне не изменяет память, где-то числа 15 мая прошлого года, но ничего не совершилось. Я до сих пор считаю, что если у нас есть возможность что-нибудь предложить, чтобы отложить войну, хотя бы отложить и потом выступить единым фронтом, о чем говорил Григорий Алексеевич Явлинский, то там могут быть еще дополнительные варианты и тонкости. Надо предлагать.

Надо понимать, что американцы запутались в своей собственной политике, в своей собственной идеологизированной зашоренности, и очень напоминают мне нас в наши худшие времена. Все мы почему-то приняли за данность те сценарии военных действий, которые предлагаются американской, западной или англоамериканской пропагандистской машиной. Но эти варианты военных действий заведомо ложные. Во-первых, никто не знает, что произойдет. Во-вторых, просто физически нельзя за 4-5 дней дойти до Багдада, нельзя из самолета перебрасывать дивизию с десятью тысячами движущихся предметов: машин, танков и так далее. Соответственно, скорее всего, это будет длинная война. Речь идет о месяцах, не случайно даже Иран проговорился один раз о шести месяцах, а мы почему-то говорим, что все произойдет за 2 недели.

К тому же мы не знаем, почему война должна быть обязательно такой, как ее нарисовали: удар, потом танковое наступление, потом захват городов, потом зачистка кварталов. Хотя, если вдуматься на секундочку, особенно учитывая негативное информационное окружение, то нетрудно предположить, что для Америки это будет трагедия вселенского масштаба. И для всех нас, кстати, тоже, и особенно для иракского народа. И можно уже сейчас договариваться о том, что, если американцы хотят нанести удар, то после удара, который нарушит управленческую инфраструктуру, можно будет объявить еще один ультиматум. Тогда мы сможем играть роль посредника - одни или с кем-то вместе.

Кроме того, если война все-таки будет, то через два-три месяца понадобится второе голосование в ООН, гораздо более важное, чем то, о котором мы говорим. Я считаю, что шансы на начало военных действий в течение недели уменьшаются, а не увеличиваются. Именно потому, что американцы понимают, сколь дорого им это будет стоить без поддержки Совета Безопасности ООН. Соответственно, у нас должен быть план на послевоенное урегулирование. Я говорю не о межвоенном, а о послевоенном урегулировании. Делать это надо уже сейчас и договариваться уже сейчас. Поэтому разговоры о том, что сейчас не время думать о том, что будет после войны (о чем говорил Игорь Бунин), - это неправильные разговоры. Они исходят из некоторой данности, а данности в войне вообще нет, и готовиться нужно на все варианты. Варианты есть. Действительно, их очень много, даже слишком много, и именно это, а не их отсутствие, будет нас губить.

И последнее, что я хотел бы сказать. Я прекрасно понимаю, что выборные политики не могут говорить о том, что мы должны защищать свои экономические интересы, тут они могут стать жертвами антивоенных и антиамериканских настроений.Но мне кажется, что вопрос о том, чтобы наши интересы уважались, должен быть одним из принципиальных вопросов. Россия, если она является цивилизованной и хочет стать приличной, нормальной, цивилизованной державой 21 века, должна сказать, что неуважение наших интересов - есть неуважение наших позиций, есть неуважение нас как страны. Неважно, каков будет набор этих интересов, но список надо предъявить и заставить его уважать.

По-моему, Григорий Алексеевич Явлинский уже совершенно справедливо сказал, что мы привыкли бороться за престиж, за какие-то политические позиции, и забыли о том, что это старая коммунистическая, социалистическая привычка, с которой надо покончить. Сейчас все, кроме американцев, борются за свои экономические интересы, в том числе, французы и немцы, просто они списки не предъявляют. И американцам сейчас можно предъявить, в частности, одну очень серьезную претензию, которая заключается в том, что они не согласились уважать наши экономические интересы. Ну, а раз не согласились, значит, мы будем в дальнейшем настаивать на следующих турах. А с вето мы, по-моему, загнали себя в угол. Отказаться от вето мы уже не сможем. Хотя я считаю, что это абсолютно неправильная позиция, продиктованная двумя вещами: тем, что мы слушаем последнего, кто нам говорит чего-то, и тем, что мы боимся потерять рейтинг. Потеряете процентов 5, ну и что? Тем не менее, мы стали в этом смысле в 10 раз более демократической страной, чем мы должны быть или являемся.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/70.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 201677
Опублик.: 24.03.04
Число обращений: 599

  • Караганов Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``