В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.Гефтер: Новая политика должна быть социальной Назад
В.Гефтер: Новая политика должна быть социальной

В.Гефтер: Новая политика должна быть социальнойОбратите внимание, кто обычно остается к окончательной части наших заседаний. Семь представителей того самого гражданского общества, о котором предыдущий оратор так классно говорил, что его нет и быть не может. А представители умерших или умирающих партий быстренько друг другу сказали, что хотели, и как всегда убежали вместе с независимыми политологами, `замкнутыми` на СМИ и друг на друга..

С моей точки зрения, то, что мы имели, мы и получили. Постсоветская демократизация (о демократии в ее современном понимании нечего и говорить), которая по советской и прочим стандартным моделям у нас развивалась, а разница по сути лишь в количестве партий, достигла при Путине своего апогея. Дальше уже тупик полнейший, больше ничего из этого развиваться не сможет.
Таким образом, закончился десятилетний цикл политического развития нашей страны. Его итоги связаны с только что прошедшими парламентскими и предстоящими президентскими выборами, а отчет можно вести от конфликта двух ветвей власти осенью 1993 г. и принятия новой Конституции России в конце того же года.
Основным сегодня можно считать выбор, сделанный россиянами с подачи верховной власти и благодаря всей цепи событий 90-х годов - силового подавления `мятежа` Верховного Совета, двух чеченских войн, президентской кампании 1996 г., дефолта 98-го, социальных последствий экономических реформ. Это вывод о необходимости власти-`хозяина` на всех уровнях, которой избиратель доверяет практически монопольное управление страной с помощью голосования за нее раз в четыре года. Коллективный и индивидуальный образ такой власти менялся, но смысл ее отношения к подданным остается тем же - начальство лучше всех знает `как надо` и хочет, чтобы ему не мешали осчастливливать нас результатами своего руководства.
Недавние выборы в Думу продемонстрировали это наиболее наглядно:
электорату нужна крепкая и неоспариваемая в главном власть, от которой можно требовать лишь одного - еще большего и лучше силового давления (с помощью `Родины` и Жириновского) на внутренних и внешних недоброжелателей России. Именно поэтому мы позволили подготовить и провести эти выборы так, что (как никогда раньше) средства массовой информации и должностные лица работали для победы пропрезидентского большинства, в которое входят почти все их начальники и работодатели. На этом фоне отмеченные случаи фальсификации некоторых результатов выборов не меняют сути - страна получила то, чего желала после 10 лет т.н. рыночных и якобы демократических реформ.
Можно ли считать такого рода выборы и организованно победившую на них бюрократию (законодательную и исполнительную с глядящей им в рот судебной) подлинно свободными и равноправными? Очевидно, что нет.
Именно поэтому трудно ожидать, что в таких условиях и при таком `запросе` избирателей президентские выборы в марте 2004 года не превратятся в референдум по продлению президентства Владимира Путина. Можно по-всякому относиться к его личности и к разным сторонам его политики, но для нас очевидно одно: власть, управляющая выборами самой себя - откровенно и безальтернативно - не соответствует тому общему порыву, с которым мы все уходили от советского прошлого.

Конечно, стране нужен новый Проект. Только я не согласен со словом `либеральный`. Либеральные его компоненты очевидны. В этом Проекте должны быть, по крайней мере, три вещи. Первое - это то, что мы называем новой демократией. То есть не та демократия, которую мы в постсоветский период проходили, когда население практически считает реализацию права выбора референдумом с целью вручить голос хозяину, и хорошему лучше, чем плохому. (И при таком выборе Путин больше понравится, чем какой-то там очевидный Жириновский). Вручить власть, а потом на 4 года забыть, и снова пойти на такие же `выборы`. Вот при такой демократии, наверное, в ХХI веке никуда уже дальше не `поедешь`, никакая модернизация не получится.

Кроме этой новой демократии, необходимые элементы которой - это и общественный, гражданский, включая парламентский, контроль, это и самоорганизация людей с низового уровня, с земского, и так далее. Это конечно, то, за что мы бьемся всегда - это механизм реализации прав меньшинств. Но не одних лишь этноконфессиональных или сексуальных, о чем любим поговорить всуе, но и прав меньшинств социальных, а теперь и политических.

Следующий очень важный компонент Проекта - новая политика. Ясно, что эта новая политика должна быть социальной политикой. Ведь избиратель проголосовал за эту монопольную власть, которая даст ему стабильность и какие никакие социальные реформы. Он, в первую очередь, конечно, ждет от альтернативы этой власти, если мы ее собираемся выстраивать, какие-то ясно очерченных социальных программ. Они не обязательно должны быть каждый раз `перпендикулярны` предложениям власти, но непременно на деле доказывать, что либеральные принципы и социальная политика - вещи совмещаемые, и при помощи действенных механизмов новой демократии.

Я не хочу обсуждать предстоящие в марте выборы и решения нашего сообщества относительно того, как идти на них. Я хочу сказать только одно - единственно возможный, теперь уже в прошлом, кандидат оппозиции Путина должен был, конечно, представлять и левый фланг тоже. Ведь никто из нас не искал какой-то общий знаменатель для правых и левых, в голову даже не приходило, что это единственная возможность сейчас для того, чтобы что-то противопоставить партии власти. Мы же должны не по партийному принципу объединяться и искать общего кандидата.

И последнее. Когда нас пугают тем, что эти партии-самоубийцы и их не будет после бойкота ими выборов, то я хочу сказать, что может быть и правильно - пора им уйти как партиям, проигравшим десятилетний проект демократизации страны, а не одни лишь выборы-2003. Но это не значит, что на этих руинах ничего нельзя построить. То самое якобы отсутствующее в России гражданское общество готово, как я понимаю, приступить к такому строительству. Но посмотрите - с кем же, если представители политэлиты уже убежали. Значит, нам придется думать о столь необходимом Проекте без многих из них.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/760.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 201614
Опублик.: 23.03.04
Число обращений: 164


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``