В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А.Бевз: Модель нашей экономики социально конфликтна Назад
А.Бевз: Модель нашей экономики социально конфликтна

А.Бевз: Модель нашей экономики социально конфликтнаЯ хочу сделать несколько комментариев общего порядка, которые бы учитывали, как экономический, так и политический аспект той проблемы, которую мы обсуждаем. Прежде всего, в самой постановке задачи. Я думаю, что удвоение ВВП - это не более чем политический лозунг. Мы прекрасно понимаем содержательную сторону этого лозунга. Мне кажется, что в данном случае как бы к деталям, может быть, не стоит придираться. Любой, конечно, экономист понимает, что есть разница между благосостоянием и ростом ВВП. Здесь можно привести массу всякого рода тонких академических рассуждений, но все-таки на любом разумном отрезке времени динамики ВВП аппроксимирует динамику благосостояния. У вас не может расти заработная плата и доходы быстрее, чем растет произведенный национальный продукт и доход. Хотя я согласен с тем, что в России есть очень серьезные исключения, связанные с тем, что доля заработной платы в национальном доходе, в валовом национальном продукте у нас как бы недопустимо и даже позорно низкая по сравнению со странами примерно адекватного уровня развития.

И в этом смысле действительно есть значительная возможность повысить долю заработной платы в добавленной стоимости, для этого нужно подвинуться, с одной стороны, олигархическим группам, и вообще говоря, в целом предпринимательскому классу, с точки зрения тех сверхприбылей, которые они извлекают в данной ситуации. И нужно будет очень серьезно подвинуться государству, по крайней мере, в той части его расходов и функций, которые не имеют производительной ценности и не связаны с реальными проблемами обеспечения внутренней и внешней безопасности, правопорядка и других насущных для нас вещей.

С моей точки зрения, проблемы ускорения темпов экономического роста, вообще говоря, носят для нас императивный характер. Я приведу три аргумента в пользу этого. Первый аргумент. Сложившаяся модель нашей экономики и общества в силу колоссального неравенства является исключительно социально конфликтной. Пока этот конфликт не реализован на политическом уровне, но это как бы только вопрос времени. Опыт всех стран показывает, что проблемы здесь возникают как бы не в самой нижней точке, а именно когда страна начинает выходить из своих проблем, когда люди начинают требовать гораздо большего, чем они получали все последние годы. Всем известно, что прилив поднимает все лодки, поэтому быстрый экономический рост - это, возможно, один из способов более или менее плавной коррекции ситуации в области социального неравенства.

Второй императив связан с тем, что нам предстоят совершенно колоссальные капиталовложения. Последние двадцать лет мы проедали основной капитал во всех ключевых отраслях, особенно в инфраструктуре. Нам предстоит гигантский массированный цикл инвестиций и модернизации промышленности, конструкции инфраструктуры, в том числе и в социальной сфере. Осуществлять такие огромные объемы инвестиций, не поднимая уровень внутренней производительности, валового продукта и так далее, невозможно. Уже сейчас как четко виден так колоссальный разрыв, то есть абсолютно понятно, что под наши потребности реконструкции страны внутренних источников накопления недостаточно, если мы посчитаем абсолютно все.

И третья проблема связана с демографической ситуацией. Всем прекрасно известно, как она изменяется, известно, что у нас резко возрастать будет доля нетрудоспособных граждан, и бремя социальной нагрузки будет падать на уменьшающуюся часть работоспособного населения. Это тоже проблема, к которой нужно готовиться, и она тоже не может быть решена без изменения экономической модели и без резкого повышения темпов экономического роста.

И, наконец, геополитические угрозы тоже всем очевидны. Россия, не обеспечив достаточно быстрых темпов развития в ближайшие 20-30 лет, очень сильно рискует, как страна. Здесь есть и фактор Китая, есть и фактор неспокойного юга, и есть, конечно, фактор Европейского союза, который достаточно быстро движется в направлении российской традиционной зоны влияния. Поэтому, мне кажется, что, с государственной точки зрения, позиция понятна и вполне обоснована. Точно также понятны и обоснованы возражения многих критиков и экономистов, прежде всего, либералов, которые, действительно, очень серьезно опасаются, что этот политический лозунг, брошенный в непросвещенные бюрократические массы, породит очередной великий эксперимент, очередную гигантскую авантюру. Такая опасность, с моей точки зрения, существует, носители подобных взглядов у нас есть и достаточно политически влиятельные, самое страшное, что есть массовые настроения для подобного разворота в политике. Я сейчас не буду вдаваться в тяжелое психологическое и идейное наследие советского периода и периода последних 10-15 лет, но мы все прекрасно понимаем, что база для такого разворота существует. Любой демагог, как только он получит в руки рычаги влияния, может попробовать серьезно развернуть страну.

Теперь, что касается существа и содержания вопроса. Мне кажется, что прежде, чем говорить о барьерах экономического роста, нам бы все-таки неплохо понять, а какие у нас собственно есть возможности и резервы, и потом уже понять, что нам мешает эти резервы использовать. Тогда будет более конкретное понимание барьеров.

Есть как бы экономический анализ экономического роста, есть набор факторов количественных, качественных, интенсивные модели роста и так далее. Мне кажется, что анализировать наши задачи в рамках этой схемы неправомерно. Нам необходимо выделить, по крайней мере, три стадии экономического роста. Первая стадия, которая как считается, у нас подходит к концу, - это стадия восстановительного роста. Об этом можно поспорить, нужно понять, что мы имеем в виду под восстановлением производственных мощностей, которые у нас есть, и их максимальным использованием. Это очень непростой вопрос.

Вторая стадия роста связана со структурной трансформацией, с оптимизацией структуры экономики, когда на самом деле ресурсы в экономике перемещаются из низкопроизводительных секторов в сектора более высокопроизводительные. Историческим, классическим примером является перемещение ресурсов из сельского хозяйства в промышленность, с гораздо более высокой добавленной стоимостью. У нас есть своя ситуация, у нас тоже есть сектора низкоэффективные, депрессивные и сектора, которые динамичны и относительно более удачно и хорошо развиваются. Мне кажется, что мы сейчас стоим на пороге второй стадии экономического роста, и основные резервы, как мне кажется, лежат именно здесь, и они очень существенны. И, наконец, третья стадия роста - это как называемый долгосрочный, равновесный рост, когда мощности все загружены, производственный потенциал используется, структуры экономики оптимизированы, в том числе и институциональные механизмы экономики, и рост обеспечивается за счет в основном качественных факторов. Ну, либо количественных, если у вас хорошая динамика трудовых ресурсов, демографии, и есть природные ресурсы, которые будут привлекаться в оборот. Но главным образом это, конечно, качественный фактор, научно-технический прогресс, образование и так далее. Это тип роста, которым в основном обеспечен западный мир. При этом втором типе интенсивного роста цифры статистические имеют очень небольшое значение.

Надо понимать, что такое каждый темп прироста. В экономической статистике есть очень серьезная проблема, так называемого неизмеримого экономического роста. Приведем очень простой пример. Компьютеры. Сколько стоил компьютер 10 лет назад и что он мог делать, и сколько бы стоил сегодняшний лэп-топ, скажем, 10-15-20 лет назад. Экономическая статистика этого не улавливает. Поэтому, мне кажется, анализ нужно вести в этих рамках.

И последнее мое замечание. Мне кажется, что невозможно в современных условиях рассматривать как бы стратегию экономического роста целиком в условиях автономной экономики. А мы привыкли мыслить этими категориями. Значит, Россия может развиваться успешно дальше только в рамках интеграции международного разделения труда. Конкретные модели, формы, структура этой интеграции - это вопрос, требующий обсуждения. Роль СНГ, отношение с Евросоюзом, с Америкой, с Японией. Здесь огромный комплекс вопросов, и нам здесь надо выбирать очень конкретную модель. И без этого мы не решим никакие проблемы внутреннего роста.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/524.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 201574
Опублик.: 23.03.04
Число обращений: 155


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``