Николай ХАРИТОНОВ: `Через мою кандидатуру произошло какое-то Божье снисхождение к партии` Назад
Николай ХАРИТОНОВ: `Через мою кандидатуру произошло какое-то Божье снисхождение к партии`

Николай ХАРИТОНОВ: `Через мою кандидатуру произошло какое-то Божье снисхождение к партии`КПРФ: а все-таки она вертится!

Результат Николая Харитонова на президентских выборах стал неожиданностью для многих - в том числе и в КПРФ. Гораздо менее раскрученный политик, нежели Зюганов, и даже не член компартии заработал 13,7% голосов.
Но так ли уж однозначно можно оценивать харитоновский процент как достойный результат? Не пошатнулись ли в итоге позиции самого Зюганова, под которым кресло и так качается? И что дальше делать с партией, которая трещит по швам?
Обо всем этом Николай Харитонов рассуждает в интервью `МК`.

- Как отметили свой успех на выборах?
- Во-первых, меня поздравил избранный президент Владимир Путин. В 9.15 утра 15 марта позвонил мне на мобильный. Я только в машину садился - и вдруг звонок со спецкоммутатора. А я как раз сам думал, по каким телефонам отыскать президента и поздравить его. А тут он нашел меня, поблагодарил за динамику, участие, корректность... Я тоже его поздравил, раскланялись. Я сказал, что для конкретных дел у вас не так уж много времени, и в первую очередь займитесь селом, чтобы потом опять не искать цену хлеба, почем булка растет.
- А с товарищами хотя бы бокал шампанского выпили?
- На следующий день после выборов немножечко, еще через два дня весь штаб собрали, а теперь я улетаю в Новосибирск, там отметим.
Я уже пять раз избирался по одномандатному округу и никогда никому выборы не проигрывал. Это мой первый проигрыш. Путин - самбист, борец, а я лыжник, биатлонист. Поэтому у меня дух соперничества очень развит. Я себя, конечно, утешаю тем, что занял второе место...
- А вы что, надеялись первое занять?!
- Я вам скажу так: получил мало. Это не мой процент.
- Каков же ваш процент?
- Считаю, минимум 25%.
- Что же помешало их набрать?
- Колоссальный административный, финансовый, организационный информационный ресурсы. Четко были даны команды: за Путина не менее 70% при явке в 75%. Почему я и призывал президента к открытым теледебатам. Любой кандидат, в том числе и действующий глава государства, абсолютно уязвим при дебатах. Так что проиграл я как человек, как кандидат, но та партия, которая меня выдвинула, выиграла, заняв первое место.
`Эти змеи Зюганову буквально на сердце легли`

- Когда давали согласие стать кандидатом, не возникало чувства, что вас отправляют на заклание? После поражения на думских выборах любой кандидат от КПРФ казался самоубийцей.
- На съезде КПРФ я увидел, что Семигин и его сторонники действуют недостойными методами, что все эти змеи Зюганову буквально на сердце легли. И он их не может оттолкнуть. Я пошел, по сути дела прикрывая амбразуру - во имя сохранения доброго имени Зюганова и, самое главное, компартии. Потому что все можно купить за деньги, кроме идеи. Но скажу откровенно: когда пытались решать вопрос, снимать меня или не снимать, я чувствовал, что будет процент. Я даже Зюганову говорил: `Процент будет неожиданный и для Кремля, и для партии, и для всех`.
- Геннадий Андреевич, получается, не верил, поскольку считал, что вам лучше сойти с дистанции. А за месяц до голосования заявил: если Путин не станет участвовать в дебатах, КПРФ отзовет кандидата. Обидно не стало - вы его грудью прикрываете, а он даже не учитывает ваше мнение?
- На Зюганова было давление со стороны окружения. Тех, которые сегодня пытаются продаться Семигину, которые хотели бы внутреннего переворота и надеются захватить рычаги управления партией. Безусловно, лидера тоже грызли сомнения. На карту была поставлена судьба партии и его самого - `человека - политической глыбы`. И вот через мою кандидатуру произошло какое-то Божье снисхождение к КПРФ. Я не член этой партии - хотя по идейным соображениям, может, даже крепче тех, кто носит партбилет, - но меня выставили как объединяющую фигуру.
- Решение оставить вас кандидатом, надеюсь, приняли не потому, что было Божье снисхождение?
- Были аналитики, которые проводили для нас опрос - предельно объективный. И они заявили, что я могу набрать от 12% до 25%.
- А ведь была и другая причина. На Зюганова давил Кремль, чтобы вас оставили `в игре`. Ваше снятие, во-первых, могло снизить порог явки, во-вторых, Глазьев имел бы все шансы прийти вторым - что было абсолютно невыгодно Кремлю. Поэтому был достигнут некий компромисс: вы остаетесь кандидатом, а вам при этом не мешают вести кампанию.
- Если не мешают, то почему тогда по появлению в телепередачах я стою на четвертом месте после Путина, Хакамады и Малышкина? Я присутствовал в телекартинках 280 раз. Путин - полторы тысячи.
- А к Глазьеву вообще отнеслись как к покойнику: не говорили практически ничего. Даже в день выборов не показали, как он пришел голосовать.
- Зато на думских выборах Глазьева на телевидении было бесконечно много. Он не слезал с экрана! Зюганова не было, а он там часами сидел! А что сейчас получил? Его результат - это удел практически всех идейных предателей, каковым он и является. Катался слева направо, превратился в политический колобок, в объятиях `медвежатников` затих, самостоятельно пошел на выборы и `закончился`.
- Николай Михайлович, вас не поймешь. Сейчас вы говорите, что Глазьев - предатель. А двумя днями раньше заявляли: `Если Глазьев пожелает войти в КПРФ, все двери открыты`.
- Я так не мог сказать.
- Однако сказали.
- Ну может быть, что-то у меня выскочило не до конца продуманное. Я не председатель компартии, поэтому так говорить не имею права...

`Я иду на костер уже 12 лет`

- Ваш результат можно оценивать двояко. С одной стороны, в нынешних условиях это приличный итог. С другой - это самый низкий результат за всю историю КПРФ. От выборов к выборам партия теряет электорат. В чем причина?
- У народа еще остаются какие-то надежды на то, что многое можно вернуть. Но поскольку этого не происходит, люди говорят: `Сколько ни голосуй за коммунистов, а жизнь не меняется`. Они недопонимают, что сегодня, не находясь у власти, изменить законотворчество невозможно. Потому что по ныне действующей Конституции Россия - суперпрезидентская республика. Я говорил: давайте примем закон о формировании правительства по итогам парламентских выборов. Путин вроде обещал это в своем послании. И что - из `Единой России` взяли одного Жукова. Значит, где-то внутри этой партии червоточина. Путин прекрасно понимает, что народ без административного, информационного и других ресурсов никогда не проголосовал бы за нее. А у коммунистов идеи бессмертные.
- Однако за `бессмертные идеи` голосует все меньше людей.
- Не меньше!
- Да как же - не меньше? В 1996 году за Зюганова проголосовали 40% избирателей, в 2000-м - 29%, за вас сейчас - 13,7%.
- Я вам скажу так: у КПРФ отличное будущее! По сравнению с думскими выборами, на президентских мы подтянули на 2,5 миллиона голосов больше. Да еще если бы честными были выборы!..
- Удобно списывать все на `грязные` выборы. Но ведь часть ваших избирателей действительно очарована Путиным!
- После разгрома, учиненного Ельциным, любое движение со стороны Путина воспринимается как благо. Вот Зурабов сообщает, что с 1 апреля надбавка к пенсии - 132 рубля. А у меня теща говорит: `Ну что он нас этими рублями дразнит, их же обещали еще в октябре отдать`. Однако большинство, не вникая в суть этой надбавки, считают 130 рублей за благо. А ведь это только 10 булок `бородинского` хлеба, 750 граммов которого стоит 13 рублей!.. Люди недопонимают глубинных преобразований. Не понимают, что государство из экономики ушло. Мы объясняем, что предстоит борьба за рыночный социализм. Мы считаем, что ошибочна купля-продажа пахотной земли...
- ...и при этом теряете старого, но не привлекаете нового избирателя. Социсследования, которые проводились в ходе кампании, показывали, что за вас в основном собираются голосовать люди старше 55 лет с низким достатком. А между тем у КПРФ есть потенциал: левая молодежь. Но партия почти не работает с ней...
- О том, что за нас голосуют только пожилые, говорится уже 15 лет. Если б так было на самом деле, эти люди повымерли бы давно. Как раз полученные мною миллионы голосов говорят о том, что это не старые люди. Я проехал много регионов, вокруг меня и рядом со мной всегда была молодежь. А работает или не работает с ней КПРФ - об этом вам расскажет председатель партии. Из моих уст вы не услышите, что КПРФ - плохая, пятая-десятая. К тому же политика - это качели. Маятник сегодня сюда, потом назад.
- По-моему, наивно надеяться на абстрактный маятник. Если доверие электората к КПРФ будет падать и дальше, на следующих выборах, когда нужно будет преодолеть уже не пятипроцентный, а семипроцентый барьер, ее может не оказаться в Думе. Что, по-вашему, должна предпринять КПРФ, чтобы вернуть популярность?
- Должна работать, отказавшись от многих старых догм. Ей нужно заниматься кадровой политикой на местах. Но надо помнить, что лизоблюдство и угодничество губят. Поэтому нужно подыскивать кадры, которые были бы идейно убеждены. Идею любили бы бесплатно и за нее могли бы пойти как Галилео Галилей* на костер.

* Тут Николай Михайлович оговорился `по Фрейду`. На костер взошел Джордано Бруно, а Галилей, напротив, отличился соглашательством - отрекся от идеи о вращении Земли вокруг Солнца и после суда лишь иногда робко и тихо шептал: `А все-таки она вертится`.

- Вы готовы пойти за идею на костер?
- А я иду уже 12 лет. Я мог бы себя за эти годы удачно продать - лизнуть кого нужно от каблуков до затылка. Я, будучи народным депутатом РСФСР, когда приходили гонцы от Ельцина и говорили: `Уйдите, сорвите кворум. Получите полтора миллиона рублей и прописку в Москве`, - отсылал их назад. А кто, вы думаете, первым убежал? Починок. Бывший министр социальной защиты. А я вышел из Белого дома вместе с коммунистом Братищевым Игорем Михайловичем, 169 депутатов, 250 работников Верховного Совета увели в Краснопресненский райсовет. И там мы оказывали сопротивление.

`Это головастики в лице упырей`

- Кто, по-вашему, должен оказывать `сопротивление` на следующих выборах: Зюганов или другой человек, которого нужно заранее раскручивать как возможного кандидата в президенты?
- Надо готовить возможных кандидатов, как космонавтов готовят, - не одного, а целую группу. Их выводить надо и на думские, и на губернаторские, и на президентские выборы с учетом опыта моего и Геннадия Андреевича.
- Раз вы так говорите, то, наверное, согласитесь с тем, что по большому счету неважно, кто будет кандидатом или даже лидером КПРФ - ведь люди в первую очередь голосуют не за конкретного человека, а за партийный брэнд. И ваш результат тому подтверждение: не будучи членом КПРФ, вы получили примерно столько же процентов, что и партия на думских выборах.
- Я не думаю, что этот фактор срабатывает автоматом. Всякую партию олицетворяют в первую очередь с образом конкретного вождя.
- Но в случае с КПРФ это, видимо, не совсем не так. Иначе почему рейтинг партии выше личного рейтинга Зюганова? Кстати, за время кампании вы тоже опередили его: по данным соцопросов, вам доверяют 6% россиян, а Зюганову - всего 3%.
- Это потому, что я только недавно вышел из борьбы, на виду был. Да и Геннадий Андреевич не скрывал, что нам пришло время раскручивать новых патриотических лидеров. Но и я, безусловно, не скрываю, что сам по себе не сумел бы набрать такой процент. Только вместе с партией, коллегиально. При этом внутренние противоречия, которые продолжает подпитывать Семигин, конечно, повлияли на выборы. Я ездил по стране и видел, что половина партийных организаций и на 50% не работали так, как работали, когда избирался Зюганов. Эти люди наблюдали со стороны и ждали, чем закончатся выборы, чтобы потом в мутной водичке половить свою рыбку. Но оказались у разбитого корыта...
- Откуда такая уверенность? На июньском съезде недруги Зюганова наверняка попытаются доказать, что его смещение с поста лидера не нанесет партии ущерба.
- Есть люди, которые готовы продать душу дьяволу, забыв про идейные убеждения. И я думаю, какие-то наскоки будут. Но Семигин и его компания - это вчерашний день. Семигин абсолютно неинтересен простым избирателям. Где вы видели и слышали его как публичного политика?! Можно в тени партийной прятаться, как таинственный политический монах ходить там, но доколе?! Ну про что мы говорим?! Мой результат укрепил позиции партии. Он должен быть направлен в первую очередь на самоочищение КПРФ.
- А как оно должно происходить?
- Те люди, которые на самом деле не поддерживают идейных убеждений, а преследуют свои конъюнктурные цели, должны уйти. Не захотят уйти - им помогут! И поможет здравая часть КПРФ.
- Да вы воинственно настроены. Недавно заявили, что на основе КПРФ может быть создана новая коалиция левых сил. Означает ли это, что компартии следует выйти из НПСР (Народно-патриотический союз России, куда кроме компартии входит еще ряд организаций левого толка. - Н. Г.)?
- Я не думаю, что аббревиатура НПСР как-то `отскочит`. Дело в том, что я постоянно наблюдаю, что такое НПСР. Это мелкие, маленькие партейки, головастики, в основном в лице каких-нибудь упырей. Все эти партии по отдельности уместятся на одном диване. Они обычно всплывают перед выборами. Рвут на себе рубахи, доказывают, какие колоссальные у них политические штыки, что они могут страшное сотворить. И требуют место в центральном избирательном списке. Но проходят выборы - их нет. Основной становой хребет Народно-патриотического союза - КПРФ.
- Если в НПСР сплошь `головастики в лице упырей`, зачем тогда вообще нужно это объединение?
- Понимаете, союзники должны быть всегда. Вот, например, Агропромышленный союз (его возглавляет сам Харитонов. - Н.Г.) объединяет 40 млн. человек. А партия - она должна быть фундаментом, как бы маткой быть.
- То есть вы считаете, что КПРФ должна избавляться от `карликов`, а более крупные объединения брать под свое крыло?
- Да речь не о карликах идет! Речь идет о политических уродах. Я думаю, аббревиатура НПСР в итоге сохранится, но содержание должно быть другим. Свежее дыхание должно появиться там.

Фото Артёма Макеева

Московский Комсомолец