В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Греф готов побороть бедность Назад
Греф готов побороть бедность
Задача сократить через три года число бедных в России в два раза, поставленная президентом перед правительством Михаила Фрадкова, на первый взгляд походит на некий призыв к кампанейщине, но на самом деле она вполне выполнима. По карйней мере, так считает министр экономического развития и торговли Герман Греф. Об этом он заявил на совместной с министром финансов Алексеем Кудриным и министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым пресс-конференции.

Грефа смущают только сроки: победить бедность не за 4 года, как было сказано в программе социально-экономического развития России на среднесрочный период, а за три, то есть к 2007 году. `Различие состоит в том, что продвигаться в этом направлении предстоит на 25% быстрее`, - сказал министр.

При этом он пока отказался сообщить, какие конкретно необходимы мероприятия, сославшись на то, что это требует более детального анализа факторов бедности в России. Однако вполне уверенно заявил о том, что без более тесного сотрудничества с бизнесом государству в борьбе с бедностью не обойтись. Ведь большая часть трудоспособного населения сегодня в России занята именно в частном секторе. Соответственно, основным работодателем является не государство, а бизнес. И главная причина бедности - низкие зарплаты и пенсии.

По методике определения бедности, применяемой ООН, бедным считается человек, доход которого не превышает 1 доллар в день. Таковых в России более 24%. В это число входят не только пенсионеры, но и большое количество государственных служащих, работников образовательных и медицинских учреждений. Более того, заработная плата ниже 1 доллара в день существует и в некоторых отраслях российского хозяйства. И в данном случае правительству, по всей видимости, придется не только стимулировать наемных работников больше откладывать на свою будущую пенсию, но и работодателей - больше им платить.

В свою очередь, Алексей Кудрин сообщил о том, что средний размер пенсии сегодня в России составляет всего 30% от среднего размера заработной платы. `Наша задача довести этот показатель до 50 - 60%`, - заявил министр финансов. И если для повышения заработков россиян перечень мероприятий правительству еще только предстоит разработать, то с пенсиями, похоже, оно уже определилось. Поднимать планку будут сами граждане путем добровольных отчислений на свои накопительные счета части своих зарплат. И государство будет их стимулировать к этому. А именно: добавлять к каждому пенсионному счету по 2 тысячи рублей из бюджета, если гражданин будет платить дополнительные 4% к своему подоходному налогу. Или, 2% от перечисляемой работником суммы, если в результате добавка окажется больше заведомых 2 тысяч.

`Мы не демонтируем уже существующую пенсионную систему, а дополняем ее новыми опциями`, - подчеркнул Михаил Зурабов. Он считает, что в таком виде накопительная пенсия для многих граждан будет впоследствии не только превышать уровень в 30% от их нынешнего заработка, а окажется равна ему. Правда, это касается только тех, кто сегодня получает не слишком большое вознаграждение за свой труд. Однако существуют большие сомнения, что кто либо из россиян решится откладывать из нее еще и 4% `на потом`, а не предпочтет тратить ее сразу и полностью, как делает сейчас.

И это сомнение в том числе озвучил и министр финансов Алексей Кудрин, заявив, что надеется, что через 7 - 10 лет добровольно перечислять средства на пенсионные счета будут 25% трудоспособного населения страны, что явится довольно неплохим результатом.

Однако, этих 7 - 10 лет у правительства Михаила Фрадкова просто нет. Президент поручил побороть бедность намного раньше. И здесь уже не обойтись без серьезных изменений в налоговом законодательстве. Прежде всего в практике сбора тех налогов, который начисляются из фонда заработной платы. 8 апреля на заседании кабинета министров будут рассмотрены сразу 10 законопроектов, вносящих поправки во вторую часть Налогового кодекса. В первую очередь речь идет о снижении до 26% Единого социального налога (ЕСН), что может простимулировать работодателей к тому, что бы повысить зарплаты и вывести их из тени. Однако, едва ли одной этой меры будет достаточно для выполнения приказа президента


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 201515
Опублик.: 23.03.04
Число обращений: 157


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``