Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Новый премьер Чечни заявляет, что в республике созданы условия для возвращения беженцев Назад
Новый премьер Чечни заявляет, что в республике созданы условия для возвращения беженцев
В Чечне созданы условия для возвращения беженцев, заявил новый премьер-министр Чечни Сергей Абрамов.
`Беженцы в первую очередь получают компенсационные выплаты. У них достаточно качественное для проживания жилье, обеспечена нормальная безопасность`, - сказал С.Абрамов в интервью газете `Коммерсант`, опубликованном в четверг.
Президент Чечни Ахмад Кадыров назначил С.Абрамова главой правительства республики 16 марта. До последнего времени С.Абрамов работал в Счетной палате РФ, а в 2001-2003 гг. был министром финансов Чечни.
C.Абрамов подчеркнул, что возвращение беженцев в Чечню является приоритетной задачей. `В данный момент для нас важно как можно скорее вернуть домой всех беженцев, обустроить их. Я думаю, что нам удастся убедить их в том, что условия дома лучше, чем на `стороне`, - сказал премьер.
Он заявил, что в Чечне выработан механизм выплат компенсаций за утраченное жилье и имущество: `Пусть этот процесс несколько затянется, зато мы предотвратим хищения. Впрочем, я не думаю, что просрочка будет слишком большая. Уже отработан четкий механизм контроля за прохождением дел и осуществлением выплат`.
Около 50 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни проживают в настоящее время в Ингушетии. Основная часть беженцев находится в этой республике в частном секторе и местах компактного проживания. Около трех тысяч переселенцев живут в двух палаточных лагерях - `Спутнике` и `Саците`, которые расположены у ингушской станицы Орджоникидзевская.
1 марта был закрыт палаточный лагерь `Барт` для чеченских переселенцев в районе ингушского города Карабулак. Последние два палаточных лагеря власти Чечни планируют расселить в ближайшее время.
`Есть распоряжение о том, что до 1 апреля `Спутник` должен быть расселен. С 1 апреля прекращается его финансирование и обеспечение. В течение марта все палатки в лагере будут ликвидированы`, - сказал ранее `Интерфаксу` заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев.
`Мы планируем, что основная часть переселенцев из лагеря `Сацита` будет расселена в течение марта`, - сказал также М.Мачуев.
Он заявил, что переселенцам, покидающим палаточные городки, предлагают более комфортабельные условия в Чечне и Ингушетии: `В Чечню все переселенцы возвращаются добровольно, насильно никого не вывозим`.
Между тем, глава правозащитной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева заявила `Интерфаксу`, что вынужденные переселенцы возвращаются из Ингушетии в Чечню под давлением: `Я продолжаю настаивать на том, что переселенцы возвращаются в Чечню недобровольно, их вынуждают. Кто хотел, уже давно туда вернулся`.
Она не согласна с планами властей расселить два оставшихся в Ингушетии палаточных лагеря для вынужденных переселенцев из Чечни: `Мое отношение к расселению палаточных лагерей - резко негативное. Людей привозят в Чечню и оказывается, что в пунктах временного размещения мест для всех не хватает`.

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКСhttp://nvolgatrade.ru/

22 мар 2004
Республика Чечня

Док. 201491
Опублик.: 22.03.04
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``