Олег Пермяков: `Анатолию Чубайсу поручено заняться региональными выборами` Назад
Олег Пермяков: `Анатолию Чубайсу поручено заняться региональными выборами`
Поздно вечером 18 марта политическая партия `Союз правых сил` обрела своего исполнительного директора. Им стал Олег Николаевич Пермяков, за его кандидатуру высказались единогласно все члены федерального политсовета СПС. Ранее г-н Пермяков руководил региональной политикой в СПС и являлся заместителем председателя федерального исполкома. Свое первое интервью в новом качестве Олег Пермяков дал Стране.Ru.

- Политсовет СПС в четверг вечером выбрал вас исполнительным директором партии. Существует мнение, что вы будете своего рода техническим премьером до летнего съезда СПС, на котором председателем будет назначена какая-то яркая, раскрученная политическая фигура. Так ли это?

- Вы, видимо, не совсем правильно поняли, на какой пост меня назначили. Я возглавил исполнительный орган партии, я не политический лидер. Раньше был федеральный исполнительный комитет и соответственно председатель исполкома, сейчас, в связи с изменениями в уставе партии, должность называется - исполнительный директор.

- Каковы ваши ближайшие планы как главы `Союза правых сил`?

- Я не являюсь главой СПС в том смысле, который вы вкладываете в этот вопрос, поэтому и не могу на него ответить.

- Тогда расскажите, пожалуйста, с чего вы собираетесь начать свою деятельность на посту исполнительного директора партии?

- Начать свою деятельность я считаю необходимым с детального анализа ситуации, в которой мы находимся, потому как действия нужны оперативные и четкие. Но опираться в наших действиях мы должны не на наши ощущения или интуицию, а на результаты детального анализа сложившейся ситуации.

- Какие уроки ваша партия вынесла с завершившихся парламентских и президентских выборов в России?

- Мы извлекли самые серьезные уроки из нашего поражения на парламентских выборах. Я считаю, что мы стали крепче на излом. А проанализировать ситуацию, в которой мы сейчас находимся, выработать стратегию и тактику партийного строительства и стать еще крепче нам поможет общепартийная дискуссия, которая уже развернулась в регионах и продлится до 15 мая.

- Возможна ли в ближайшее время какая-то модернизация СПС, идеологическая и структурная?

- Говорить об идеологической модернизации, наверное, неправильно, так как СПС - одна из немногих по-настоящему идеологических партий. А вот как донести до избирателя наши программные разработки. . . Вот над этим вопросом, над формой подачи нужно работать. Она должна быть максимально понятной самому широкому кругу людей. Что касается организационной модернизации, то тотальная организационная модернизация нам не нужна. Необходимо модернизировать некоторые элементы, что и будет сделано спокойно, в плановом порядке, в рамках той системной работы, которая и называется партийным строительством.

- Можно ли сказать, что работа с регионами, которой вы прежде главным образом занимались в руководстве СПС, станет одним из векторов партийного развития на ближайшие годы?

- Безусловно, основным направление работы СПС станет укрепление региональной составляющей, что означает предметную, содержательную, глубокую работу со всеми (я подчеркиваю, со всеми без исключения) 84 региональными отделениями `Союза правых сил`. Я глубоко убежден в том, что у СПС есть серьезное будущее. И наша задача (не только моя, но и всего нашего партийного актива) на сегодняшний день, осмыслив последние события, выстроить работу так, чтобы партия стала реальным инструментом влияния на политические процессы, происходящие как в обществе, так и в государстве.

- Каково нынешнее положение в руководстве СПС Ирины Хакамады и Бориса Немцова?

- И Хакамада, и Немцов являются членами федерального политсовета СПС.

- Считаете ли вы, что их политические расхождения с линией партии (я имею в виду намерение Хакамады создать собственную партию и участие Немцова в `Комитете-2008`) могут стать причиной их исключения из рядов СПС?

- Подобный вопрос правильнее адресовать к федеральному политсовету партии.

- Возможна ли ситуация, при которой единоличным главой СПС будет избран Анатолий Чубайс?

- Вопрос о лидере партии решит съезд. Что же касается Чубайса, то, как вы, наверное, знаете, на прошедшем в четверг, 18 февраля, федеральном политсовете СПС Анатолий Борисович получил поручение заняться региональными выборами. На сегодняшний день участие во всех региональных кампаниях для нас - одна из основных задач. Причем, говоря об участии, я имею в виду серьезное участие, нацеленное на победу.

Док. 201464
Опублик.: 22.03.04