В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Министры Фрадкова уже переругались Назад
Министры Фрадкова уже переругались
Ну вот и началось. В правительстве назрел первый скандал. Вице-премьер Александр Жуков завернул согласованный всеми ведомствами законопроект об обязательном медицинском страховании. Без видимых на то причин. Что может означать только одно: документы, которые разрабатывались во времена Касьянова, будут пересматриваться и перерабатываться `под себя`. Новые министры стремятся соблюсти в реформах собственные интересы, которых ранее они по объективным причинам не имели. `МК` удалось узнать подробности этой скандальной истории.

Закон об обязательном медицинском страховании несколько раз рассматривался правительством Касьянова, обсуждался на разных уровнях. В итоге с невероятным трудом был согласован во всех заинтересованных ведомствах и внесен в Белый дом. Но старое правительство приказало долго жить. На `тему` медицинского страхования `сел` новый человек - Михаил Зурабов, которому, естественно, не очень нравится роль простого исполнителя и координатора реформы, написанной не им. Тем более, как говорят, опыт работы в этой сфере у бывшего председателя Пенсионного фонда уже есть. Он не так давно возглавлял крупную фирму, контролировавшую больше половины всех медицинских страховых услуг в Москве.
Так что мотив, по которому завернули документ, понятен. Другой вопрос - как это было сделано. В распоряжении `МК` оказался протокол совещания у Жукова, в котором русским по белому написано: `несмотря на актуальность данного вопроса, признать нецелесообразным его повторное рассмотрение на заседании правительства`. Вместо этого будет создана рабочая группа с участием, конечно, Зурабова. И только после этого снова внести в правительство - внимание! - для повторного рассмотрения. При этом никаких причин, по которым согласованный документ отправили на доработку, не указывается.
Как пояснил `МК` источник в правительстве, на совещании у Жукова Минфин неожиданно озвучил замечания, которых до сих пор в природе не существовало и которые документально никак не оформлены. `Они могут иметь серьезные последствия как для реформы, так и для пациентов`, - подчеркнул собеседник. О чем же таком важном вспомнил Минфин? Оказывается, он хочет обезопасить себя от непредвиденных выплат, которые будет вынужден производить, если в каком-нибудь регионе вспыхнет эпидемия. По идее, такие риски должны покрывать страховые компании. Однако они могут не справиться, и тогда придется подключаться бюджету. Минфин предлагает, чтобы эти компании перестраховались на рынке. `Но такого вида перестрахования у нас не существует. То есть Минфин предлагает просто бросить людей на произвол судьбы`, - говорит чиновник.
И еще одно не менее катастрофическое предложение, которое сводит на нет всю реформу: запретить страховать по добровольной программе те медицинские услуги, которые входят в обязательный перечень. А это, на секундочку, две трети всех услуг на рынке. И более того - самые востребованные виды медицинской помощи. То бишь получается, что мы вернемся к тому, с чего начинали: люди будут идти к врачу с пачкой денег для того, чтобы получить отдельную палату и лучшее обслуживание.
Примечательно, что ни одна из сторон уступать не собирается. Ведомство Кудрина настаивает на своем. Министерство Грефа учитывать их предложения не собирается: `в противном случае закон элементарно не будет рассматриваться в этом году, а значит, никакой реформы с января 2005-го у нас не будет`.

Московский Комсомолец
от 19.03.2004
Елена ЗВЕРЕВА.http://nvolgatrade.ru/

Док. 201447
Опублик.: 19.03.04
Число обращений: 62


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``