В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Путину специально подложили плохую ракету Назад
Путину специально подложили плохую ракету
Стратегическая атомная подлодка `Новомосковск` провела работу над ошибками, сделанными во время январской стратегической командно-штабной тренировки, когда две ракеты запустить не удалось, а одна - самоликвидировалась. Стартовав в среду в Северном море, подлодка выполнила два пуска межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54, успешно поразивших цели на Камчатке. Однако и на этот раз не все прошло гладко.

Как сообщили `МК` наши источники на Северном флоте, на 17 марта было намечено два пуска РСМ-54 с подлодки `Новомосковск`. Первый - в 11 утра.
Однако в 11 утра запустить ракету опять не удалось, и официально было заявлено, что пуск перенесен на 15 часов. Командование флота строго-настрого запретило подчиненным рассказывать кому-либо о причинах переноса и предложило на выбор две официальные версии: 1) не успели предупредить о пусках ракет американцев; 2) считать 11-часовую неудачу `условно-электронной` репетицией.
Реальные пуски состоялись в 15 и 17 часов. Правда, если предположить, что старт РСМ-54 в 11.00 был нашим ответным ударом на пуск аналогичной ракеты противника, то в 15 и 17 часов стрельба была бы уже не нужна, поскольку с 11.00 до 15.00 на Россию успело бы упасть минимум восемь ракет, каждая - с несколькими ядерными боеголовками.
Результаты стрельб Северного флота закономерны. Для того чтобы `устранить недостатки`, как того хотел президент, их для начала нужно хотя бы признать. Руководство ВМФ этого делать не собирается, настаивая на том, что причина - `техническая`.
Однако это не так. 17 февраля, во время первых неудачных пусков, отвечали за наведение ракеты на цель командир БЧ-1 капитан-лейтенант Павел Никофоров и его помощник - командир электронно-навигационной группы старший лейтенант Игорь Кондаков. Они должны были в электронный мозг ракеты внести координаты точки отсчета - местоположения подлодки. Зная их, все остальные цели на Земле ракета может определить сама.
В том, что либо координаты были внесены неверно, либо электронная система их переврала, честно признался представителям промышленности сам капитан-лейтенант Павел Никифоров. На что главком ВМФ Владимир Куроедов ответил, что офицер просто вводит их в заблуждение. Хотя в любом случае, если предположить, что виновата была техника, штурманы должны были заметить это сразу же во время предстартовой подготовки. Тогда можно было бы ввести координаты в другую ракету (их на борту лодки было две), чтобы она подстраховала первую, но этого не случилось, и вторая ракета тоже не взлетела.
Главкому, безусловно, невыгодно признавать ошибки своих подчиненных: тогда часть вины падает на него. Легче списать все на `плохие` старые ракеты.
Как ни парадоксально, но наши эксперты считают, что удачные пуски РСМ-54 с самого начала были невыгодны некоторым высокопоставленным представителям Главного штаба ВМФ, так как у них есть серьезные `коммерческие` интересы на рынке ракетостроения, где идет острая борьба за деньги оборонзаказа. Иначе, считают эксперты, трудно объяснить странности, происходившие с ракетой на февральских учениях.
РСМ-54 начали строить еще в 1986 году. В 1987 году испытывалась первая партия. Во время экспериментальной стрельбы одна ракета самоликвидировалась. После разбирательства пришли к выводу, что это производственный брак (технология до конца еще не была отработана). С тех пор вся первая партия ракет 1987 года считалась проблемной, хотя самоликвидаций у РСМ-54 больше не случалось. И вдруг оказалось, что на такие важные стратегические учения с участием президента отбирается РСМ-54 именно из той самой партии 1987 года. Да еще, как говорят моряки, с плохой `биографией`.
`Биография` - это технический паспорт ракеты, который заполняется с момента ее создания. Ракету периодически проверяют на испытательном стенде: подключают аппаратуру, снимают параметры, смотрят, как ракета реагирует на импульсы, исправляют мелкие недостатки... Все это записывается в техническом паспорте. У ракеты, которая самоликвидировалась на учениях 18 февраля, была плохая `биография`. Скорее всего ее где-то стукнули при перевозке.
За отбор ракеты для стрельбы отвечает флагманский ракетчик флота - он в этом вопросе главный и решает, какая ракета `достойна`, а какая еще полежит на хранении. Затем ее по документам принимают подчиненные в эскадре, дивизии, каждый раз заново проверяя `биографию`. Последний в цепочке - командир ракетной части лодки, который расписывается, что принял ракету исправной.
В тот раз на всем пути следования `проблемной` ракеты не оказалось ни одного специалиста, который бы засомневался в ее возможностях участвовать в столь ответственных стратегических учениях. Видимо, довод `верхушки` ВМФ - ракета старая, сроки годности истекают, нужно от нее избавиться - оказался решающим. Хотя избавиться от нее можно было и в другой раз, на менее помпезных учениях, где этого просто никто бы не заметил. Тем более странно, что ракету с плохой `биографией` использовали во второй день учений, после двух неудачных стартов первого дня, когда нужно было оправдаться за провал `условно-электронного` пуска.
Кстати, очевидцы рассказывают, что Путин сам стал невольным автором `условно-электронной` версии. Произошло это, когда президент на палубе подлодки `Архангельск` безнадежно всматривался в морскую гладь, из которой должна была взмыть ракета. Видимо, окончательно замерзнув на промозглом ветру, он иронично поинтересовался: бывают ли на флоте условные электронные пуски? Эту версию как спасительную тут же подхватил главком ВМФ. Затем, в процессе втирания очков журналистам, даже творчески развил, и в ней появились уже спутники, которые якобы специально заблокировали старты ракет.
Вероятно, именно поэтому и в среду, во время `работы над ошибками`, нового ничего придумывать не стали. Отложенный на четыре часа старт договорились снова считать условным.
Но шила в мешке не утаишь. Когда идут стратегические учения, страны обязаны заранее предупреждать друг друга о времени, месте и конечной точке пути межконтинентальной баллистической ракеты, чтобы не давать повода к реальному ядерному конфликту. О том, в какое время ракета пролетит в воздушно-космическом пространстве, известно множеству различных наземных служб ядерных держав, в том числе и гражданских. Как утверждают наши источники, всех, кого должны были предупредить, действительно предупредили об одиннадцатичасовом пуске. Так что его `условная электронность` никого уже не может обмануть.

Московский Комсомолец
от 19.03.2004
Ольга БОЖЬЕВА.http://nvolgatrade.ru/

Док. 201444
Опублик.: 19.03.04
Число обращений: 66


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``